Икона Божией матери Молченская
18/03/2019
СЕМЕНОВА Галина
409

Икона Божией матери МолченскаяОдна из множества икон Божией Матери, явленных на Святой Руси, — Молченская. Этот образ Пресвятой Девы относится к очень древнему иконографическому типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». На таких иконах Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, которая изображается обычно по пояс, правой рукой он благословляет, а левой держит свиток.

«Одигитрия» — один из самых распространенных вариантов изображения Богородицы. К нему относятся такие широко почитаемые на Руси иконы, как Смоленская, Иерусалимская, Тихвинская, Иверская… Но стоящая в том же ряду Молченская имеет ряд отличий. Главная особенность иконы — изображение на ней горы, лестницы и радуги.

Что же значат эти символы? Чтобы понять их, необходимо обратиться к Ветхому Завету и церковным песнопениям, прославляющим Богородицу — акафистам. Гора связана с толкованием пророком Даниилом сна царя Навуходоносора. Однажды этот царь увидел во сне гору, от которой вдруг оторвался камень и разбил истукана (Дан.2: 27). Этот камень — прообраз будущего чудесного рождения Спасителя от Девы Марии. «Камень Горы Нерукосечной» — так в связи с этим пророчеством стали называться в народной традиции иконы подобного вида.

Лестница (лествица) и радуга — это очень распространенные символы Богородицы. Личная святость и величие Богоматери раскрываются в песнопениях в таких эпитетах: «одушевленная лествица», радуга, вознесенная «превыше небес». Радуга, как символ бесконечного милосердия и любви к людям, как нельзя лучше подходит нашей Небесной Заступнице, непрерывно возносящей перед Своим Сыном молитвы обо всех нас. А лествицей от земли на небо называют Пресвятую Деву потому, что Она, родив Богомладенца, соединила Небеса, где пребывает Бог, и землю. «Радуйся, лествице небесная, ею же сниде Бог», — восторженно поет, обращаясь к Богородице, Православная Церковь.

Обратимся к истории иконы. Молченской икону назвали по месту ее явления — местечке Молча, расположенном неподалеку от города Путивль.

Около шестисот лет тому назад из опустошенных татарами киевских пределов пришли сюда, в Молченские болота, два инока. Отшельники принесли с собой образ Пресвятой Богородицы, перед которым и совершали свои молитвы. После смерти иноков предали погребению в устроенной ими пещере, а место их молитвенных подвигов постепенно заросло лесом, стало пустынным и диким. Здесь бродили только бортники — люди, собирающие мед лесных пчел.

В 1405 году один из бортников, пробираясь сквозь дремучий лес в поисках пчелиного улья, приблизился к тому месту, где были погребены иноки. Вдруг его озарило необычайное сияние. Внимательно осмотревшись, он увидел на ветвях липового дерева икону Пресвятой Богородицы. Благоговейно опустился он на землю при виде этого чудесного знамения и услышал громкий неведомый голос: «Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы».

Бортник поспешил в Путивль и рассказал о случившемся. Духовенство в сопровождении городских властей и множества народа отправилось на место явления святой иконы. Чудесная открылась им картина — образ все также пребывал на дереве и был окружен небесным светом. С радостными благоговейными слезами поклонились ей люди, многие тут же получили исцеление.

На месте явления иконы построили Молченский Богородично-Рождественский мужской монастырь, где святыня пребывала в течение двух веков. В Смутное время монастырь неоднократно подвергался нашествиям татар и был разорен. Иноки были вынуждены перебраться в Путивль и построить там новую обитель, в которую была перенесена чудотворная икона. Слава о Молченской иконе росла, с нее стали делать списки. Только благодаря этим спискам мы и имеем поныне эту святыню, поскольку оригинал Молченской иконы Богородицы, к большому сожалению, сгорел в одном из пожаров.

Икона, которая в настоящее время пребывает в возрожденном Путивльском Молченском монастыре, и является одним из таких древних списков, сделанных еще «при жизни» обретенной в Молченских болотах чудотворной святыни.

Каждое воскресенье в монастыре перед Молченской иконой совершается молебен.

Как и наши благочестивые предки, пред ней преклоняют колени и возносят к небу горячие молитвы современные православные паломники. И просят у нее помощи, заступничества, исцеления, избавления от бед — того же, что просили люди у Матери Божией шесть и более столетий назад.

Также читайте: Икона Божией матери Волоколамской

Журнал "Божий мир" 5/2014



Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.