Чем занять ребенка на даче
Чем занять ребенка на даче
19/07/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
1318

Игры детей на дачеИгры с песком

Песок можно насыпать в неглубокий таз большого диаметра или же озадачить папу и дедушку постройкой «настоящей», деревянной песочницы, ведь это инвестиция в досуг и развитие ребенка на весь дошкольный период.

Из песка малыш сможет лепить фигурки с помощью формочек, строить башни, гаражи, замки, дороги и «запруды», создавать авторские кулички, «пироженки» и капкейки в бумажных формочках, украшая их дарами природы (цветами, листьями, камешками, ягодами).

А еще на песке можно рисовать – пальцами, палочками, и рисование это, по утверждению, арт-терапевтов, снимает стресс, нормализует эмоциональный фон, даже помогает (при правильном подходе) бороться с детскими страхами.


Игры с водой (и в воде)

Воду можно налить в большой таз. В тазе можно запускать кораблики (а также весело топить их), устраивать нападения пиратов на торговые суда, а также ловить рыбу (если заранее запасётесь специальным набором, в составе которого удочка и пестрые рыбки на магнитах).

Воду можно налить в бутылки и превратить эти бутылки в брызгалки, сделав отверстия в крышках. Для полноценного «дня Нептуна» дополните водный арсенал бомбочками (небольшие шарики, в которые наливается вода). Ну, и конечно, на даче пригодится надувной бассейн. Чем в нем заняться – ребенок и сам придумает, главное – не спускать с него глаз.


Игры с землей

Позвольте ребенку превратиться на даче в юного натуралиста-огородника. Отведите ему собственную грядку или цветочную клумбу, покажите, как проращивать семена и высаживать рассаду. Детям старшего возраста можно позволить помогать вам на настоящих, «взрослых» грядках: лет в 6-7 дети полны интереса и трудолюбия, но запрети им сейчас – и в подростковом возрасте помогать в огороде и на даче откажутся. Ловите момент!


Спортивные игры

Дартс, стрельба из лука, набрасывание колец на палочки, городки, «резиночки», бадминтон, кегли, твистер… Главное не забыть дома спортивный инвентарь. Если все-таки забыли, запускайте с ребенком бумажные самолетики на дальность.

Если потратите минут 30 на подготовку и включите фантазию, то ребенок будет в восторге от квеста с записками-подсказками, и от полосы препятствий, созданных из подручных средств.

А если детей хотя бы двое (и больше), то можно устроить соревнования: бег наперегонки, прыжки в мешках, перетягивание каната, прыжки в длину, забрасывание мяча в кольцо. Скучать будет некогда.


Творческие занятия

Предложите ребенку создать картины из листьев и цветов, раскрасить плоские камни, сплести венок или собрать ожерелье из плотных ягод (например, рябины). Уже все это пробовали? Постройте солнечные часы из палки и камешков своими руками (настройте с помощью обычных, наручных) – заодно и время определять по часам ребенок научится.

Можно также объявить фотоохоту: ищем интересные кадры, потом устраиваем конкурс или выставку. Или подарить бутылочки с мыльными пузырями: разные размеры и формы пузырей интереснее, чем одинаковые. А еще пузырями можно рисовать – если окунать колечко в окрашенную гуашью мыльную воду и пускать их над листом белой бумаги.

Забор из обычного может превратиться в нескучный – если вы прибьёте на него фанерную доску большого размера и покроете грифельной краской. Останется лишь вручить малышу цветные мелки. Впрочем, можно просто привезти на дачу большую доску для рисования маркерами.

Предприимчивым малыша понравится игра в «магазин»: поставьте большую картонную коробку с прорезью-окошком – и «покупайте» у хозяина «ларька» то, что он выставит на продажу.


Прогулки по территории и за нее

Любую прогулку примут «на ура», если она закончится пикником: дети обожают есть на свежем воздухе «запретную» еду: бутерброды, конфеты. Злоупотреблять вредностями совсем не обязательно, ведь при хорошем аппетите, «нагулянном» прогулкой, малыш охотно съест нарезанные свежие овощи и от витаминного морса не откажется.

Разнообразить прогулку поможет «охота»: составьте список (чек-лист) определенных цветов, материалов или форм – и предложите ребенку поискать предметы, подходящие под описанные характеристики.

Прогулке можно дать гордое название «мини-похода»: для повышения статуса достаточно прихватить с собой фонарик, лупу, компас.

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.