Поиск

Надомное образование

07/10/2008
КУЗНЕЦОВА Анастасия
305
надобное обучение

Ученье - свет, или В 8-ми шагах от знаний

Итак, вы, наконец, определились, в какую именно школу отдать своего ребенка. Но как оценить качество образования в данном учреждении? Какие документы необходимо собрать? Как оформить ребенка в школу? Наконец, с чего начать?.. Эти и многие другие вопросы возникают у родителей будущих первоклассников. Чтобы как-то систематизировать процедуру оформления в школу, мы предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство, своего рода памятку для родителей будущих первоклассников.


Шаг первый: Поиск школы

Вариантов поиска несколько. Первый и самый простой - «сарафанное» радио. Расспросите друзей и знакомых, чьи дети уже учатся в школе. Они дадут вам наиболее правдоподобную характеристику данного учебного заведения. Второй вариант - это специализированные справочники и Интернет. Кстати, Интернет-изданий, посвященных выбору школ, в настоящее время гораздо больше, чем печатных. Так, при поддержке Министерства образования РФ выходит российский общеобразовательный портал school.edu.ru, где постоянно обновляется информация о различных учебных заведениях. Много полезной информации о московских школах на сайтах edunews.ru, irad.ru и parent.fio.ru. Вся информация о школах в Санкт-Петербурге представлена на сайте detishki.ru. Третий вариант поиска школы - департаменты образования. В каждом районе есть департамент, который отвечает за работу государственных общеобразовательных учреждений в данном регионе. В окружном департаменте образования вы можете найти информацию обо всех образовательных учреждениях данного округа, получить квалифицированный совет по выбору школы и узнать о школах узкой направленности.


Шаг второй: Изучение документов и статистики

Прием детей в первый класс осуществляется в соответствии с законами РФ, Типовым положением об образовательном учреждении и Уставом данного учреждения. Порядок работы школы, используемая методика, организация питания, медицинского обслуживания, факультативных занятий и прочие ключевые моменты работы школы прописываются в ее Уставе. А уровень образования, которое ребенок получит в данной школе, можно определить, изучив статистику учебного заведения. Показателем качества образования служит тот факт, что ученики данной школы участвуют в городских научных конференциях и семинарах, занимают призовые места на олимпиадах, имеют собственные патенты, а после окончания школы с первого раза поступают в престижные ВУЗы. Такой учет в обязательном порядке ведется в каждом учебном заведении. В школе должен быть специальный стенд для родителей, содержащий данную информацию. Если его нет, обратитесь в администрацию школы или в департамент образования.


Шаг третий: Знакомство с учителем

По мнению психологов, выбирать надо не столько школу, сколько учителя. Ведь отношение ребенка к учебе во многом зависит именно от этого человека. Для того чтобы первоклашка с удовольствием ходил в школу и получил качественное образование, родители и педагог должны действовать в тандеме. Поэтому очень важно, чтобы ваши взгляды на воспитание и образование ребенка совпадали. Побеседуйте со всеми учителями, набирающими детей в первый класс. Расскажите учительнице об особенностях своего малыша и поинтересуйтесь ее мнением по поводу организации учебного процесса: каким образом учительница поддерживает дисциплину в классе, за что и как наказывает детей и какую роль в образовательном процессе отводит родителям. Понаблюдайте, как она разговаривает с детьми, как ведет урок и как реагируют малыши. Не меньшую роль играет и личная симпатия. Чем больше у вас с учителем точек соприкосновения, тем лучше.


Шаг четвертый: Оформление медицинской карты

Перед поступлением в школу все дети должны пройти комплексное медицинское обследование - диспансеризацию. Поэтому одновременно с поиском школы начинайте оформлять медицинскую карту. Ребенок должен пройти обследование у педиатра, ЛОРа, ортопеда, хирурга, невропатолога, гинеколога (уролога-андролога), офтальмолога, стоматолога, ортодонта, эндокринолога, психолога, кардиолога, гастроэнтеролога, иммунолога и логопеда. Если у вашего сына или дочери имеются хронические заболевания, необходимо также заключение профильных специалистов. Кроме того, необходимо сдать анализы. Основная цель диспансеризации - определить состояние здоровья ребенка, выявить имеющиеся отклонения или предрасположенность к ним. Сейчас многие детские сады заключают договора с медицинскими учреждениями на проведение диспансеризации. Поэтому, если ваш ребенок посещает садик, пройти всестороннее обследование он сможет там. Если нет - диспансеризацию можно пройти в районной поликлинике или в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание подобных услуг. После прохождения диспансеризации вы получаете на руки медицинскую карту ребенка, в которой указаны заключения всех специалистов, результаты анализов, сделанные прививки, перечень заболеваний, которые малыш перенес. Эта карта хранится в школьном медицинском кабинете. Если вдруг в школе ребенку понадобится медицинская помощь, врач или медсестра будут принимать решение о том, как действовать, на основании имеющейся там информации. Вот почему к оформлению медицинской карты желательно относиться со всей ответственностью, а не как к обычной формальности.


В записную книжку:
Департаменты образования г. Москвы:

ЦАО: Климентовский пер., д.1, тел. 951-41-67, 963-51-86.
САО: ул. Флотская, д.1,
     тел. 456-07-32, 456-13-96.
ЮАО: ул. Высокая, д.14,
     тел. 118-15-35, 115-64-23.
ЗАО: ул. Студенческая, д.37, тел. 249-08-86, 240-52-74.
ВАО: ул. Буженинова, д.44/46, тел. 963-55-35, 963-59-21.
     СЗАО: ул. Тухачевского, д.43, тел. 947-77-20, 947-53-85.
СВАО: ул. Яблочкова, д. 3,
     тел. 210-28-03, 219-71-92.
ЮЗАО: ул. Профсоюзная, д. 35, корп. 4, тел. 120-31-56,
     120-43-83.
ЮВАО: ул. Люблинская, д.53, тел. 350-07-22, 350-02-55.

Шаг пятый: Сбор и подача документов

Для зачисления в школу родителям будущего первоклассника необходимо написать заявление на имя директора в произвольной форме с просьбой принять чадо в 1-й класс, предоставить медицинскую карту ребенка, копию свидетельства о рождении и паспорт одного из родителей или лица, его заменяющего (опекуна). Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются в журнале приема заявлений в 1-ый класс. После регистрации заявления вам выдается документ. Он должен содержать следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение, перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения, сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс. Здесь же будут указаны контактные телефоны для получения информации и телефон органа управления образованием, являющегося учредителем. Теоретически запись в первый класс ведется с 1-го апреля до 1-го сентября. Но желательно не откладывать процесс оформления документов, поскольку классы формируются по мере подачи заявлений и к 1 сентября свободных мест может не оказаться. Приоритетным правом на зачисление пользуются жители близлежащих домов и дети, у которых в данной школе обучается брат или сестра. При отсутствии свободных мест в учреждении администрация школы может отказать гражданам в приеме их детей в первый класс (п. 46 «Типового положения об образовательном учреждении»). В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях данного микрорайона и обеспечивает прием детей в первый класс.


Шаг шестой: Собеседование

После подачи документов вам могут назначить собеседование. Это должно быть именно собеседование, а не экзамен. Прием детей в первый класс государственных общеобразовательных учреждений запрещается осуществлять на конкурсной основе (Закон Российской Федерации «Об образовании» п.3 ст.5). Единственное, что можно провести для отбора учеников, - беседу, в которой принимают участие учителя начальных классов, завуч, директор, психолог и логопед. Основная цель собеседования - определить уровень знаний дошкольника, чтобы потом равномерно сформировать классы. По итогам собеседования ученику не могут отказать в зачислении! Обязательным условием для приема в школу детей является лишь достижение ими на 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев, независимо от того, умеет ли ребенок читать и писать. Эти навыки он приобретет позже, обучаясь в школе. Иных причин для отказа (при наличии свободных мест) или особых условий приема в первый класс нет. За выполнением всех этих условий следит городская инспекция окружного управления образования. Исключение составляют школы с углубленным изучением иностранного языка. Если на собеседовании логопед обнаружит у ребенка проблемы с родной речью или произнесением отдельных букв, то в зачислении может быть отказано. Также особые правила приема действуют в школах, находящихся в подчинении Министерства обороны, Спортивного комитета и Министерства культуры. Так, например, чтобы попасть в кадетские корпуса ваш сын должен пройти медицинское обследование и обладать здоровьем космонавта.


Шаг седьмой: Формирование классов

Формирование классов происходит по мере поступления заявлений от родителей. При их формировании учитывается рекомендация психолога, уровень развития ребенка, пожелания родителей и наличие свободных мест. Норма наполняемости классов составляет 25 человек, но в большинстве муниципальных школ эта цифра значительно выше. После формирования классов списки учеников вывешиваются на стенде.


Шаг восьмой: Ознакомительное собрание

Ознакомительное собрание происходит после окончания формирования классов. На первом собрании, обычно в конце августа, родители знакомятся с учителями и друг с другом. Также на этом собрании решаются организационные вопросы: приобретение дополнительных учебников, школьная форма, факультативные занятия.

    

Редакция благодарит за помощь в подготовке темы номера Комитет образования г.Москвы

Вам также будет интересно
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.