Развенчиваем мифы о вреде для зрения
Развенчиваем мифы о вреде для зрения
28/08/2019
192

Проверка зрения у детей

Визуальной информации и разнообразных гаджетов в нашей жизни становится все больше. Мы люди взрослые, не обязательно здоровые на 100%, но со сформированными функциями организма, в том числе установившимся зрением, но дети пока растут и формируются, и хочется создать условия для того, чтобы они выросли здоровыми людьми со зрением «единица».Не всегда родительское беспокойство оправдано. Мы расскажем о нескольких мифах про вред для зрения. Регулярную проверку зрения у детей эти знания не отменяют, но, возможно, вы станете лучше спать и меньше ссориться (особенно с подростком) по мелочам.


Читать в темноте вредно

Начнем с главного: исследований по этой теме нет. Кроме того, уровень освещенности – показатель субъективный, а наши глаза так устроены, что подстраиваются под любое освещение. Миф, возможно, возник потому, что процесс «подстройки» требует напряжения глазных мышц, они быстрее устают. А у некоторых людей из-за такого напряжения может возникнуть головная боль. Но отрицательное влияние темноты или полумрака на остроту зрения не доказано.

Но! Следует обращать внимание на то, на каком расстоянии от глаз ваш ребенок держит книгу. Оно должно составлять не менее 25 см.


Синий спектр света вреден для зрения

К синему спектру в быту мы относим флуоресцентные и LED-лампы, ЖК-мониторы телевизоров, планшетов и смартфонов. Но забываем, что основной его источник – солнце. Если бы синий цвет действительно был так вреден, то еще наши древние предки, проводившие много времени на улице, ходили бы близорукие.

В вопросах синего спектра много нюансов. Некоторые исследования (но не все) указывают на то, что он может вызывать ухудшение зрения – при чрезмерном количестве. К тому же отрицательно сказывается на сне: вы наверняка замечали, как трудно уложить ребенка спать после того, как он посмотрел Youtube-ролик с экрана планшета.

Но и положительно синий свет на людей тоже влияет: отмечено повышение настроения, улучшение памяти, – кстати, поэтому подсознательно мы любим бывать на солнце.


Опасно чтение с экрана

Этот миф вытекает из прежнего, но пока не доказан. Правда, существует так называемый синдром усталых глаз (или астенопия), он возникает от перенапряжения глазных мышц. Вот только прямой связи между перенапряжением и ухудшением зрения нет.

Чтобы ребенок все-таки не познакомился с астенопией, следите за тем, как он соблюдает правила:

  • экран при чтении нужно держать так, чтобы не возникали блики,
  • отрегулируйте яркость до среднего уровня,
  • отвлекайте ребенка от чтения – в перерывы глаза должны отдыхать,
  • пусть моргает чаще (для этого достаточно понижать «градус сосредоточенности», например, время от времени обращаться к ребенку с вопросами).



Нельзя читать лежа

Согласно исследованиям, оптимальный угол для чтения – 60 градусов (если ребенок носит очки, то книгу можно держать пониже). В случае сильных отклонений от этого угла, возникает глазное перенапряжение, которое путают с близорукостью.

При чтении лежа
книга находится высоко, угол меняется – здравствуйте, усталость глаз и ощущение
размытости, нечеткости. Но симптомы быстро проходят, стоит только принять
удобное положение для чтения.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.