Поиск

Витамин C: какой лучше выбрать

21/07/2021
126

Каждый хотя бы раз в жизни принимал витамин C, известный большинству людей как аскорбинка или аскорбиновая кислота. Это мощное профилактическое, лечебное средство, использовать которое можно взрослым и детям. Главное – выбрать правильный препарат.


Что такое Витамин C

Вещество представляет собой водорастворимый антиоксидант, входящий в состав тканей и клеточных структур. Польза витамина C заключается в следующем:

  • регуляция работы нервной, сердечно-сосудистой систем;

  • улучшение состояния кожи, зубов, десен, костей;

  • повышение гемоглобина, снижение уровня холестерина в крови;

  • укрепление иммунитета, помощь в борьбе со стрессом и весенним авитаминозом;

  • улучшение регенеративных способностей кожи, ускоренное заживление ран;

  • снижение количества нитрозаминов – токсинов, образующихся в желудке;

  • активизация мозговой деятельности.


Основные формы

Чтобы понять, как выбрать витамин C, нужно изучить его основные формы.

Аскорбиновая кислота

Самая распространенная и доступная (недорогая) форма, представленная в каждой аптеке. Имеет состав, идентичный натуральному, и невысокую усвояемость – 30% от принятой дозы. Принимать аскорбинку при наличии заболеваний ЖКТ запрещено. Она является кислотой, следовательно, может провоцировать обострение язвы, гастрита, воспалительных болезней пищевода.

Минеральные аскорбаты

Аскорбиновая кислота часто выпускается с добавлением минералов – кальция, магния, натрия. Они отличаются сниженной кислотностью и меньше раздражают слизистые оболочки, поэтому принимать их можно при заболеваниях ЖКТ. К другим преимуществам относят более высокую усвояемость и насыщение организма минеральными веществами.

Среди аскорбатов можно выделить Ester-C – запатентованную форму, в составе которой содержится кальций. Она пользуется спросом на iHerb, помогает бороться с небольшими дефицитами (например, во время гриппа или простуды).

Витамин C с биофлавоноидами и шиповником

Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами (антиоксидантами) действует мягко и усваивается примерно на 35% лучше. Принимать ее можно людям, предрасположенным к возникновению пищеварительных расстройств.

Препараты с шиповником помимо аскорбиновой кислоты содержат другие полезные вещества: витамин E, флавоноиды, фенолы, ликопены, эллаговую кислоту.


Какой выбрать

Рекомендации по выбору препарата:

  1. При покупке добавки важно учитывать имеющийся дефицит. Если он выражен слабо, а проблем с ЖКТ не наблюдается, можно купить обычную аскорбинку. Для быстрой помощи организму, например, во время болезни, подойдет любой минеральный аскорбат. Тем, кто хочет повысить тонус и защитить сосуды, стоит выбрать препарат с флавоноидами.

  2. Сезонные авитаминозы и другие состояния, сопровождающиеся дефицитом нескольких веществ, требуют приема поливитаминных комплексов.

  3. Если важна скорость усвоения, стоит присмотреться к жидким и порошкообразным формам, а также жевательным пластинкам. Из таблеток витамин попадает в кровь медленнее.

Выбрать подходящую добавку поможет подборка витаминов C от «Витгид». Принимайте препарат по инструкции или рекомендации лечащего врача.
Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Ура, мороженое!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.