У ребенка не расту ногти на ручках и ножках – почему?
У ребенка не расту ногти на ручках и ножках – почему?
22/03/2019
КЛИШКОВКАЯ Анна
5630

Почему не растут ногти у ребенка

Что может замедлить рост ногтей?

Во первых дефицит некоторых витаминов и минералов, как то цинк, магний, витамин Д, кальций и прочие. Как правило, одновременно с замедлением скорости роста ногтей наблюдается и замедление роста волос, ухудшение их состояния, проблемы с зубами. Столкнуться с подобными неприятностями могут люди абсолютно всех возрастов – и младенцы, и дошколята и подростки, и даже зрелые взрослые. Кроме авитаминоза и недостатка минералов, замедленный рост ногтей бывает при:

  • бактериальных атаках на организм;
  • заболевании псориазом, экземой, различными видами дерматитов;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • долговременном лечении медикаментозными препаратами;
  • грибковых поражениях ногтевой пластины и ногтевого ложа;
  • наличии отягощающих наследственных факторов;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • других причинах.

Понаблюдайте за состоянием ногтей у ребенка: если на ручках они не растут, а на ножках все в норме, то, скорее всего, дело во вредной привычке грызть ногти. Не забывайте при этом, что кератиновый слой на ногах формируется гораздо медленнее, примерно в два раза. Дети, грызущие ногти, могут делать это тайком от родителей, из-за чего пагубная привычка может быть обнаружена не так быстро, как хотелось бы.


И все же ногти не растут…

В том случае, когда ногти ребенка вовсе не растут или растут крайне медленно, а малыш, в свою очередь, бодр, весел и активен, то родителям не стоит бить тревогу. Достаточно посоветоваться с педиатром, который сможет выявить факторы, вызывающие аномалии в росте ногтей. Не лишними будут и визиты к дерматологу, микологу или другому узконаправленному специалисту. Также целесообразно будет сдать установленный протоколом спектр анализов и выяснить некоторые другие моменты:

  • правильно ли составлен режим дня ребенка?
  • нет ли внутрисемейных проблем?
  • не имели ли место физические или психологические травмы у малыша?

Если есть механическое повреждение ногтя, то он, наверняка, изменит цвет и будет покрыт темными пятнами. При поражении ногтей грибковыми инфекциями происходит утолщение ногтевой пластины, покраснение кутикулы и кожи вокруг ногтя, появляется неприятный запах, зуд, шелушение кожи на ладонях или стопах. Исключить или подтвердить грибковую инфекцию сможет только врач на основании микроскопии и бакпосева.

О нехватке витаминов и минералов будут свидетельствовать анемия, сонливость, быстрая утомляемость, тусклость волос. Низкий гемоглобин, рахит, авитаминоз также устанавливаются лабораторным путем – своевременные анализы существенно облегчают и уточняют диагностику.

Исключите наличие вредной привычки – понаблюдайте за крохой, не грызет ли он ногти в моменты задумчивости, сильных волнений, переживаний?


Приступаем к лечению

При обнаружении серьезных отклонений в работе органов и систем организма, назначается корректирующее медикаментозное лечение, которое проводится под контролем врачей и только после всестороннего обследования. Но подобные случаи на практике встречаются довольно редко.

Существует ряд мер, способствующих ускорению роста ногтей:

  • Изменение рациона, обогащение его кальцийсодержащими продуктами, такими как кисломолочные продукты, сыры, творог. Полезны кунжутное семя, печень, морская рыба и другие продукты, богатые витамином Д. Позаботьтесь о достаточном количестве хрома, фосфора, селена, серы в рационе. В периоды острых стрессовых и послестрессовых ситуаций добавьте больше магния, он содержится в миндальных орешках (не жареных!), фасоли, горохе. С трехлетнего возраста можно детям давать морскую капусту и яйца.
  • Из фитопрепаратов, ускоряющих рост ногтей, наружно применяют настои и отвары хвоща, ромашки, мяты с чистотелом.
  • Детям старшего возраста и подросткам можно использовать косметические укрепляющие средства: специальные масла (касторовое, жожоба, кокоса), лаки, ванночки с лимонной кислотой, кристаллами морской соли, яблочным уксусом.
  • Точечный массаж кистей рук улучшает кровоснабжение в мелких сосудах, обогащает клетки кислородом, снимает усталость и напряжение.

Хуже будут обстоять дела, если причиной замедленного роста ногтей окажется грибок. Лечение грибковых инфекций обычно длительное и хлопотное. Оно подразумевает нанесение на зараженные участки специальных фармацевтических препаратов, дезинфекцию вещей и обуви, контактирующих с ногтями, а также мягкой мебели, постельного белья, другого домашнего текстиля. Грибок коварен тем, что его споры могут долго сохранять свою жизнеспособность в ожидании благоприятной среды для начала размножения, поэтому без тотальной гигиены не обойтись. Врач подберет оптимальные капли, спреи, мази или лаки.

Травмированный ноготь рано или поздно восстановится самостоятельно и для его лечения никаких мер предпринимать не нужно. А вот от плохой привычки грызть ногти следует избавляться без промедления, так как по мере взросления она будет только усугубляться. Можно попробовать один проверенный психологический прием – показать ребенку микробов под микроскопом или на картинке, которые живут под ногтями, глистов и других паразитов. После увиденного многие дети перестают «лакомиться» ногтями. Возможно, потребуется консультация и профессионального психолога. Пробуйте мазать кончики пальцев горькими мазями, ногти – горькими лаками.

В любом случае, при отклонениях скорости роста ногтей на руках и ногах у детей от нормы (а она сугубо индивидуальна и обусловлена генетически, помните об этом) лучше обращаться к врачу, поскольку самодиагностика и самолечение, как вы знаете, могут быть опасными для здоровья.

Вам также будет интересно
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Правила выбора парфюма для зимыЧитать статью
Выводим стирку на новый уровеньЧитать статью
Элитные люстры из Италии – красота и изящность в каждой деталиЧитать статью
Не в игрушках счастьеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.