Путешествуем по Финляндии: отель KunnonPaikka
Путешествуем по Финляндии: отель KunnonPaikka
11/08/2009
БОГОМОЛОВ Ярослав
139

Гостиница находится 10 км севернее Куопио, в Vuorela. Это довольно большая гостинца на 146 мест. Номера двухместные, но некоторые можно соединять промежуточной дверью и получать семейные номера. Весь комплекс находится на берегу озера. KunnonPaikka по идее наиболее близок к санаторию-профилакторию в лучшем смысле слова. Из-за этого в гостинице довольно много людей, которые в местном спа-центре восстанавливают силы.

 

Здание гостиницы очень интересно распланировано. В центре около входа располагается ресепшен и лобби, если пройти вглубь, то там будет ресторан, слева - спа, справа - номера. Но это все не прямое. Корпус с номерами имеет три этажа, корпус спа - два или три. Ресепшен, ресторан, а также вход находятся на втором этаже. Ресепшен представляет собой островок посередине лобби, но он не квадратный, а с изгибами, при этом внутри изгибов еще поместились магазин сувениров и административные помещения, а по краям лобби расположились компьютеры для выхода в интернет, парикмахерский салон и туалет. Также нашлось место для диванов. Бар находится рядом с рестораном, а за другим углом ресторана спряталась пиццерия. В результате пространство получается более уютным и не тесным, а формы менее квадратными. Также спроектированы и остальные помещения. Поэтому если нас куда-то вели, то мы запоминали маршрут, чтобы потом не заблудиться по пути обратно. Мне нравятся подобные планировочные решения - они менее скучные и как правило вмещают больше.

 

О номере

Двухместный номер с телевизором, душевой, кондиционером. В номере есть балкон. В нашем номере была интересная система освещения "за шторой". Как будто ночью день. Наверное, это забавно выглядит зимой, но летом в начале белых ночей это не пригодилось. Из необычного можно отметить наличие выдвижной гладильной доски под телевизором. Кстати, в нашем номере была ванна, хотя в инструкции написано, что она не везде, поэтому лучше уточнить заранее если важно. Есть халаты в которых можно добраться до спацентра.

 

О питании

Есть основной ресторан, где дают шведский завтрак. Ресторан большой. Есть места у окна, а есть с видом на бассейны. Также есть пиццерия, которая работает днем и бар, который работает вечером.Когда мы решили попробовать наконец пиццу, она закрылась и этот вид вкусной и здоровой пищи остался неохваченным.

 

В ресторане на завтраке есть тосты, варенье и тостер. Мы любители тостов с утра, поэтому  в обязательном порядке протестировали тостер. Тостер работает, только я что-то недопонял с таймером и выбрасывал тосты вручную через 20 секунд.

 

Рядом с озером в отдельном чуме готовят очень вкусную рыбу, но это проводится только по предварительному заказу. Внутри чума посередине стоит специальный каменный мангал, где готовят рыбу, размещая ее на специальной дощечке и обжаривая на открытом огне. Делается это прямо при вас, и рыба получается очень вкусная. В чуме нет столов и есть надо со специальных дощечек, сидя по кругу вдоль стены на лавке. Гарниры и напитки к рыбе можно взять самостоятельно. Хоть я и не любитель рыбы, но взял добавки. А у жены так и вообще праздник вкуса произошел. Рекомендую попробовать.

 

В помещении ресторана вечером проводят концерты.

 

О развлечениях

 

В гостинице просто огромный спа-комплекс. Есть несколько тренажерных и спортивных залов, массажный комплекс, сквош, сауны, бассейны. Есть помещение, где можно проверить свое физическое состояние. Снаружи есть минигольф, пляжный волейбол, пляж. Также на улице можно взять велосипеды и осуществить прогулку по окрестностям. Можно на велосипеде даже до Куопио доехать.

 

Проходя в сторону кабинетов массажа обнаружил, что в одних тренажерных залах занимаются молодые люди, а в других – более возрастные. Наверное, просто так сложилось. В качалке впечатлились одним спортсменом – он одновременно поднимал ноги для тренировки пресса и держал в руках штангу.

 

Про кабинеты массажа – они находятся в специальном процедурном комплексе “Harmonia”. Этот комплекс выполнен по концепции “Stress Free Area”. По-простому это означает, что планировки, цвета, освещение и музыка подобраны так, чтобы снять психологическое напряжение. Рекомендую туда заглянуть хотя бы для того, чтобы протестировать специальные кресла. С виду это обычное кресло-качалка, которое крутится вокруг своей оси. Но, если дернуть специальную ручку справа сбоку, то вылезет подножка, а дальше надо потянуться и кресло само разъедется так, как это удобно. В общем, отправляем жену на массаж, а сами дремлем в кресле минут 40. Чтобы скрутить обратно, надо нажать ногой на подножку и попытаться сесть. Кресло само вернется в обычную форму. Кстати, помимо массажа и косметических процедур в комплексе есть ванны с массажем, торфотерапия и специальный водяной матрас-массажер. Водяной массаж это какая-то жутко крутая штука, потому что ее назначают тем, кому остальные виды массажа запрещены.

 

Вход в аквапарк находится около ресепшена тренировочного центра. Попасть на этот ресепшен можно, если пройти влево от гостиничного ресепшена по коридору. Для посещения аквапарка надо получить ключ от шкафчика в раздевалке. Обратите внимание – на ключике написано, для какой именно раздевалки он подходит. Их несколько: как мужских, так и женских. После раздевалки душ с саунами и уже оттуда можно попасть в аквапарк.

 

В аквапарке есть большой бассейн длиной в 25 метров и глубиной от 1.3 до 2 метров, бассейн для аквааэробики (1-1.3 метра), развлекательный бассейн (то же от 1 до 1.3 метров) с горкой для детей, детский бассейн и джакузи. Вода теплая - от 28 градусов в большом бассейне, до 31 в остальных. Есть холодный бассейн.

 

Еще в спа располагался какой-то странный узкий прямой бассейн с поручнями с обоих сторон. Но так как там при нас никого не было, и самим заходить было неудобно, то его предназначение осталось для нас загадкой.

 

В бассейне для аквааэробики проводятся занятия с тренером. Мы разок попробовали. Всего-то дают какой-то махонький диск в две ладони размером, а двигать руками становится уже очень тяжело. В общем, эта аквааэробика дело не очень легкое, запросто можно натренироваться. Вода плотнее, чем воздух и обычный бег на месте уже становится совершенно другим занятием. Еще на аквааэробике нам дали специальные жилеты и отправили ходить пешком по большому бассейну. Так как глубина в нем больше полутора метров, то ноги до дна не достают и ходить приходится прямо в воде. А потом еще занялись бегом, тоже в воде и тоже не доставая до дна. При этом важно не плыть, а именно идти. В конце тренировки чувствуешь, что пробежал ну никак не меньше 3 километров, хотя я не спортсмен, конечно.

 

В большом бассейне есть четыре плавательных дорожки и даже тумбы, с которых можно входить в воду спортсменам-пловцам. Мы не спортсмены пловцы, но это не помешало нам использовать тумбы как трамплин для ныряния. Спасатели в бассейне это видели, но ничего не сказали, наверное это разрешается. Я сдался, когда пузо стало совсем красным, а жена таки освоила правильный вход в воду. Обиднее всего, что ныряющие рядом дети делали это безо всяких усилий.

 

В развлекательном бассейне установлено сиденье а"la джакузи с обоих сторон от входа, а на противоположном конце находятся массажные струи. В развлекательном бассейне также можно поиграть с детьми в мяч (в большой бассейн мячи брать нельзя). Хотя горка маленькая и явно детская, но для взрослых дядек это не препятствие и один раз горка была протестирована. Скорость не та, конечно. Действительно, для детей.

 

Джакузи стоит отдельно, рядом с баром и детским бассейном.

 

В принципе, посетить все можно и не проживая в гостинице, но тогда это будет платно.

 

В комплексе еще есть специальный зал, где проверяют физическую форму, например, сердечный ритм, индекс веса, силу ног и другие параметры. В этом помещении стоят различные аппараты, например беговая дорожка, которая умеет подниматься вверх на приличные углы. Есть измеритель силы ног. А в углу стоит пожарная амуниция. Дело в том, что в этом же зале проверяют настоящих финских пожарных, а у них проверки проводятся в полной униформе.

 

Еще можно поиграть в пинг-понг. Стол находится на первом этаже, а попасть туда можно, если около входа в ресторан слева спуститься по лестнице вниз и по коридору пройти направо от лестницы. Ракетки и шарик можно взять либо на спортивном ресепшене (когда он работает), либо на ресепшене гостиницы, когда спортивный закрылся. Нам повезло и все время, что мы играли, нам никто не мешал. Даже мимо никто не ходил. Правда, было это в десять вечера.

Вам также будет интересно
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.