Что такое новорожденный патронаж?
Что такое новорожденный патронаж?
16/12/2015
ТИМОФЕЕВА Елена
137

Новорожденный партонаж

 

Зачем он нужен?

Можно, конечно, уповать на лучшее, а можно признать, что сложности в уходе за новорожденным неизбежны, и помочь маме с ними справиться. Врач и медсестра приходят, чтобы:

- вовремя отличить "болезни роста", которые проходят сами по мере взросления ребенка и окончательного формирования всех систем его организма (например, срыгивания, колики, вздрагивания), - от патологических нарушений, которые тем легче лечатся, чем раньше диагностируются;

- познакомить маму с правилами ухода за новорожденным малышом;

- помочь маме наладить грудное вскармливание;

- внушить ей уверенность в своих силах, ответить на вопросы, развеять сомнения, заверить в поддержке и готовности помочь.

Патронаж и связанные с ним ритуалы-процедуры жестко регламентирован законодательством. Так, существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2007 года № 307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни». Согласно этому стандарту, педиатр должен познакомиться с беременной женщиной в течение 10 дней после получения уведомления из женской консультации (а консультация, соответственно, высылает уведомление после того, как беременная женщина встает на учет). Затем педиатр должен нанести визит на 30-32-й неделе беременности. Если же беременность протекает с осложнениями, то возможны и дополнительные посещения.

Почему именно такие сроки? При первом знакомстве педиатр должен рассказать будущей маме о правилах вынашивания здорового ребенка, а во время второго посещения - научить основам ухода за ним.


Как проходит патронаж?

1. Сотрудники роддома направляют в детскую поликлинику извещение о выписке новорожденного малыша и мамы. В течение 3 дней после этого врач-педиатр и медсестра должны навестить их дома - без предупреждения! Они могут прийти одновременно или порознь.

2. Задачи у врача и медсестры разные: врач наблюдает за здоровьем, медсестра - за условиями жизни ребенка.

3. Врач заводит медицинскую карту, подробно опрашивает маму обо всем, начиная с протекания беременности, переходя к родам и заканчивая состоянием и поведением ребенка.

4. Медсестра объясняет маме правила ухода за новорожденным, помогает наладить грудное вскармливание. Также она осматривает и в случае необходимости помогает правильно обработать пупочную ранку, проверяет правильность выполнения гигиенических процедур (подмывание, умывание и т.д.), помогает советами и показывает личным примером. Медсестра может подсказать, как правильно купать ребенка, стричь ему ногти. Желательно, чтобы она убедилась в правильности позы мамы и ребенка при кормлении грудью и правильности захвата ребенком соска.

5. Врач и медсестра должны зайти в гости еще дважды - ориентировочно на 14-й и 21-й день с рождения ребенка.

6. Каждое посещение врача должно сопровождаться осмотром: врач проверит состояние кожи ребенка, кости, родничок, слизистые глаз и носа, полость рта, мышечный тонус, рефлексы, состояние половых органов, прослушает сердце и дыхание, посчитает пульс, пощупает животик.

На что стоит обратить внимание?

  • Если по каким-либо причинам беременная женщина не найдет общего языка с будущим педиатром своего ребенка, она имеет право заменить специалиста и даже сменить поликлинику (правда, для этого придется обратиться в больницу, написать соответствующие заявления и отстоять свою позицию).
  • Патронаж не исключает внеплановых визитов:- если маму что-то беспокоит в состоянии или поведении ребенка, она может вызвать врача (участкового или дежурного) через регистратуру поликлиники.
  • Если в первые три дня с приезда домой с малышом врач или медсестра так и не пришли, звоните в поликлинику и настаивайте на их визите: важно, чтобы ребенка дома осмотрели!
  • Понаблюдайте за врачом (в дальнейшем вам предстоит с ним много общаться, пока ребенок будет расти): внимателен ли к ребенку, ласков ли, снял ли при посещении верхнюю одежду, вымыл ли руки.
  • Подготовьтесь к приходу врача: правилами хорошего тона предписывается иметь в доме бахилы и предложить врачу чистое полотенце после мытья рук.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы, даже пустяковые, - это ваше право (лучше заранее записать их на лист бумаги или в диктофон, чтобы не забыть).
  • Новорожденный патронаж заканчивается, когда малышу исполняется месяц, и он "идет" в больницу на первый прием к врачу.
Вам также будет интересно
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
ТОП-9 круп подходящих для похуденияЧитать статью
Что делать «здесь и сейчас», если у ребенка заболел зубЧитать статью
Как защитить психическое здоровье своей семьи во время пандемии коронавируса (COVID-19)Читать статью
Корейские крема с улиткой: достоинства и применениеЧитать статью
Как быть, если уже нет сил играть с ребенком? Людмила Петрановская отвечает на вопросы родителейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"