Пора в школу?! Мнение специалиста
07/10/2008
КУЗНЕЦОВА Анастасия
136

     Давайте представим себе готовность дошколенка к обучению в виде большого раскидистого дерева. При этом понятие «готовность к школе» в нашем новом понимании будет включать в себя не знания и умения, которые малыш накопил к шести годам и шести месяцам.
Начнем. Если семечко, которое было посажено в землю, здорово и за ним хорошо ухаживали, то оно пустит в землю крепкие, хорошие корешки. То есть, если ребенок родился без проблем, не перенес серьезных болезней, его правильно кормили и развивали, - он будет здоров.

    
Корни дерева - это здоровье или «физическая готовность».

    Если корешки не точили червячки, и землю достаточно и своевременно поливали, то они разовьются в крепкую корневую систему и дадут здоровый росток. То есть если знания предлагались ребенку вовремя и в разумном количестве, с ним правильно общались, играли, соблюдали режим, то основа его готовности к школе заложена была еще в возрасте 3-4 лет. Так, например, раннее развитие порой бывает равносильно чрезмерному поливу, от которого росток (нервная система малыша, его психика) начинает болеть. Мозг маленького человека не выдерживает нагрузки и дает «сбои» в виде, например, заикания.
     n Корневая система и крепкий росток - это зрелость и здоровье мозга ребенка - «физиологическая» готовность.
Следуем дальше. При благоприятных условиях росток тянется вверх, становится стволом и разветвляется. На основе физической и физиологической зрелости при участии хороших педагогов ребенок развивается в «нужном направлении». У него формируется желание учиться и понимание, для чего это нужно. Психологи называют это «мотивацией к обучению». Кроме того, у маленького человека появляется способность делать то, что не хочется, но надо (эмоционально-волевая сфера и произвольность), он учится общаться и согласовывать свое поведение с нормами и желаниями других детей (коммуникативная сфера).

     Ствол - это социально-психологическая готовность к школе.

    Сильные и крепкие ветки - это зрелость шести психических процессов, которые обеспечивают умственную готовность: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. Именно на них распустятся листочки и цветы - самые разные знания.

    Листочки и цветочки - это предметная готовность к школе. Причем сначала листочки - умение слышать и выделять звуки из слова (предбукварный период обучения чтению), а потом цветочки - непосредственно обучение чтению. То же и в математике: сначала представления о составе числа, потом вычислительные действия.

    Ну, и, наконец, плоды - легкая адаптация к школе и успехи в учебе.

    А теперь представьте себе, что зернышко было нездорово - например, у малыша была родовая травма. Что пострадает дальше? Корневая система. То есть нарушится плавное развитие мозга, а результатом этого могут стать самые разные отклонения в росте дерева.
Или, допустим, родители увлекались различными методиками развития. Малыш в три года научился читать, в четыре писать... Это чрезмерный полив - корешки начинают гнить, то есть страдает мозг - дерево снова растет плохо. Потому что «не с листьев» нужно было начинать. Так не бывает, чтобы сначала листья, а потом корни.
    

    Как же узнать, есть ли проблемы? И если есть, то где они? Согласитесь, чаще всего хорошо подготовленного ребенка видно сразу, как видно здоровое, хорошо развивающееся растение. А вот если есть проблемы, даже незначительные, то необходимо сразу обратиться к специалисту. Например, чаду пять лет, а оно не выговаривает некоторые звуки. Не ждите, что они появятся сами, идите к логопеду-дефектологу. Хороший дефектолог распознает: проблема эта только на уровне «веток», то есть речи, или на уровне «корешков», то есть мозга. Если речи, то он решит ее сам, а если корешков, то направит к соответствующему специалисту. Вообще, когда в поведении пятилетки вас что-то настораживает: невнимателен, не запоминает буквы, стихи, чрезмерно активен, пишет то правой, то левой рукой, быстро утомляется и так далее - то не следует ждать, лучше сразу обратиться к врачу, выявить и исключить проблемы. И поможет вам в этом нейропсихолог. Он обследует ребенка и подскажет, что делать дальше. Так, проблемы, связанные с педагогической запущенностью, - некому и некогда заниматься с дошколенком - решает педагог-психолог. Он, при отсутствии проблем на уровне «корешков», подкорректирует внимание, мышление, память, восприятие, сложности, связанные с общением. Удачи!

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.