Бремя выбора
07/10/2008
АРИНИНА Ирина
120

Элитные школы

Согласно исследованию, проведенному компанией «Begin Group», 60% москвичей хотят, чтобы их ребенок учился в ГОУ (государственной школе). Состоятельные люди предпочитают частные элитные школы, ориентируясь в основном на «вывеску». По данным «Begin Group», треть жителей столицы предпочли бы обучать детей именно там.

В Москве насчитывается более 200 частных школ. Примерно в 80% из них с вас попросят от 15 до 23 тыс. руб. в месяц. Если речь идет об элитной школе – от 30 до 100 тыс. В Санкт-Петербурге, где работают порядка 70 частных школ, цена на обучение в старших классах варьируется от 3 до 30 тыс. руб., в младших – от 2 до 24 тыс.

Плюсами частной школы являются внимательное отношение педагогов, разноплановое образование, школьный автобус, охрана и вкусное питание; минусом – перегрузки. Помимо утвержденной программы, рассчитанной на детей определенного возраста, здесь могут преподаваться этика и эстетика, логика и риторика, пара–тройка иностранных языков, а также музыка, рисование, латынь и древнегреческий или старославянский. При этом «пятерка», поставленная в частной школе, может оказаться не столько подтверждением знаний ребенка, сколько лояльности по отношению к его родителям. Бывали случаи, когда подросток переводился в обычную муниципальную школу по итогам тестирования… с потерей года.


Галопом по «Европам»
Еще один вариант для людей состоятельных – отправить ребенка учиться за границу. Например, Великобритания – предел мечтаний многих родителей – год обучения в частном пансионе Лондона и окрестностей здесь обходится в £18-21 тыс. В результате – идеально правильный язык и трамплин для поступления в любой европейский (англоговорящий) вуз. В отличие от российских частных школ, большое значение придается дисциплине: за нарушение порядка можно «вылететь». Слишком дорого? Тогда не помешает вспомнить, что Великобритания – это не только Англия, но и, в частности, Ирландия. Здесь – подешевле, возможно проживание в семье. Система обучения – такая же английская, и есть несомненный плюс – дается целый год на адаптацию и подтягивание языка. Еще на порядок дешевле – Шотландия.
С неплохим базовым языком можно смело отправляться во Францию, где учеба в частной школе стоит почти в два раза меньше, чем в Англии. При этом, получив хорошие выпускные баллы, подросток может надеяться на бесплатное продолжение учебы в государственных вузах. В германоговорящие Австрию и Германию также несложно попасть: ребенок получит базовые знания, станет более организованным и дисциплинированным; государственные вузы для успевающих – также бесплатные. Наиболее благоприятные условия для обучения маленьких иностранцев создали власти Швейцарии: на выбор предлагается около 250 школ-интернатов. Но к моменту поступления у ребенка должен быть хороший английский и, неплохо бы, французский или немецкий. Положительный момент – чуткое отношение, развитие творческих способностей; отрицательный – отсутствие единой для страны программы обучения, то есть родителям придется самим строго оговорить список образовательных предметов.
Часть мам и пап предпочитает отправить недоросля и вовсе на другой континент, а Америку например. Год обучения в США стоит от $25 тыс. Однако объема американских знаний может не хватить для поступления в вуз на Родине или в одной из европейских стран, да и «аmerican English» не всегда приветствуется. А вот в соседней Канаде пытаются совмещать европейскую систему образования с американской, правда, английский также оставляет желать лучшего.


Борьба за грамотность
В 2006 году было проведено всемирное исследование «Voice of the People-2006», в котором приняли участие 60 тыс. представителей 64 стран мира. И на вопрос: «Считаете ли вы, что образование так же важно для девочек, как и для мальчиков?» – 94% китайцев ответили, что парню образование нужнее.
ЮНЕСКО выступает за бесплатное начальное и среднее образование для всех жителей планеты. По данным этой организации (октябрь 2007 г.), больше всего госсредств в образование вкладывается в США, а ассигнования во Франции, Германии, Италии и Великобритании во много раз превышают объем бюджетных средств, выделяемых во всех странах Африки к югу от Сахары вместе взятых. А наиболее высокая финансовая нагрузка ложится на плечи родителей-никарагуанцев, оплачивающих почти половину стоимости обучения в начальной и средней школах; похожая ситуация – в Чили, Индонезии и Лаосской НДР.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проверяет знания школьников более чем в 50 странах мира каждые три года, тесты проводятся по естественным наукам, математике и чтению. По итогам экзаменовки 2006 года лидируют школьники Финляндии. При этом страна расходует на образование одного ребенка 7–15 лет чуть более $60 тыс. за весь период обучения, а США – свыше $100 тыс., но американские дети не вошли в десятку лидеров ни в одной тестовой дисциплине. Саудовская Аравия также, похоже, «бросает деньги на ветер»: по данным ООН, страна тратит на образование примерно $38 млрд. в год. Однако в 2003 году по результатам тестирования Саудовская Аравия оказалась на 43-м месте, обогнав лишь Гану и ЮАР. В свою очередь, Япония сумела в 2005 году достичь 100% охвата подростков средним образованием, чего не удалось сделать наиболее развитым странам Западной Европы.
Что же происходит в менее развитых странах? Экскурсоводы в Тунисе с гордостью говорят о том, что дети – один из основных потенциалов развития страны, которые могут сделать ее процветающей. На образование здесь расходуется порядка 30 – 35% госбюджета, начальная школа – бесплатна для всех, и дети даже из самых отдаленных горных районов удивляют неплохим знанием нескольких иностранных языков. Созданная система образования признана лучшей на африканском континенте: базовое 13-летнее образование является обязательным.


«Где, по вашему мнению, ребенок скорее всего получит хорошее образование? (данные в % от числа опрошенных):
в государственной школе 36
в частной школе 40
дома с репетиторами 11
дома с родителями 2
другое 1
затрудняюсь ответить 10

Респонденты, в семьях которых есть один или два ребенка до 16 лет, чаще отвечали, что хорошее образование ребенок получит в частной школе. Респонденты с неполным средним образованием больше поддерживают государственную систему образования (52%).

Более других групп населения ратуют за репетиторскую систему на дому предприниматели и специалисты с высшим образованием (соответственно 27% и 18%). Среди коммерсантов высока также и доля выбравших ответ «другое» (13%). Вероятно, предполагается обучение детей в зарубежных школах, в последнее время становящееся распространенным среди обеспеченных людей.

Пенсионеры в большинстве своем – за государственную школу (49%), домашние хозяйки и студенты – за частную (соответственно 62% и 58%), а руководители почти в одинаковой мере – и за частную, и за государственную (39% и 41%). Опрос жителей Москвы.

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.