Скандинавские путешествия
Скандинавские путешествия
18/06/2011
134

Величие ландшафтов, волшебный воздух и сказочные фьорды: все это – страна номер один в сфере экологического туризма – Норвегия. Ее вековая красота завораживает и с первых минут путешествия  заставляет забыть о суетном мире и всех присущих ему делах и заботах.

Норвегия умеет очаровывать. Недаром под впечатлением от нее находились такие тонко чувствующие натуры, как Гумилев и Ахматова, Бальмонт и Северянин. Благодаря теплому течению Гольфстрим, климат в Норвегии довольно мягкий. Просто весна и лето приходят сюда чуточку позже.  
 
Знакомство с фьордами

Около двух миллионов лет назад природа сделала скандинавам подарок: схождение ледников и эрозия почвы образовали трещины, наполнив их морскими водами, – берега на сотни километров в глубину прорезали фьорды, и получился один из красивейших ландшафтов на Земле.
Откровенно говоря, фьорды есть и в других странах, но именно здесь, в Норвегии, расположены наиболее длинные и глубокие из них. Самый большой – Согне-фьорд – врезается в сушу на
204 км, а его глубина достигает 1308 м. Но наибольший интерес вызывают занесенные в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Нэрёй-фьорд и Гейрангер-фьорд, знаменитый своими водопадами, включая «Семь сестер».
Небольшим фьордам тоже есть чем похвастаться. Взять, к примеру, Люсе-фьорд. Круглый камень Кьерагболтен чудесным образом застрял между двумя скалами, почти на километровой высоте над водой.
По «Северному пути», как в древности называли Норвегию, любители экологического туризма обычно отправляются всей семьей. За неделю комфортного путешествия с помощью удачно выстроенной системы автобусных туров и в зависимости от времени и предпочтений реально осмотреть множество красивейших мест.

Первое свидание

Для краткого знакомства достаточно маршрута «Норвегия в миниатюре» с посещением Нэрёй-фьорда и построенной более
70 лет назад Фломской железной дороги. Она названа в честь местной деревушки Флом, откуда отправляются поезда в «цивилизацию». За последние годы из небольшого сельского поселения она превратилась в популярный туристический центр.

В гостях у Грига, Мунка и Хейердала

В Норвегии большая часть достопримечательностей настолько уникальна, что внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, только здесь сохранились несколько десятков экспонатов аутентичного деревянного зодчества 800-летней давности. В Регионе фьордов начать изучение местной архитектуры стоит с Музея Старого Бергена, затем пройдитесь по Ганзейской набережной Брюгген и взгляните на Королевскую резиденцию Хокона Хоконссона и оборонительную Башню Розенкранца XIII века.
Удалившись всего на 50 км от Бергена, вы попадаете в «Центр пустошей» – уникальный и загадочный краеведческий комплекс Люгры. Однако перед отъездом из города не забудьте посетить Дом-музей великого композитора Эдварда Грига – Тролльхауген.
Увидеть настоящий королевский дворец? Можно в Осло, в архитектурных ансамблях которого отразилась вся классика старой скандинавской Европы. В столице Норвегии любители живописи и скульптуры отдохнут душой в Музее Эдварда Мунка и монументальном парке Густава Вигеланда.
 
Устраивайтесь поудобнее

Семейные исторические отели или горные постоялые дворы – не только обитель гостеприимства, но и музей в миниатюре. Например, в долине Дривдален на территории национального парка Доврефьель расположена гостиница Kongsvold Fjeldstue, в 1670 году получившая статус горного постоялого двора, а в наши дни – «Розу Олафа». Здесь собраны и бережно используются двухсотлетние предметы мебели и интерьера.

  

Благодарим туроператора «Аэротрэвэл клуб СПб»  и Совет по Туризму Норвегии – официальный туристическкий портал   

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.