На дачу? Удачи!
14/04/2016
КОЛЕСНИЧЕНКО Юлия
307
Конечно, летом в городе ребенку делать нечего. И если у вас есть возможность вывезти его на дачу или в деревню – замечательно.Но первое в жизни лето на природе – это всегда испытание. Ведь там комары,мухи, осы и клещи. Там нет вашего любимого педиатра. Там сыро, нестерильно, нет подходящих условий, больших детских магазинов... В общем, цивилизация далеко.Так что же делать? Не ехать? Конечно же, ехать, просто основательно подготовиться.

с ребенком на дачу

Где искать Айболита?

Прежде всего, узнайте, имеется ли в выбранной вами дачной или сельской местности детская поликлиника. Выясните, как до нее добираться, подсчитайте, сколько на это уйдет времени. Пообщайтесь с медперсоналом, попробуйте навести справки об участковых педиатрах, уточните, что нужно, чтобы вашего малыша взяли на учет. Если вы предпочитаете оставаться под наблюдением городского лечащего врача, и расстояние между ним и вашей дачей позволяет это сделать, обязательно свяжитесь с ним. Еще раз проверьте его телефон и часы работы, сообщите, что вы переезжаете за город и проконсультируйтесь, сделаны ли вашему ребенку все необходимые прививки. На всякий случай убедитесь, что вы в любую минуту сможете вызвать бригаду «скорой помощи» и она доберется до вас в короткие сроки.

Уроки ОБЖ

Вполне возможно, что первую медицинскую помощь вам придется оказывать самим. Поэтому заранее соберите дачную аптечку, в которой обязательно должны быть:

  • вата, бинт (стерильные и нестерильные),
  • лейкопластырь (бактерицидный и обычный),
  • пинцет,
  • ножницы – обыкновенные и детские с закругленными кончиками,
  • несколько безопасных английских булавок,
  • детский градусник,
  • грелка,
  • клизма,
  • ваши обычные (прописанные врачом и уже испробованные) жаропонижающие, болеутоляющие и желудочные средства, а также препараты против аллергии.
  • Кроме того, в аптечке должно найтись место для солнцезащитных средств и мазей от ожогов, как солнечных, так и бытовых.
  • Если ваш ребенок страдает каким-то хроническим заболеванием, то необходимо запастись всеми препаратами, которые он принимает. Кто знает, будут ли они продаваться в местной аптеке.

Это важно!

Отправляясь на дачу, не забудьте взять с собой препараты против аллергии, даже если никто в семье до сих пор не был подвержен аллергическим реакциям. Укусы насекомых, введение новых продуктов в рацион, неожиданная реакция на цветение садовых растений – все это, к сожалению, может спровоцировать приступ аллергии. Мы рекомендуем вам препарат Фенкарол. Это универсальное средство от аллергии для всей семьи. Препарат не оказывает снотворного действия, быстро снимает зуд, показан при аллергиях на лекарства и имеет детскую дозировку.

Теперь настало время поговорить об укусах, ожогах, занозах, ушибах, синяках и прочих неожиданностях, подстерегающих юного дачника.

Краткий курс оказания первой помощи гласит:

● если ребенка ужалила пчела, проверьте, не осталось ли жала. Если да, осторожно извлеките его пинцетом. На ужаленное место положите холодную мокрую тряпочку или салфетку, а позже постарайтесь снять покраснение и зуд вокруг укуса с помощью соды или разрезанной пополам головке репчатого лука. Если укус насекомого вызывает у малыша аллергическую реакцию: сыпь, затрудненное дыхание, слезоточивость – нельзя медлить ни секунды, нужно срочно вызывать «скорую помощь», а до ее приезда дать маленькому пациенту антигистаминный препарат;

● если у малыша заноза под кожей, извлеките ее продезинфицированным пинцетом. Если она засела слишком глубоко, – прокаленной и остуженной иголкой. Не забудьте потом хорошенько промыть и смазать ранку дезинфицирующим раствором;

● при появлении солнечных ожогов, в зависимости от их степени тяжести, смажьте пострадавшие участки кожи кефиром или сметаной, смочите прохладной водой, дайте малышу легкое болеутоляющее средство, не содержащее аспирина, а при повышении температуры или ознобе срочно обратитесь к врачу. Воспаленную кожу можно смазывать мазью Pantenol или кремами «после загара», они также содержат обезболивающие и успокаивающие вещества.

И о солнце. Чтобы оно приносило вашему карапузу только пользу, надо правильно им «пользоваться». Ведь, с одной стороны, при прямом солнечном свете на кожу попадают ультрафиолетовые лучи, от которых в организме начинает вырабатываться витамин D. А с другой – тот же самый солнечный свет может вызывать ожоги, солнечный удар и даже онкологические заболевания кожи. Поэтому надо помнить, что:

● солнечный свет наиболее активен между десятью и пятнадцатью часами. Забыли дома часы? Взгляните на собственную тень – если она короче вас, значит, светит «опасное» солнце и нужно срочно перемещаться в тенек;

● малышам младше шести месяцев лучше вообще не бывать под прямыми солнечными лучами. Пусть принимают солнечные ванны в те часы, когда оно менее активно и под сенью деревьев, под зонтиком, тентом или в беседке. И, конечно, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом. При этом его коэффициент защиты должен быть не менее 15 единиц;

● помимо крема, в солнцезащитную экипировку вашего чада должна входить светлая панамка или кепка с козырьком.

Дама сдавала в багаж...

Теперь о том, что вам придется взять с собой или купить в качестве дачного дубликата. Список предлагаем заранее составить.

Что касается крупногабаритной клади, то ее можно либо перевезти на время с собой или, если средства позволяют, купить. Еще один вариант – взять напрокат или у друзей. Вряд ли все это имеется на съемной даче. Итак, за городом вам, возможно, понадобятся: коляска, кроватка, ванночка, манеж, пеленальный столик или коврик, стульчик для кормления, автомобильное детское сиденье, рюкзак «кенгуру».

Нельзя забывать и о необходимых для кормления вещах: молокоотсосе, стерилизаторе и подогревателе для бутылочек, чае для повышения лактации, бюстгальтере для кормления и 1–2 бутылочках с запасными сосками. Если ваш карапуз перешел на твердую пищу или находится на смешанном вскармливании, количество разнокалиберных бутылочек стоит увеличить до 4–5 штук. А к ним добавить поильник, чашку-непроливайку, термос, воронку и ту посуду, из которой малыш привык есть «взрослую» пищу. Заблаговременно узнайте, где находятся ближайшие магазины детского питания и каков их ассортимент. И, конечно, не забудьте несколько «слюнявчиков»!

Следующий этап: гигиенические принадлежности. Мыло, средство для купания, шампунь, губка, очистительное масло, влажные салфетки, присыпка, кремы, ватные тампоны, расческа и щетка для волос. Клеенчатую прокладку в кроватку и достаточный запас памперсов. Чтобы не ошибиться с размерами, можно покупать их «на вырост».

И игрушки: для активных игр, для кроватки, для купания.

Теперь осталось закинуть на свободное место парочку своих вещей. И сложить в отдельную сумку, которая всегда будет у вас под рукой, все, что может понадобиться в дороге: бутылочку с водой, немного детского питания, любимую игрушку, сменные подгузники и влажные салфетки.

Хорошего вам лета!

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.