Идея первая — литературная: выучите с ребёнком стихи и песни о зиме. Выбор огромный: от простых потешек до подлинных образцов мировой классики. Многие знакомы родителям ещё со школьной скамьи:
И.З. Суриков «Вот моя деревня»
Н.А. Некрасов «Мужичок с ноготок»
С.А. Есенин «Белая берёза»
А.С. Пушкин «Зимнее утро»
Н.А. Некрасов «Мороз-воевода»
Идея вторая — познавательная: расскажите малышу о повадках животных и особенностях их жизни в зимнее время года. Сделайте кормушку для птиц и вместе наблюдайте, как птички с удовольствием будут лакомиться угощением.
Идея третья — культурная: сходите в музей или картинную галерею. Если ребёнок ещё слишком мал, то в журналах или книгах можно найти репродукции, изображающие зимний пейзаж и устроить дома самый настоящий вернисаж. Стоит обратить внимание на такие полотна, как «Зимой в лесу» И.И. Левитана, А. А. Пластова «Первый снег», И.И. Шишкина «Зима», Б.М. Кустодиева «Масленица».
Идея четвёртая — творческая: рисуйте на снегу. Краски можно использовать любые: и гуашь, и акварельные, и даже раствор пищевых красителей. Красиво смотрятся раскрашенные снежные и ледяные скульптуры.
Идея пятая — научная: вырастите кристальную снежинку. Для этого вам потребуется синельная проволока, соль, вода и немного терпения. Снимите серию фотографий, чтобы отследить динамику эксперимента.
Идея шестая — развлекательная: посмотрите тематические мультфильмы и сказки. Например:
Серебряное копытце, 1977 г.
По щучьему велению, 1957 г.
Мороз Иванович, 1981 г.
Рождество, 1969 г.
Снегурка, 1969 г.
Идея седьмая — кулинарная: составьте заранее «зимнее меню» и каждую неделю готовьте по одному рецепту из списка. Обязательный элемент — сервировка стола. Используйте палочки корицы, свечи, вязанный текстиль и другие приятные мелочи, которые ассоциируются у нас с посиделками в тёплом семейном кругу.
Рецепт миндального печенья
Ингредиенты: на 200 г миндаля — 1 ¾ стакана сахара, 6 белков и ½ стакана муки.
Для приготовления печенья миндаль надо предварительно ошпарить, очистить от кожуры и поставить сушить в тёплое место. Высушенный миндаль мелко истолочь в ступке, понемногу прибавляя яичные белки (2-3) и сахар.
В полученную миндальную массу добавить остальные белки, хорошо вымешать и прогреть; затем слегка охладить, добавить муку и перемешать; после этого переложить в конверт и выпустить в виде небольших лепёшек на лист бумаги.
Подготовленное печенье положить на противень и поставить выпекать в нежаркий духовой шкаф.
Во время выпечки печенье должно зарумяниться и хорошо подсохнуть. Когда печенье будет готово, вместе с бумагой переложить его на салфетку, слегка смоченную водой.
Как только печенье будет отставать от бумаги, его надо снять и положить в вазу.
Миндальное печенье можно сложить по два вместе, смазав плоскую сторону одной половинки горячим мармеладом, повидлом или разогретым шоколадом. (Источник: Книга о вкусной и здоровой пище. Москва, 1955 г.)