Поиск

Масленица — вкусные проводы зимы

07.10.2008
КОРНИЦКАЯ Ирина
669

        В России Масленицу, она же Сырная неделя, называют разгульной. Для проводов Масленицы делали чучело зимы, как правило из соломы, и носили его с песнями по городу или селу, а затем сжигали. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, еще его называют широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы Масленицы, Прощенный день.


        Встречу Масленицы начинают с посещения родных. Дети выходят на улицу строить снежные горы, потом зазывают Масленицу: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем!"


        В первый день празднования пекли блины. На Руси блин считался символом солнца, знаком щедрого лета.


        На заигрыши — с утра девушки и юноши приглашали друг друга покататься с гор, поесть блины.

        На лакомки — тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтоб любимый зятек не заскучал сзывали всю свою родню на веселье. Насмешливый русский народ сложил немало песен о заботливости тещи при угощении мужа дочери.

        В широкий четверг — начинался масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды и кулачные бои.

        В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения могли быть почетными, со всей родней, к обеду, или запросто — на ужин. В четверг зять обязан был с вечера лично приглашать тещу в гости, а наутро отправлял за ней зватых, нарядно одетых, в разукрашенных санях. И чем больше было зватых, тем больше теще оказывалось почести.

        На золовкины посиделки — молодые невестки приглашали своих родных. Если золовки были еще в девушках, то звали незамужних подружек невестки, если золовки были замужем, то приглашались замужние родственницы. В этот вечер невестка должна была одарить золовок подарками.


        В прощенный день проходил обряд прощения. Вся семья приходила в дом к старшему в роду. При этом говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". И завершалось все поклоном и поцелуем.


        Как бы бедно не жил человек, а к Масленице готовился особенно. Не зря Маслену называли "блинницей", "объедухой". "Без блинов не Масленица" — говорили в народе.


        Какие только блины не пекли на Масленницу! Красные — из пшеничной муки, гречневые, с припеком. Надо отметить, что на Масленицу никогда не подают блины с мясом, потому что Масляная неделя церковью считается переходом к великому посту. Мясо уже запрещено есть, но яйца, сметана, масло еще разрешены. Потому и подавали блины с луком, яйцами, рыбой, икрой.


        А поскольку раньше блины пекли в русской печи, то до сих пор о них говорят "печь", а не "жарить". Хотя но в настоящее время их только жарят. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Из такого теста блины получаются тонкими и ровными.


        Проще всего приготовить их из блинной муки, разведя ее холодной водой или молоком.

        Но можно испечь блины скороспелые или скородумки.

        Для этого в кастрюлю кладут 20 г растопленного сливочного масла, 1 желток, добавляют 250 г кислого молока, 80 г пшеничной муки, все хорошенько перемешивают до нужной консистенции. Затем добавляют взбитый в пену белок и жарят на раскаленной сковороде.


        Но больше всего хлопот с пшеничными, или как их называют красными блинами. Для них нужно взять 250 г молока или воды. Часть жидкости надо нагреть до 30—35о С, растворить в нем 6 г дрожжей, 6 г сахара, 3 г соли, добавить яйцо, 6 г сливочного масла и все хорошо перемешать "венчиком". Затем всыпать просеянную пшеничную муку и еще раз все размешать. Затем тесто ставят в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять или "опустить" и добавить оставшееся подогретое молоко.

        Через 1—1,5 часа после второго подъема теста блины можно печь.


        Гречневые блины готовятся так же, как и красные, только пшеничная мука заменяется гречневой. Такую муку легко получить перемолов гречневую крупу в обычной кофемолке.


        Можно испечь и смешанные блины — половина муки пшеничной, половина — гречневой. Очень вкусные получаются тыквенные блинчики, добавите если вы в тесто слегка отваренную протертую тыкву.


        А уж, какие получаются блины с припеком, судите сами. Для этого надо положить на сковороду готовый припек, например, обжаренный кольцами или полукольцами лук репчатый или зеленый, рубленные крутые яйца, а затем залить припек тестом.

        Подавать блины следует стопками с маслом, сметаной, а также поставить на стол тарелки с рыбой, икрой и другими подходящими к случаю закусками.

        Приятного аппетита! 

 

 

 

 

 

 

Сладкие домашние вафлиЧитать статью
Рисуем мир Гарри ПоттераЧитать статью
Эксклюзивная коллекция Aquamarine Читать статью
Игра для младших школьников «Детский писатель», посвященная творчеству Григория ОстераЧитать статью
ВТБ помогает Деду Морозу исполнить желания детей по всей стране Читать статью
Новый год в ПАRK фудхоллЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.