Манник
1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, немного ванилина или один пакетик ванильного сахара.
Сметану перемешать с сахаром. Засыпать манную крупу. Добавить ванильный сахар с содой. Полученное тесто выложить в круглую форму, смазанную маслом. Выпекать 30—40 минут при температуре 180—200 градусов. Манник выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ягодами из варенья, фруктами или мармеладом. Получается необыкновенно красиво, а главное — очень вкусно!
Фруктовица трехзлачная
Измельчаем в кофемолке по 1 ч. ложке крупы — рисовой, овсяной и гречневой. Полученную смесь разводим небольшим количеством холодного молока и размешиваем до тех пор, пока не растворятся комочки. Затем доливаем 200—220 мл молока и варим 2—3 мин. Добавляем 2—3 ст. ложки любого варенья, масло — по вкусу.
Геркулес в кефире
С вечера в стакан кефира (простокваши) засыпать 1,5—2 ст. ложки геркулеса, размешать и оставить на ночь. Можно добавить сахар. Получается вкусный, полезный, полностью натуральный продукт. К тому же экономится уйма времени, которого по утрам так не хватает: такой завтрак даже разогревать не надо.
Размазня
Варят ее из продела или молотой крупы. Промывают, перебирают и варят (75 г крупы, 100 воды), затем добавляют соль, масло (10), горячее молоко (200 мл).
Рисовая каша с кабачками
1/3 кабачка очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и 30 минут варить на слабом огне. Затем добавить 0,5 стакана риса и проварить еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавить 0,5 стакана изюма и 1 ст. ложку сахарного песка (соль по вкусу).