В то время как не утихают споры…
Пока общество ищет ответы на поставленные вопросы, сотни школ с середины 90-х годов в рамках эксперимента уже ввели преподавание православной культуры в свою программу. В частности, автор этих строк преподает ОПК в начальных классах одной московской школы уже три года, и сегодня хочет поделиться с вами своим опытом.
Каждый выбирает для себя…
Школу для своего ребенка выбираем мы, родители. В ситуации выбора отчетливо проявляются наши собственные приоритеты: мечтаем о военной карьере для сына — отдаем его в Суворовское училище, растим чемпиона — думаем о спортивной школе, нацеливаемся на работу на Западе — выбираем языковую школу. А если заботимся о том, чтобы привить ребенку нравственные устои в наше смутное время, ищем школу, где есть христианская составляющая.
«Основы православной культуры» — предмет факультативный, преподается по выбору и с согласия родителей, а в старших классах — и самих школьников. Поэтому говорить о его навязывании и обязательности некорректно.
Школы с этнокультурным компонентом.
Что это?
В Москве сегодня существует целый ряд таких школ — армянских, татарских, азербайджанских и других. Есть и русские школы, в одной из которых мне и доверили преподавание ОПК. Таких школ немного, может быть, поэтому дети к нам едут со всех концов города. Но учатся в ней не только русские — есть детишки самых разных национальностей, даже из дальнего зарубежья. Очевидно, родители не против того, чтобы их дети знали культуру того народа, в среде которого они живут.
На мой факультативный урок приходят все, кому интересна русская и православная культура. Мудрые родители понимают, что знание основных положений другой религии только помогает глубже осмыслить свою веру. А дети? Мне запомнилось несколько ребят из мусульманских семей, которые на моем уроке отвечали глубже и осмысленнее, чем ученики из семей с православными традициями. О вражде же на почве межконфессионального различия мне за три года преподавания слышать не приходилось. Изучение православной культуры происходит без умаления значения других традиций. Любовь православного человека к родине и ее обычаям не делает его противником других народов, подобно тому как любовь к русской классической живописи не мешает искусствоведу по достоинству оценить гравюры Хокусая.
Протоиерей Константин Островский:
Обучение, как правило, невозможно без некоторого принуждения… Принуждение при преподавании вероучительных дисциплин может отвратить от Церкви многих учеников
В чем отличие предмета ОПК от «Закона Божьего»?
Предмет «Основы православной культуры», в отличие от «Закона Божьего», является, во-первых, не обязательным, а выбираемым. За вами право решать: записать ребенка на факультатив ОПК или на другой дополнительный предмет — «Москвоведение», например.
Во-вторых, мы преподаем не религию, а религиозную культуру. Предмет религии — Бог, религиозной культуры — творчество людей, направленное к Богу. На уроках не проводятся молитвы. Изучаются священные тексты, изображения, даже обряды, но цель этого изучения — объяснить значение символов православия языком современной культуры.
Русская культура на протяжении тысячи лет развивалась под влиянием православного христианства, поэтому понять ее без осмысления этого фактора невозможно. Например, с точки зрения современной масс-культуры, поступок Татьяны Лариной, отказавшей Евгению Онегину, является противоестественным — она жертвует своей любовью ради клятвы верности нелюбимому человеку. Христианская мораль дает объяснение этому факту. Оказывается, любовь — это не только волнение сердца, но подвиг самоотречения, а радость может быть горькой и рождается через преодоление себя.
В-третьих, в большинстве школ предмет ОПК является безоценочным. Разговоры о том, что преподаватели православной культуры будут портить аттестаты неверующим детям, нелепы. Даже если где-то оценки за этот предмет и ставятся, то в аттестат они не идут.
Протоиерей Константин Островский:
Наличие знаний по Закону Божию у нецерковного человека может быть неполезно ему. Ведь как любому из людей неприятно, если кто-то, не любя его, что-то разузнаёт о нем, так и Богу неугодно, чтобы кто-то разузнавал о Нём с холодным сердцем. Основные истины веры обязательно должны быть проповеданы детям, но это не то же самое, что обучение Закону Божию…
Все ли батюшки — педагоги?
Может возникнуть вопрос, а есть ли у батюшки педагогическая подготовка? Да, есть, уже около десяти лет в программе духовной семинарии ведется курс педагогики с прохождением практики в светских школах. По окончании выдается удостоверение государственного образца. Но основную миссию по подготовке кадров преподавателей ОПК сегодня выполняет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Здесь готовят светских преподавателей ОПК. Священник — преподаватель курса ОПК — скорее, исключение, чем правило. Обучать детей православной культуре могут и должны миряне, главное, чтобы они знали и понимали свой предмет и, конечно, любили детей.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.