На дачу, на дачу по мостовой горячей
На дачу, на дачу по мостовой горячей
07/10/2008
БЫКОВА Наталья
148

        Начните сборы заранее, с составления списка. Постепенно вносите туда все, что придет на ум, даже такие вещи, которые, казалось бы, невозможно забыть. Список держите под рукой, чтобы в любую минуту было удобно его дополнить. Отдельно отметьте предметы, которыми вы будете пользоваться дома до самого отъезда, чтобы в последний момент не забыть их упаковать. Проще всего учесть все до мелочей, представляя себя на даче в разных ситуациях, исходя из режима дня малыша (купание, кормление, игры, сон, прогулки), а также из степени благоустроенности вашей летней резиденции.

        Потому что без воды...

        Самая острая проблема - это водообеспечение дачников. Расход воды на грудного ребенка очень велик: ванночка, бассейн, стирка, кипячение бутылочек... Такое количество воды надо набрать и нагреть. Чем больше у вас будет различных ведер, тазиков и ковшиков, тем лучше. Например, если в жару выставлять на солнцепеке полные лейки, окрашенные в черный цвет, то через пару часов их содержимое так сильно нагреется, что вполне подойдет малышу для водных процедур.
        Подумайте, где вы будете малыша купать. Если в доме, то во время мытья придется несколько раз вытирать пол, а потом уносить во двор тяжелую ванночку с водой. Удобнее купать ребенка в натопленной баньке. Минус тут только один: в прохладный вечер есть риск простудить малыша, вынося его (даже в одеялах) из теплого помещения на свежий воздух.

        Грудничок просыпается рано, и ему сразу требуется утренний туалет - умывание и подмывание теплой водой. Очень удобен в такой ситуации большой термос, в котором горячую воду можно заготовить с вечера.

        Чтобы сэкономить время и силы на стирке, наберите побольше бумажных слюнявчиков, одноразовых пеленок, памперсов и увлажненных салфеток.

        Продовольственная программа

        Естественно, вы возьмете с собой готовые пюре в баночках, рассчитанные на длительный срок хранения при комнатной температуре. А как быть с молочной кухней? Спланируйте, кто и когда будет привозить вам "Агушу" и свежий кефир.


        Если дача расположена очень далеко от города и частые поездки туда невозможны, попробуйте на летний период перевести ребенка в детскую поликлинику ближайшего поселка, чтобы получать питание там.

        Есть другой вариант. Приобретите специальный грибок и делайте кефир сами. В домашних условиях это совсем не трудно, нужно только свежее молоко, но в дачные поселки обычно приезжают мини-цистерны, а в деревне вас выручат соседские коровы.

        Еду маленькому ребенку надо подавать свежеприготовленную и вовремя. Если дома у вас в большом ходу микроволновка и электрочайник, обязательно захватите их с собой.

        И панама, и вязаная шапочка

        Одежду на дачу лучше брать такую, которая легко стирается и быстро сохнет. Солнечные деньки малыш с удовольствием проведет голышом, и на такую погоду надо запастись большим количеством трусиков. Памперсы в жару лучше заменить одноразовыми пеленками.


        Обуви (если ваш малыш уже делает первые шаги) надо взять побольше, так как на улице он будет проводить основную часть времени. Случайно промочил ноги, залез в грязь - в общем, переобувать кроху придется несколько раз в день. Учтите также быстрый рост ребенка летом - ножка может увеличиться за месяц на два размера. Поэтому припасите обувь "на вырост".

        В средней полосе лето не всегда теплое и безоблачное, так что советуем предусмотреть и панамку с большими полями, и вязаную шапочку. Опасность таится не в пониженной температуре на уличном градуснике, а в ее резком перепаде и в увеличении влажности воздуха.

        Уронили мишку на пол

        Подумайте заранее, как можно разнообразить дачный досуг. В доме можно выделить детский уголок, а на улице обустроить детскую площадку с качелями, надувным бассейном и главной забавой ребятни - песочницей. Не поленитесь, не пожалейте сил и времени. Это удовольствие не на один год, а возможно, и не для одного ребенка. Основное требование к расположению площадки - она должна быть в тени и на виду у взрослых.


        Уличные игрушки просто необходимы на даче: каталки, мячи, ведра, лопатки, формочки, лейки. А также надувные и резиновые пищалки для игр в воде. Игрушки на дачу лучше брать моющиеся и недорогие (в дачных условиях вещи почему-то легко теряются). Меховые и тряпочные игрушки быстро пачкаются и долго сохнут, а мелкие исчезают в первую очередь. Кроме того, "дачные" игрушки должны быть окрашены в яркие цвета, кроме серо-зеленых, чтобы было легко отыскать их в траве.

        И помните золотое правило пользования игрушками - никогда не давайте ребенку все игрушки одновременно. Выделите ему только часть, а потом постепенно заменяйте новыми или уже хорошо забытыми.

        Манеж на даче - вещь необходимая. Ходить или ползать по травке малышам, конечно, полезно, но кожа у них еще очень нежная, и кроха может уколоться или оцарапаться, поэтому следить за ним надо неотрывно. Вам будет намного легче, если малыш хоть какое-то время поиграет в своем "загончике" сам, пока вы, находясь рядом, постираете, например, его ползунки. Это относится и к прыгункам. Чем больше "занимающих" ребенка средств, тем удобнее вам и интересней малышу.

        Какие дороги проложены вблизи вашей дачи? Если вы собираетесь гулять с малышом в лесу или в поле, коляска должна быть с высокой степенью проходимости, то есть с рессорами и большими колесами. Если коляска жесткая и с маленькими колесами, по проселочным дорогам и лесным тропам она не пройдет.

        Постарайтесь найти компанию из таких же молодых мам. Во-первых, это дополнительное общение, так необходимое вам и вашему чаду, а во-вторых, обоюдная помощь. Например, кто-нибудь один постоит с колясками около магазина, пока другие мамы сбегают за продуктами.

        Береженого Бог бережет

        Для маленьких детей на даче много источников опасности. Крутые ступеньки, печка, неубранные стройматериалы, забытые инструменты, ямы, бочки с водой, открытые окна, ветки кустов и деревьев. Имеет смысл съездить туда заранее и подготовить дачу к приезду малыша. Осмотрите ваш участок глазами ребенка и устраните причины возможных неприятностей.


        На случай порезов, ушибов или обычной простуды у вас должна быть с собой аптечка (об этом мы расскажем чуть позже). Разузнайте, где находится ближайший телефон, по которому можно вызвать "скорую". Имейте неприкосновенную сумму денег на такси в ночное время, потому что приступы многих болезней чаще случаются ночью. Обязательно возьмите на дачу страховые полисы (ребенка и свой) и все необходимые документы.

        Муха, муха, цокотуха

        Самая неприятная на даче вещь - это насекомые. Чтобы защитить от них ребенка, вам придется повесить над кроваткой марлевый полог, а на окна - москитные сетки. От мух удобны (но, к сожалению, неэстетичны) липучки, от комаров - фумигаторы. Будьте осторожны со средствами, которые надо наносить на кожу, они ядовиты и детям не подходят.

        Увлекательное путешествие или изнурительная поездка?

        Ну вот, сборы окончены, теперь подумаем о том, что нам понадобится в дороге. Путь к месту назначения может оказаться для малыша не увлекательным путешествием, а изнурительной поездкой. Постарайтесь облегчить страдания крохи, выполнив несколько простых условий.

Вам также будет интересно
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.