За парту с шести лет!
16/09/2013
КОЖЕВНИКОВА Марина
159

 

Причин для столь ранней жажды знаний несколько: сильная дошкольная подготовка по системам раннего развития, социальные настроения и убеждения родителей — все это в равной степени влияет на выбор момента для поступления в школу. Однако, как прежде, так и сейчас, школьник — шестилетка требует совершенно иного, более пристального внимания к себе и своему обучению. И вот почему…

 

Психологическая готовность к школе (ПГШ)

Именно эта характеристика выходит на первый план, когда ребенок готовится прийти в первый класс. Она, к слову, опережает по важности даже накопленные знания и умения. Во-первых, ПГШ определяется тем, насколько ребенок готов воспринимать школьную обстановку, и не спутает ли он ее с садиком. Иными словами, мы говорим о важности отсутствия инфантилизма, присущего детям более раннего возраста. Во-вторых, в ПГШ входит определенный уровень устойчивости/объема внимания и памяти. В случае недостаточности этих факторов нормальное обучение ребенка сильно затрудняется.

Психологическая готовность к школе имеет очень интересное распределение. Она не появляется к какому-то фиксированному возрасту и носит индивидуальный характер. Впрочем, многолетние наблюдения за детьми показали, что, и вы это наверняка слышали, мальчики «созревают» чуть позже девочек. То есть, прелестные малышки с бантиками могут отправиться в школу и в шесть, а некоторые умницы даже в пять с половиной лет. Мальчишкам до поры до времени привычно более неторопливое развитие, и они чаще всего готовы к школьному бремени, начиная с семи, а то и с восьми лет.

Увы, не всегда эти особенности готовы учесть родители, и не всегда, увы-увы, это учитывают педагоги. Отсутствие пресловутой ПГШ может вылиться в сложности с обучением, перегруз нервной системы, потери учебной мотивации и, как следствие, проблемы с поведением и отношениями в классе. Учитывая все вышесказанное, решение о школе для шестилетнего ребенка стоит пересмотреть несколько раз.

 

Шестилетка-первоклашка  

Ну, и если ваше ненаглядное чадо уже выбрало школьный рюкзак с любимыми телегероями, а вы наглаживаете школьную форму, значит, в вашей семье начался новый очень важный жизненный этап. Поздравляем!

Как и любому другому ребенку, шестилетке необходимо привыкнуть к новому почетному статусу первоклашки. Главными составляющими школьной адаптации ребенка выступают физиологические и психологические особенности. И к ним потребуется все ваше внимание. Соблюдая нехитрые, но строгие правила, школьный «новобранец» быстрее вольется в коллектив, избавится от стресса и лишнего напряжения и сможет использовать собственные интеллектуальные ресурсы по максимуму.

 

Правила адаптации для шестилетнего школьника

  • Строгое соблюдение режима дня. Школьнику необходимо выстроить такой режим, при котором нагрузка чередовалась бы с отдыхом, а на сон отводилось достаточно времени. Таким образом, медики и психологи рекомендуют подъем за час-полтора до выхода в школу, то ест не позднее 7:30 утра, а отбой не позднее 21:00 вечера. Также детям шести-семи лет крайне важен дневной отдых. Он помогает восстановиться нервной системе и усвоить(!) накопленные во время уроков новые знания. Исходя из этого, категорически не стоит пренебрегать дневным сном. И, даже если сон «не прилетает», достаточно полежать с закрытыми глазами хотя бы тридцать минут. Вы сами поймете, в чем эффект…
  • Сбалансированное питание и продукты богатые витаминами группы В — нейростимуляторами — помогут оставаться ребенку уравновешенным, не утомляться и хорошо «схватывать» материал.
  • Отсутствием телевизионного фона, дозированные мультипликационные и тем более компьютерные нагрузки решат проблему утомляемости и возбудимости.
  • Хорошая детская литература и музыка, поднимут настроение юному школяру, зарядят позитивом и силами на школьные подвиги.
  • Наконец, самое главное,  родительская реакция и эмоции относительно учебы ребенка способны или сотворить чудо или привить отвращение к учебе на всю жизнь. Нам, взрослым, надо быть осторожнее с оценками. Будьте готовы к тому, что ребенку потребуется ваша помощь и дополнительное внимание. Похвала за успехи, разъяснение ситуаций, когда это необходимо, мягкий «воспитательный» нажим — все это только на пользу. А вот про «нервотрепку» и нетерпение надо забыть. Помочь вашему дорогому школьнику чувствовать удовлетворение и радость от школьных дней помогут и маленькие праздники. Кафе-мороженое по пятницам, зоопарк или аквапарк в выходные, поездки в гости и мелкие сюрпризы.

Дарите друг другу положительные эмоции каждый день, и учеба пойдет на пять с плюсом!
 

Вам также будет интересно
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.