Какую еду дать с собой ребенку в школу?
17/11/2017
357

Тема школьных обедов на сегодняшний день обсуждается достаточно бурно... В некоторых школах детское питание стоит неимоверно дорого. В других — язык не поворачивается назвать качество предлагаемой еды высоким. Еще имеются школы, где, к сожалению, сосуществуют оба эти условия. А в некоторых учебных заведениях детей не кормят вовсе. Поэтому каждый родитель внимательно изучает действующее предложение по питанию в конкретной школе. И в случае, если его не устраивает детское меню, задается вопросом: какую еду давать с собой в школу ребенку. И какая посуда для этого нужна. Мы постараемся дать максимально подробные ответы на эти вопросы и рассмотрим, почему у каждого ребенка должны быть школьные перекусы.


Какую еду можно взять в школу на завтрак?

Многие дети завтракают дома. Если ваш ребенок такой же — можете пропустить этот раздел. Но есть и те, чьи дети попросту не успевают поесть до школы, т.к. нехотя просыпаются, долго собираются, всегда опаздывают на уроки и т.д. Это целая категория людей. Огромная и беспринципная! Бороться с их опозданиями бывает крайне сложно, поэтому родителям приходится держать ухо востро!

Итак, ваш сын или дочка не успевают позавтракать? И зачастую так происходит регулярно? Тогда собирайте им завтрак с собой в школу, где они смогут его отведать на второй перемене. Примерное меню может выглядеть так:

  • Каша. Естественно, это самый беспроигрышный вариант блюда на завтрак! Почему? Все просто — утром наш организм только-только «включается» в работу, поэтому испытывает нехватку энергии. А каша — идеальный ее источник. Благодаря содержанию «медленных» углеводов и огромного количества других полезных веществ, она моментально насыщает нас жизненно-необходимыми элементами и надолго заставляет забыть о чувстве голода. Ну а еще каша легка в приготовлении, удобна для переноски в контейнерах и не содержит ни грамма вредностей.

  • Молочные продукты. Их нужно хранить в холодильнике, поэтому до обеда они «не доживут». Зато до первой перемены — легко. Для завтрака подойдет творог, кисломолочка, йогурты, молоко. А также блюда, приготовленные из них, например, творожная запеканка или сырники.

  • Яйца. Вообще они являются довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому вовсе не идеальны в качестве завтрака. Но если под рукой больше ничего нет, а времени уже в обрез — можно полакомиться и яичницей, омлетом или просто вареными яйцами.

  • бутерброды. Тут вопрос спорный. Многие уверены, что бутерброды в меню школьника — опаснейшее зло. Однако в их понимании это блюдо состоит из двух ломтей белого хлеба, куска колбасы и сыра. Иногда с майонезом. Такой завтрак, действительно, вовсе не полезен. И даже вреден, если быть честными. Но мы говорим совсем о других бутербродах: с хлебом из цельнозерновой муки, с творожным сыром и зеленью, с овощами (помидорами, огурцами и т.п.), с красной рыбой, плавленым сыром и яйцами. И это только мизерный список полезных продуктов, которые станут отличной составляющей вкусного и сытного, но при этом ни капли не вредного бутерброда.

Кстати, если ваш ребенок не относится к категории «вечно опаздывающих», тоже смело берите на заметку эти вкусные варианты завтрака, ведь их можно использовать и дома.


Блюда, которые подойдут для школьного обеда

Для обеда в школах предусмотрена удлиненная перемена длительностью от 20 до 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы неспешно подкрепиться. Но для того чтобы приготовленный «обед» к этому времени не остыл, обязательно приобретите термос для еды с контейнерами, который длительное время поддерживает определенную температуру.

Термос для еды

Кстати, такие вещицы очень нравятся школьникам младших классов, которые с удовольствием хвалятся ими перед сверстниками. А вот детки постарше относятся к подобным вещам подозрительно — они стесняются есть в коллективе, из-за чего часто вовсе отказываются брать обеды с собой. Задача родителей в этом случае — объяснить ребенку необходимость школьных обедов и обсудить этот вопрос на школьных собраниях, чтобы как можно больше других родителей рассказывали об этом своим детям. А термос неплохо заменит компактная термосумка с ланч-боксом, которая органично уместится в школьном ранце.

Что же предложить ребенку на обед? Конечно, многое зависит от предпочтений самого ребенка. Но общая картина выглядит так:

  • Мясо, птица или рыба. Неотъемлемая составляющая ежедневного рациона ребенка. В каком конкретно виде — решать вам. Котлеты, отбивные, рулетики, голубцы, гуляш и т.д.

  • Гарнир. В качестве него подойдут макаронные изделия, картофель, различные крупы.

  • Овощи. Чтобы гарнир был сочным. Лучше, если они будут в свежем или запеченном виде.

  • Домашние соусы. Если, конечно, ваш ребенок их любит. Но ни в коем случае не магазинные кетчупы и майонез — не нужно лишний раз пичкать школьника «химией».

  • Бутерброды. Универсальное блюдо и на завтрак, и на обед. Составляющие аналогичны.

Между завтраком и обедом многие дети любят немного перекусить, для чего им с собой можно давать орехи, сухофрукты, вафли, зефир, мармелад или фрукты.


Почему ребенку необходимо питание в школе?

Некоторые родители убеждены, что если школьник позавтракал дома, то следующий прием пищи у него должен состояться уже после уроков. И 5-6 часовой перерыв между едой их нисколько не пугает. И зря! Любой гастроэнтеролог подтвердит, что столь длительный перерыв губительно сказывается на состоянии здоровья ребенка. И вот почему: за это время в желудке происходит выработка значительного количества желудочного сока, предназначенного для переваривания пищи. Однако вместо выполнения своей непосредственной задачи желчь начинает разъедать слизистую желудка. Из-за этого ребенок ощущает дискомфорт. В лучшем случае в результате подобного регулярного «питания» примерно через год ему будет поставлен диагноз «гастрит». В худшем — еще парочка, только уже гораздо более серьезных. Поэтому ребенок должен обязательно перекусывать в школе (с перерывом максимум 5 часов).

Разнообразьте меню своего школьника полезными и правильными для питания блюдами, ведь его здоровье — это крайне важно!


Вам также будет интересно
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.