«Царская икона» - помощница в родах
«Царская икона» - помощница в родах
21/09/2015
МАТЮШИН Сергий
262
«Просите и дано будет вам», – говорит Спаситель в Евангелии. Но как и кому молиться при родовых осложнениях? Об этом мы постараемся рассказать вам сегодня.

В Православной церкви накоплен богатый опыт молитвенной практики в различных людских нуждах. Кому и как молиться при падеже скота, при нападении врагов, при пожаре или стихийном бедствии, при бессоннице, внутренних болезнях, даже о возвращении украденной или потерянной вещи. Практика свидетельствует – молитва помогает в достижении просимого. Для многих читательниц журнала «Няня» актуально другое прошение – как облегчить болезни предродового периода и сделать роды менее проблематичными для себя и, конечно, новорожденного чада. «Просите и дано будет вам», – говорит Спаситель в Евангелии. Но как и кому молиться при родовых осложнениях? Об этом мы постараемся рассказать вам сегодня.

Свидетельство святого старца

Иногда заступничество того или иного святого в конкретной человеческой потребе основано только на народной интуиции. Так, например, на Руси почитали святого Георгия Победоносца покровителем животноводства. Церковь с осторожностью относится к такого рода «профессиональной ориентации» святых.

Другое дело, когда молитвенное предстательство было засвидетельствовано авторитетом святого человека. И такое свидетельство мы имеем в отношении Помощницы в затруднительной беременности. Кому же еще молиться, как не Той, что стала Матерью Бога – Богородице.

Знаменитый старец Оптиной пустыни преподобный Амвросий (1812–1891), свидетельствовал, что при трудном плодоношении следует молиться перед Феодоровской иконой Богоматери. Указывал он и на конкретные тексты молитв:

«Ежедневно молитесь Царице Небесной, читая ей не менее двенадцати раз в день: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

От себя добавлю, что это самая древняя молитва к Богородице, в основу которой легло небесное приветствие архангела Гавриила Деве Марии в день Благовещения (Евангелие от Луки гл. 1. ст. 28–33). По латыни она звучит как знаменитый гимн «Аве Мария!». И еще: надо не просто читать текст молитвы, но вкладывать в каждое слово свою душу и свою просьбу, только тогда молитва будет услышана, а просимое даровано вам.

Покровительница царственного дома

Божьей Матери «Феодоровский»Образ Божьей Матери «Феодоровский» был привезен к нам на Русь из Греции еще на заре нашей государственности. Возможно, эта икона не уступает в древности знаменитой «Владимирской» Богоматери, о которой мы рассказывали в прошлом номере журнала. Да и по иконографии они очень близки между собой.

Впрочем, достоверных свидетельств нет. Так случилось, что на долгие годы про нее просто забыли. Нашел ее в начале XII века святой князь Юрий Всеволодович в заброшенной часовне недалеко от Городца. Но вскоре князь погиб в знаменитой битве с монголами на реке Сити. Великим князем Владимирским стал его брат – Ярослав, названный во крещении Феодором. Он устроил на месте обретения иконы монастырь в честь своего небесного покровителя – Феодора Стратилата. С тех пор главная икона этого монастыря стала называться Феодоровской.

Но недолго находилась икона в обители. В 1238 году монастырь был полностью уничтожен татаро-монгольскими полчищами. Казалось, святыня исчезла навсегда.

Но через год младший сын князя Ярослава Василий чудесно находит (обретает) ее в своих костромских владениях на ветвях сосны у речки Запрудни в сотнях километров от Городца. Это произошло 29 августа, в пересчете на привычный нам Юлианский (новый) стиль. С тех пор этот день стал праздником Феодоровской иконы Божией Матери.

Но еще большую известность чудотворный образ приобрел в конце Смутного времени. Все это время он хранился на месте своего второго обретения в Костроме. В 1613 году в Костромской Ипатьевский монастырь, где скрывался юный боярин Михаил Романов со своей матерью Марфой, пришло посольство от всей Русской земли с просьбой к Михаилу принять царский венец многострадального Отечества. Старица Марфа, понимая, чем может грозить сыну эта участь после череды цареубийств Смутного времени, отказалась наотрез.

Тогда из толпы вынесли Феодоровскую икону Божией Матери: «Посмотри на Нее, Она пожертвовала Сына Своего для спасения всего человечества, пожертвуй и ты для спасения россиян». И тогда Марфа уступила: «В Твои руки, Владычица, передаю сына моего!» – сказала она. С тех пор Феодоровская икона на долгие годы стала покровительницей династии Романовых. И наверное, с того же времени – защитницей всех детей, как рожденных, так и ожидаемых, а также и их мам.

Просите у Богородицы помощи и надейтесь на Ее защиту даже в самых тяжелых испытаниях, и Она явит вам Свое покровительство, как явила матери первого царя дома Романовых.

Часовня в Братцеве

На окраине Москвы в Братцеве стоит небольшая, но удивительно прекрасная в своей лаконичности часовня Феодоровской иконы Божьей Матери. Она расположена в долине реки Сходня и ее прекрасно видно с Московской кольцевой дороги. Это храм-памятник, построенный на месте трагической гибели 2 июня 2000 года известного хирурга-офтальмолога Святослава Федорова. Он погиб в авиакатастрофе, вертолет, на котором он возвращался с конференции из Тамбова, совсем немного не долетел до места посадки. Посвящение часовни в честь Феодоровской иконы напоминает о фамилии знаменитого доктора, вернувшего зрение тысячам людей.

Эта святыня была освящена в 2001 году Патриархом Алексием II, тогда Предстоятель Русской Церкви приложил к главному образу часовни подлинную Феодоровскую икону Богородицы, привезенную из Костромы. Здесь находятся и другие святыни, в частности образ преподобного Давида Гариджийского, которому молятся об исцелении женских болезней. Часовня в Братцеве открывается ежедневно, но всего лишь на час, с 15 до 16, в это время здесь совершается молебен. Добраться до нее можно от станции метро «Сходненская», адрес: ул. Саломеи Нерис, 14.

Рядом с ней находится храм Покрова Пресвятой Богородицы (строение 4 по той же улице), к этому храму Феодоровская часовня и приписана в церковно-административном отношении. Община этого храма духовно окормляет больных детишек и утешает их родителей в двух крупнейших детских больницах Москвы – Тушинской и Филатовской. Так Феодоровская икона Божьей Матери стала символом покровительства детей, находящихся в больницах столицы.


Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.