Поиск

Выбираем автокресло

12/10/2021
56

Новое автокресло от Stokke

Итак, сегодня мы поговорим об одной из самых важных тем для родителей - это безопасность ребенка в машине. В наше время, к счастью, уже практически не встает вопрос о том, нужно ли покупать автокресло для малыша. Большинство родителей заносят его одним из первых в список покупок для ребенка. Но иногда, все же, можно услышать фразы, вроде тех: «Нам ехать пять минут, доедем с малышом на руках». Никогда, запомните, никогда не позволяйте себе даже подумать так. Существует ряд случаев, когда ребенок получал травмы не совместимые с жизнью, даже при выезде из двора, когда просто неизвестная машина ехала на встречу и совершила лобовое столкновение. Помните о том, что скорости двух машин суммируются, и даже, казалось бы, при небольшом ударе, вы, скорее всего, не сможете удержать ребенка в руках. Поэтому ни в коем случае не возите его без специиального удерживающего устройства.
Ну а теперь о приятном. Выбирая автокресло вы, наверняка, столкнетесь с массой предложений на любой вкус и кошелек. Мы расскажем вам, с чего начать выбор.

Первый момент - весовая/возрастная категория. Автокресла существуют двух категорий: основные и универсальные.

Основные включат в себя 4 группы:


Группа «0»
Кресла этой группы часто называют автолюльками, потому что они рассчитаны для совсем крох, и имеют практически полностью горизонтальное положение спинки, а так же рассчитаны на деток до 9-ти месяцев и весом не более 10-ти килограммов. Они надежно фиксируют головку малыша, сохраняют лежачее положение, и такую люльку можно установить на коляску. Ставится она в положении против движения, или боком. Крепиться может как штатным ремнем автомобиля, там и с помощью специального устройства Isofix.
Минусы такого кресла: малыш быстро вырастает из него, и не совсем безопасное положение удерживающего устройства.

Группа «0+»
Предназначена для малышей от рождения до пятнадцати месяцев, весом до тринадцати килограммов и ростом до 75-ти см. В этом кресле ребенок едет так же против движения автомобиля. Это необходимо потому, что у малышей слишком хрупкая шея, и при фронтальном столкновении он будет защищен. В кресле этой категории можно менять положение из лежачего в положение сидя. Надежная фиксация: крепиться оно может как штатным ремнем автомобиля, так и с помощью специальной системы Isofix.

Группа «1»
Это группа нужна для малышей постарше, начиная с годика и до четырех лет с массой тела до 18-ти килограммов и ростом до 98-ми см.
В кресле этой категории малыш едет уже как и все, лицом вперед, с удовольствием наблюдая за окружающим миром. Фиксируется малыш пятиточечным ремнем безопасности, встроенным в автокресло.

Группа «2»
Эта группа уже для деток еще старше, начиная от трех лет. Ездить в нем можно до семи. Максимальная масса тела - 25 кг. Рост до 120-ти см. Ребенок едет по направлению движения, и пристегивается уже штатным ремнем автомобиля.

Группа «3»
Вот ваш малыш совсем большой, и может передвигаться уже н кресле последней категории, которое чаще всего называют бустером. Пользоваться им можно уже с пяти лет, и до положенных 12-ти. Масса тела не должна превышать 36 кг. Рост ребенка не должен быть больше 135-ти см. Это сидение нужно скорее для того, чтобы поднять пассажира, пристегнуть его штатным ремнем, который должен проходить не выше грудной клетки. Через плечо, грудную клетку и бедра. Минусы: это сидение не обеспечивает безопасность при боком ударе.

Далее немного об универсальных автокреслах. Здесь тоже есть несколько категорий:

Категория «0+/1»
Эта категория не подходит для новорожденных, только от шести месяцев до 4 лет, с массой тела до 18-ти кг. Эти устройства нельзя прикрепить к коляске, они стационарные, находятся только в машине.

Категория «2-3»
От 3-х до 12-ти лет. Масса тела от 15-до 36 кг, рост до 130-ти см. Эти сидения фиксируются либо штатным ремнем, либо с помощью специальных креплений. Из плюсов: невысокая стоимость, небольшой вес, кресло «растет» вместе с ребенком.

Категория «1-2-3»
Если вы хотите сэкономить, то это ваш вариант. В этом кресле ребенок может передвигаться с года и до 12-ти лет. С массой тела, не превышающей 36-ти кг. Есть у этой категории недостатки: все детки растут по-разному. И не возможно предусмотреть в одном универсальном устройстве все моменты. Одно приспособлении не может учесть особенности растущего детского организма. Это устройства рассчитаны скорее на краткосрочные поездки.

На рынке существует много компаний, производящих и продающих детские удерживающие устройства. Самое главное при выборе ознакомиться с результатами краш-тестов. Это пожалуй самый главный показатель безопасности. Следующий момент, это материал каркаса и возможности крепления. Составьте список из нескольких понравившихся вам моделей, и изучите их тщательно. Почитайте отзывы, посмотрите краш-тесты. И не стоит покупать устройства, бывшие в употреблении, потому что легко пропустить повреждения, а это может значить, что оно уже не безопасно.

Вам также будет интересно
Отдых в детском лагере на каникулахЧитать статью
Что за птица?Читать статью
Свободные руки, или как выбрать слинг для малышаЧитать статью
13 полезных свойств хурмыЧитать статью
Можно ли красить волосы во время беременности? Читать статью
Платье с запахомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.