Поиск

Надомное образование

07/10/2008
КУЗНЕЦОВА Анастасия
443
надобное обучение

Ученье - свет, или В 8-ми шагах от знаний

Итак, вы, наконец, определились, в какую именно школу отдать своего ребенка. Но как оценить качество образования в данном учреждении? Какие документы необходимо собрать? Как оформить ребенка в школу? Наконец, с чего начать?.. Эти и многие другие вопросы возникают у родителей будущих первоклассников. Чтобы как-то систематизировать процедуру оформления в школу, мы предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство, своего рода памятку для родителей будущих первоклассников.


Шаг первый: Поиск школы

Вариантов поиска несколько. Первый и самый простой - «сарафанное» радио. Расспросите друзей и знакомых, чьи дети уже учатся в школе. Они дадут вам наиболее правдоподобную характеристику данного учебного заведения. Второй вариант - это специализированные справочники и Интернет. Кстати, Интернет-изданий, посвященных выбору школ, в настоящее время гораздо больше, чем печатных. Так, при поддержке Министерства образования РФ выходит российский общеобразовательный портал school.edu.ru, где постоянно обновляется информация о различных учебных заведениях. Много полезной информации о московских школах на сайтах edunews.ru, irad.ru и parent.fio.ru. Вся информация о школах в Санкт-Петербурге представлена на сайте detishki.ru. Третий вариант поиска школы - департаменты образования. В каждом районе есть департамент, который отвечает за работу государственных общеобразовательных учреждений в данном регионе. В окружном департаменте образования вы можете найти информацию обо всех образовательных учреждениях данного округа, получить квалифицированный совет по выбору школы и узнать о школах узкой направленности.


Шаг второй: Изучение документов и статистики

Прием детей в первый класс осуществляется в соответствии с законами РФ, Типовым положением об образовательном учреждении и Уставом данного учреждения. Порядок работы школы, используемая методика, организация питания, медицинского обслуживания, факультативных занятий и прочие ключевые моменты работы школы прописываются в ее Уставе. А уровень образования, которое ребенок получит в данной школе, можно определить, изучив статистику учебного заведения. Показателем качества образования служит тот факт, что ученики данной школы участвуют в городских научных конференциях и семинарах, занимают призовые места на олимпиадах, имеют собственные патенты, а после окончания школы с первого раза поступают в престижные ВУЗы. Такой учет в обязательном порядке ведется в каждом учебном заведении. В школе должен быть специальный стенд для родителей, содержащий данную информацию. Если его нет, обратитесь в администрацию школы или в департамент образования.


Шаг третий: Знакомство с учителем

По мнению психологов, выбирать надо не столько школу, сколько учителя. Ведь отношение ребенка к учебе во многом зависит именно от этого человека. Для того чтобы первоклашка с удовольствием ходил в школу и получил качественное образование, родители и педагог должны действовать в тандеме. Поэтому очень важно, чтобы ваши взгляды на воспитание и образование ребенка совпадали. Побеседуйте со всеми учителями, набирающими детей в первый класс. Расскажите учительнице об особенностях своего малыша и поинтересуйтесь ее мнением по поводу организации учебного процесса: каким образом учительница поддерживает дисциплину в классе, за что и как наказывает детей и какую роль в образовательном процессе отводит родителям. Понаблюдайте, как она разговаривает с детьми, как ведет урок и как реагируют малыши. Не меньшую роль играет и личная симпатия. Чем больше у вас с учителем точек соприкосновения, тем лучше.


Шаг четвертый: Оформление медицинской карты

Перед поступлением в школу все дети должны пройти комплексное медицинское обследование - диспансеризацию. Поэтому одновременно с поиском школы начинайте оформлять медицинскую карту. Ребенок должен пройти обследование у педиатра, ЛОРа, ортопеда, хирурга, невропатолога, гинеколога (уролога-андролога), офтальмолога, стоматолога, ортодонта, эндокринолога, психолога, кардиолога, гастроэнтеролога, иммунолога и логопеда. Если у вашего сына или дочери имеются хронические заболевания, необходимо также заключение профильных специалистов. Кроме того, необходимо сдать анализы. Основная цель диспансеризации - определить состояние здоровья ребенка, выявить имеющиеся отклонения или предрасположенность к ним. Сейчас многие детские сады заключают договора с медицинскими учреждениями на проведение диспансеризации. Поэтому, если ваш ребенок посещает садик, пройти всестороннее обследование он сможет там. Если нет - диспансеризацию можно пройти в районной поликлинике или в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание подобных услуг. После прохождения диспансеризации вы получаете на руки медицинскую карту ребенка, в которой указаны заключения всех специалистов, результаты анализов, сделанные прививки, перечень заболеваний, которые малыш перенес. Эта карта хранится в школьном медицинском кабинете. Если вдруг в школе ребенку понадобится медицинская помощь, врач или медсестра будут принимать решение о том, как действовать, на основании имеющейся там информации. Вот почему к оформлению медицинской карты желательно относиться со всей ответственностью, а не как к обычной формальности.


В записную книжку:
Департаменты образования г. Москвы:

ЦАО: Климентовский пер., д.1, тел. 951-41-67, 963-51-86.
САО: ул. Флотская, д.1,
     тел. 456-07-32, 456-13-96.
ЮАО: ул. Высокая, д.14,
     тел. 118-15-35, 115-64-23.
ЗАО: ул. Студенческая, д.37, тел. 249-08-86, 240-52-74.
ВАО: ул. Буженинова, д.44/46, тел. 963-55-35, 963-59-21.
     СЗАО: ул. Тухачевского, д.43, тел. 947-77-20, 947-53-85.
СВАО: ул. Яблочкова, д. 3,
     тел. 210-28-03, 219-71-92.
ЮЗАО: ул. Профсоюзная, д. 35, корп. 4, тел. 120-31-56,
     120-43-83.
ЮВАО: ул. Люблинская, д.53, тел. 350-07-22, 350-02-55.

Шаг пятый: Сбор и подача документов

Для зачисления в школу родителям будущего первоклассника необходимо написать заявление на имя директора в произвольной форме с просьбой принять чадо в 1-й класс, предоставить медицинскую карту ребенка, копию свидетельства о рождении и паспорт одного из родителей или лица, его заменяющего (опекуна). Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются в журнале приема заявлений в 1-ый класс. После регистрации заявления вам выдается документ. Он должен содержать следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение, перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения, сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс. Здесь же будут указаны контактные телефоны для получения информации и телефон органа управления образованием, являющегося учредителем. Теоретически запись в первый класс ведется с 1-го апреля до 1-го сентября. Но желательно не откладывать процесс оформления документов, поскольку классы формируются по мере подачи заявлений и к 1 сентября свободных мест может не оказаться. Приоритетным правом на зачисление пользуются жители близлежащих домов и дети, у которых в данной школе обучается брат или сестра. При отсутствии свободных мест в учреждении администрация школы может отказать гражданам в приеме их детей в первый класс (п. 46 «Типового положения об образовательном учреждении»). В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях данного микрорайона и обеспечивает прием детей в первый класс.


Шаг шестой: Собеседование

После подачи документов вам могут назначить собеседование. Это должно быть именно собеседование, а не экзамен. Прием детей в первый класс государственных общеобразовательных учреждений запрещается осуществлять на конкурсной основе (Закон Российской Федерации «Об образовании» п.3 ст.5). Единственное, что можно провести для отбора учеников, - беседу, в которой принимают участие учителя начальных классов, завуч, директор, психолог и логопед. Основная цель собеседования - определить уровень знаний дошкольника, чтобы потом равномерно сформировать классы. По итогам собеседования ученику не могут отказать в зачислении! Обязательным условием для приема в школу детей является лишь достижение ими на 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев, независимо от того, умеет ли ребенок читать и писать. Эти навыки он приобретет позже, обучаясь в школе. Иных причин для отказа (при наличии свободных мест) или особых условий приема в первый класс нет. За выполнением всех этих условий следит городская инспекция окружного управления образования. Исключение составляют школы с углубленным изучением иностранного языка. Если на собеседовании логопед обнаружит у ребенка проблемы с родной речью или произнесением отдельных букв, то в зачислении может быть отказано. Также особые правила приема действуют в школах, находящихся в подчинении Министерства обороны, Спортивного комитета и Министерства культуры. Так, например, чтобы попасть в кадетские корпуса ваш сын должен пройти медицинское обследование и обладать здоровьем космонавта.


Шаг седьмой: Формирование классов

Формирование классов происходит по мере поступления заявлений от родителей. При их формировании учитывается рекомендация психолога, уровень развития ребенка, пожелания родителей и наличие свободных мест. Норма наполняемости классов составляет 25 человек, но в большинстве муниципальных школ эта цифра значительно выше. После формирования классов списки учеников вывешиваются на стенде.


Шаг восьмой: Ознакомительное собрание

Ознакомительное собрание происходит после окончания формирования классов. На первом собрании, обычно в конце августа, родители знакомятся с учителями и друг с другом. Также на этом собрании решаются организационные вопросы: приобретение дополнительных учебников, школьная форма, факультативные занятия.

    

Редакция благодарит за помощь в подготовке темы номера Комитет образования г.Москвы

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.