Единственный ребенок
07/02/2012
211

Инна Гомес, фотомодель

Сколько себя помню, всегда хотела иметь много детей. И если Бог даст еще ребенка, кроме дочери, я буду счастлива. Мои родители – и папа и мама – выросли в многодетных семьях, поэтому в моем представлении настоящая семья – большая и дружная. Я, к сожалению, у родителей одна. Они очень много времени и сил отдавали своим братьям-сестрам, поддерживали их, помогали растить племянников. Мне же всегда хотелось иметь родного братика или сестричку, но... Я не ощущала себя одинокой, потому что рядом всегда были двоюродные братья-сестры и я росла в дружной компании. 
Что же касается планирования семьи, думать об этом нужно. Ведь мы не животные, чтобы бездумно плодиться и размножаться. Необходимо оценивать свои материальные и физические возможности, собственную готовность затрачиваться. Люди же не решаются на второго малыша по самым разным причинам. Кто-то способен вложить все свои силы только в одного-единственного ребенка, кто-то не в состоянии поднять на ноги несколько детей по материальным соображениям, а кто-то не решается на второго-третьего по состоянию здоровья... 

Елена Ищеева, телеведущая

Мы с мужем очень хотим второго ребенка, но не сейчас. Немного позднее. Потому что, во-первых, хочется улучшить жилищные условия, чтобы создать каждому из детей хотя бы минимально комфортную обстановку. А во-вторых, пока идет карьерный всплеск, надо много работать. Честно говоря, просто жалко упустить это время. И в роду моего мужа, и по моей линии в семьях всегда было по два ребенка. Можно сказать, это традиция. И я ее не вправе менять. Думаю логично, когда два человека, муж и жена, состарившись, уходят в другой мир, после них в этой жизни должны остаться тоже два человека. Как минимум. А вообще, мой любимый афоризм: «Дети – это наша страховка на старость». Звучит, может быть, немного цинично, но это так. Только на своих детей, на их помощь и поддержку мы вправе рассчитывать в старости. Не говоря уже о том, что родные братья и сестры всегда будут опорой друг для друга, даже если между ними нет крепкой дружбы. Что, кстати, тоже, на мой взгляд, зависит от родителей.
По-моему, ни теоретически, ни практически невозможно воспитать одного ребенка так, как это было бы в многодетной семье. Хочешь – не хочешь, но все вокруг него пляшут, вкладывают в него силы. Лично я осознаю, что наш Данька эгоистичен, избалован вниманием. Выход для меня возможен только один – вовремя погрузить ребенка в социум. Поэтому я отдала сына в детский сад. В группе много таких, как он, поэтому приходится считаться с желаниями других детей и находить свое место в коллективе, завоевывать внимание окружающих. В саду все эгоистические наклонности сходят на нет.

Сергей Галанин, певец

Иметь только одного ребенка — это для меня никогда не было оптимальным вариантом. Но так сложились обстоятельства, что второй сын появился у нас только спустя 13 лет. Я склонен думать, что там, где уже есть один малыш, всегда найдется место и внимание для другого. Конечно, бывают разные ситуации, но чаще всего нелегкое материальное положение – это просто отговорка. Так что, главное, чтобы здоровья хватило.
У меня самого есть сводные братья, но разница в возрасте между нами была большая – как и у моих детей, так что мы особенно не общались. Родных же братьев, сестер не было, но не могу сказать, чтобы я очень страдал от их отсутствия. Тем не менее считаю, что большая семья – это здорово.
Конечно, когда ребенок один, то внимание всей семьи – родителей, бабушек и дедушек — обращено только на него, и он вырастает более избалованным. Как правильно вести себя, чтобы он не превратился в махрового эгоиста? Не знаю. Думаю, таких рецептов не существует. У каждого своя судьба, свои методы. У меня — личный пример.

Елена Шанина, актриса

Один ребенок в семье – это мало. Мои жизненные обстоятельства сложились таким образом, что не могло быть иначе. Но идеальный вариант, по-моему, – это трое детей. Потому что между двумя чаще возникает ревность, соперничество, а когда есть еще и третий – соперничество перестает быть таким острым. Одному ребенку все-таки одиноко. Например, моей дочке приходится общаться и вращаться в кругу взрослых людей, входить в него раньше, чем хотелось бы. Конечно, я стараюсь, чтобы она как можно больше общалась со сверстниками, чтобы у нее были друзья, но не все зависит от меня. Мы даже специально взяли в дом кошку, чтобы дочери было о ком заботиться. По-моему, ребенку очень важно дать понять, что рядом есть тот, кто слабее его, кто нуждается в его поддержке, в помощи.
В какой ситуации будет оптимальным рождение и воспитание одного ребенка? Наверное, только в тяжелой экономической. С одним малышом, конечно, меньше материальных затрат, а значит, есть больше шансов дать ему хорошее образование, купить ему хорошую одежду.
У меня был младший брат, с которым мы очень дружили. В детстве я его нянчила, потом, когда выросли, он оберегал меня. У нас с ним были свои секреты, свои тайны от других, которые не знала даже мама. Отношения с братом – это очень теплые и дорогие для меня воспоминания. 
А вообще, я убеждена, что к появлению ребенка надо подходить осознанно. Дети случайные и дети, которых хотели и ждали, – между ними огромная разница.


Валерий Гаркалин, актер

Сама постановка вопроса о том, хорошо или плохо иметь одного ребенка, мне кажется неверной. Дети появляются на свет не по нашему желанию, а по промыслу. Например, у нас в семье дочь появилась только спустя 6 лет, после долгого ожидания. А могла ведь и не родиться вовсе. Знаете, старую еврейскую поговорку: «Пока я не сижу в поезде, я никуда не еду». Так что, надо не думать о том, хорош один ребенок или плох, а принимать с радостью и смирением то, что послано. 
Я рос в семье вместе с сестрой. Мне кажется, что когда в семье есть мальчик и девочка, формируется правильное понимание мужского и женского начала. Общение брата и сестры – это самая первоначальная модель взаимоотношений мужчины и женщины. При правильном воспитании – это залог гармоничной семейной жизни в дальнейшем. 
А вообще, рождение ребенка – это таинство. Его нельзя планировать. Ребенок – это не вещь, на которую сначала долго копят, а потом едут на распродажу, чтобы купить ее со скидкой. По-моему, материальные условия ни в коем случае не должны иметь значение в этом вопросе. Мой отец жил в очень многодетной семье в деревне под Тамбовом. Это было самое голодное время в истории нашей страны, есть им совсем было нечего, но люди рожали много детей. И ничего, малыши вырастали, вставали на ноги... Банально, но все-таки не зря такой большой смысл заложен в рождении себе подобных, в продолжении своего рода. 
Вырастет ли единственный ребенок в семье эгоистом? Вряд ли. Это расхожее представление, миф. Малыш рождается для общения, для работы души, он приходит в мир, чтобы жить с другими людьми. А значит, эгоистичным его делает либо неправильное воспитание, либо эгоизм самих родителей. В роду у моей жены – в четырех поколениях! – было по одному ребенку в семье. И все они выросли достойными людьми, отнюдь не эгоистами. Так что, многое зависит от родителей. На мой взгляд, эгоизм – это такая форма прикрытия, защиты души от страха перед неизвестностью. И можно, поработав над собой, освободиться от этого страха. И не заражать им своих детей.

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.