Поиск

Счастливого путешествия!

07/11/2010
СОКОЛОВА Наталья
520

Как не испортить себе отпуск, путешествуя с детьми.

Страшно подумать, какой опасности мы подвергались, лавируя на напряженной скоростной трассе с дерущимися детьми на заднем сиденье и обезумевшим от ярости папашей за рулем. Причем это был не исключительный случай, а, как говорится, норма жизни. Дети колотили ногами в спинку отцовского сиденья вовсе не потому, что хотели вывести из терпения водителя и попасть в аварию. Они просто дрались между собой. А поскольку в машине тесно, то ноги их сами собой упирались в наши спинки или били по ним.


Теория

Тогда мы полагали, что нам достались исключительные дети, редкие хулиганы. Я даже никому не говорила, как они ведут себя в машине, — было стыдно. А когда расхрабрилась, то услышала в ответ множество схожих историй. Разные дети вели себя в долгих поездках по-разному, но практически все «доставали» взрослых так или иначе. Даже единственный ребенок ухитрялся устроить родителям веселую жизнь.
На самом деле возможность сидеть без дела и без движения у малышей весьма ограничена. Да и для дошколят это тяжелое испытание. Поэтому, путешествуя с детьми, взрослым лучше позабыть все свои прежние привычки, если они хотят сохранить жизнь и здоровье.
Когда мы поняли, что это не наша личная беда, а общечеловеческая проблема, мы изменили свой подход. Вместо частной задачи «обезвредить двух хулиганов» на повестку дня встала более общая: «найти алгоритм безопасного путешествия с детьми». Первая задача, судя по нашему опыту, решения не имела. Вторая решалась довольно успешно и к общему удовольствию. А значит, мы двигались в правильном направлении.
Мы выработали для себя несколько важных принципов или, можно сказать, постулатов и целый свод частных правил и приемов как приложение к ним. Вооруженные всем этим, мы смогли путешествовать с детьми без особых проблем.

Итак, наши постулаты:
l «цель не оправдывает неудобств и огорчений на пути к ней»;
2 «место назначения — всего лишь одна из точек на маршруте»;
3 «спешка хороша при ловле блох».


Сколько долгожданных отпусков бывает испорчено с самого начала детскими капризами и взрослыми ссорами только из-за того, что сама дорога как бы не берется в расчет. Она воспринимается как препятствие на пути к настоящему отдыху, которое нужно как можно скорее преодолеть. А не как часть жизни, которую нужно грамотно спланировать и полноценно прожить. Едва ли есть рекомендации, которые подошли бы всем. Некоторые маленькие дети прекрасно спят в машине, но терпеть не могут бодрствовать в ней. В таких случаях взрослым следует приурочивать остановки к пробуждению малыша: поесть всей семьей в придорожном кафе или на природе, размяться, заправиться с таким расчетом, чтобы малыш вновь заснул, когда машина тронется.
Детям постарше нужны «содержательные» остановки: не просто поесть, но и погулять, посмотреть что-нибудь интересное. Их можно планировать заранее, отмечая на карте все заслуживающее внимания на вашем пути. В хорошую погоду это может быть просто речка или озеро.
По большей части причиной плохого поведения детей в пути бывает неправильное отношение взрослых к поездке, как к чему-то, что нужно просто «перетерпеть». Наши знакомые, к примеру, постоянно страдали от плохого настроения и скверного поведения сына, который не поддавался ни на какие уговоры. Его специально сажали между мамой и бабушкой, чтобы как-то «обезвредить». Но оказалось, что его плохое поведение было впрямую связано с таким положением. Сидеть ему было неудобно, видно плохо и заняться нечем. Естественно, он развлекался тем, что отравлял окружающим жизнь. Когда они — на пробу, недоверчиво — решились посадить его на переднее сиденье, рядом с водителем, то были просто поражены результатом: мальчик вел себя идеально.


Уговор дороже денег
С детьми постарше желательно все обсудить заранее. Куда едем, сколько будет остановок и когда, и на сколько, и чем будем заниматься. Как правило, новые перспективы воодушевляют детей. Тут самое время поторговаться. Мы, например, в какой-то момент оснастили заднее сиденье ремнями безопасности. Правило такое: если в машине один взрослый и двое детей — дети должны быть пристегнуты непременно. Хотя бы затем, чтобы водитель мог спокойно заниматься своим делом.
Понятно, что дети не в восторге от этого правила. В поездках по городу оно иногда не соблюдается. Но за город... Отец говорит, к примеру:
— Вообще-то мы могли бы съездить искупаться на озеро...
— Ура-а!
— Просто не знаю, как быть. Боюсь, вы не просидите столько времени пристегнутыми...
Тут, конечно, ребята уже не вступают в дискуссии о том, надо ли пристегиваться, а весь свой темперамент направляют на уверение: «Мы просидим!»


Дети совершенно иначе относятся к правилам и решениям, в принятии которых они участвовали. Так что есть смысл потратить время на предварительное обсуждение. Можно, к примеру, поторговаться о том, делать ли короткие остановки каждый час или более продолжительные — с игрой в мяч — через два часа. Надо ли непременно тратить драгоценное время стоянок на еду или лучше поесть на ходу в машине, а остановки целиком посвящать подвижным играм. Хотите ли вы все (включая детей) поскорее доехать до места или лучше
осмотреть все интересное на пути. Во втором случае можно спланировать одну-две ночевки в интересных местах — с прогулками и развлечениями. И считать, что отпуск начался, как только вы выехали за городскую черту.

«Мы еще не приехали?»
Одна из главных проблем в пути — нетерпение детей. А может быть, не только детей. Я подозреваю, что взрослые тоже мечтают в глубине души о ковре-самолете. Или о какой-нибудь более современной технологии мгновенного перемещения в пространстве. Чтобы закрыть глаза, произнести волшебное слово, и — оп! — ты уже на месте.


Может быть, поэтому нас так раздражают постоянные расспросы детей: скоро ли приедем, много ли осталось и почему так долго... Без них тошно. Малышей, хочешь не хочешь, надо отвлекать, развлекать, постоянно с ними заниматься. С детьми же постарше (лет хотя бы с пяти) можно провести предварительную работу. Вы можете взять карту и отметить на ней предстоящий путь. Затем специально для ребенка можно сделать планшет с самодельной картой, где отмечены все вехи, все примечательные точки на маршруте и количество километров до них и между ними. Теперь у ребенка есть свое дело в пути: следить и отмечать, сколько уже проехали. На плане так же отлично видно, сколько осталось, так что он перестанет вас терзать вопросами. Там же, на карте, вы можете отметить предстоящие остановки, исключив тем самым нытье и споры по этому вопросу.
 

Ску-учно!
Предусмотрительные родители имеют специальную сумку со всякими интересными и  необходимыми вещами сообразно возрасту и интересам детей: книжками и головоломками, карандашами и фломастерами, пластилином или магнитными шахматами, куклами и вязаньем. Продумать, собрать и упаковать эти вещи важнее, чем, к примеру, сумку с едой. В конце концов сегодня на любом шоссе предоставлены самые широкие возможности по части питания. А с развлечениями дело обстоит намного хуже.
У каждого ребенка есть игры и занятия, которым он уделяет целые часы. Если ориентироваться на них, не придется тащить с собой большой чемодан игрушек. При этом нужно учитывать не только интересы малыша, но и характер его взаимоотношений с другими детьми. Единственный ребенок в машине может два часа заниматься конструктором или, скажем, рукоделием. Но если их двое — дело неизбежно закончится возней. При этом мелкие детали конструктора растеряются, нитки запутаются и огорчений не избежать. В то же время пара тонких тетрадок в клетку для игры в морской бой может оказаться очень кстати.
Некоторым семьям книжечка со словами любимых песен заменяет все дорожные развлечения. Есть дети, которых легко «обезвредить» с помощью плейера. Иные подолгу и с удовольствием слушают сказки, которые им читает мама.  В любом случае это дело нельзя пускать на самотек. Важно осознать, что занимать детей в пути — наша главная задача. Это дает возможность мирно и даже не без удовольствия продвигаться к намеченной цели.

 

«Хочу есть! Хочу в туалет!»
Стоит ребенку заскучать — и тут же выясняется, что он хочет либо первого, либо второго. Малыш, которому не скучно, испытывает подобные желания значительно реже. Отсюда вытекает как минимум два следствия.
Первое: если вы не хотите, чтобы дети часто и без необходимости ели, если вы вообще против еды в машине со всеми крошками и пролитым соком, не давайте им скучать.
Второе: введите твердые правила — все нужды должны быть справлены во время плановой стоянки. Никаких «не хочется» быть не может, потому что обязательно захочется, как только машина тронется. Лучше сделать это до того, как дети увлеклись игрой.


«Меня тошнит»
Многих детей укачивает в машине, особенно если в ней жарко и душно. Бывают случаи настолько «хронические», что приходится совсем отказаться от поездок либо путешествовать по железной дороге (самолет такие дети тоже, как правило, не переносят).
Некоторых детей начинает тошнить сразу после заправки, если в машине ощущается запах бензина. В этих случаях можно планировать стоянки непосредственно после заправочных станций, с тем, чтобы машина проветрилась, а дети погуляли и побегали. Некоторые же плохо переносят высокую загазованность воздуха на перегруженных трассах. Это серьезная проблема, которая решается лишь правильным выбором времени и маршрута. Есть дети, которые совершенно спокойно ездят в темное время суток или в прохладные пасмурные дни, но быстро укачиваются в солнечные и жаркие. В этих случаях лучше подстроиться под них. Нет ровным счетом ничего плохого в том, что папа, проведший ночь за рулем, в полуденный час будет сладко спать под кустиком, а дети проведут весь длинный жаркий день на речке. Примите это как ваш добровольный выбор, как собственный стиль путешествия.
В легких случаях часто бывает достаточно захватить с собой средства экстренной помощи: мятные леденцы или жвачку, минеральную газированную воду или самодельный лимонад. Однако не стоит держать эти вещи на виду или информировать детей об их наличии, иначе есть риск, что всех детей дружно укачает на первом же километре пути.


«Он дразнится, дерется, скучно, хочу есть...»
Если жалобы следуют одна за другой и самые разные — значит терпение малыша на исходе. Нужно принимать меры.
У каждого человека, ребенка или взрослого, есть свой предел. Мы знаем это по себе. Некоторые люди раздражаются от бумажной работы. Многие мужчины не в состоянии больше десяти минут провести в магазине. Другие не выносят совещаний. Кто-то быстро устает от детей.
Малыши взаимодействуют с миром физически. Чем младше ребенок, тем больше движения ему нужно, тем труднее ему переносить неподвижность. Некоторых детей можно перевозить только в спящем состоянии, а бодрствовать они должны вне машины. Но и ребенку 10—12 лет требуется гораздо больше активности, чем ему предоставляет долгая поездка. Родителям необходимо считаться с возможностями своего ребенка.
В каждом конкретном случае постарайтесь разобраться, от чего он устал: от неподвижности или однообразия. То есть достаточно ли малышу просто смены занятия или необходимо сделать остановку и поиграть в бадминтон. В лучшем положении те родители, которые имеют понятие о ритмах своих детей и подстраиваются под них как в обычной жизни, так и в путешествии. Они знают, сколько времени подряд ребенок может заниматься одним делом и когда начинает крушить все, что создал до этого. Они представляют себе оптимальное соотношение подвижных игр и тихих занятий в режиме сына или дочери. И в какое именно время суток то или другое предпочтительно. Имея представление об этом и вооружившись картой, можно уже составить оптимальный план путешествия с тем, чтобы не только добраться в конце концов до намеченной цели, но и сохранить приятные воспоминания о пути к ней.

Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.