Поиск

Общий гороскоп на неделю ()

01/12/2021

Мнение психолога

По огромному количеству разнообразного игрушечного транспорта в доме, любой гость с порога поймет, что здесь подрастает мальчик. От чего такая тяга к именно к машинкам? И требует ли она контроля или коррекции?

Мальчики и машинки

…Молодая женщина с коляской, в которой восседал симпатичный карапуз, остановилась около детской площадки поговорить со знакомыми мамочками. Пока шел разговор взрослых, ребенок с большим любопытством наблюдал, как два мальчика играли в водителей. Их мощные самосвалы с большими протекторными колесами выполняли крайне важную и сложную работу: перевозили песок по бездорожью – доставляли его в самые крайние точки «страны» и даже за пределы детской площадки; отгружали тяжелые бревна, а потом мчались обратно за следующей партией. «Вж-ж-ж-ж-ж» - шумели моторы, «би-иии-бип!!» - здоровались или просили дать дорогу бывалые водители. Маленький мальчик не сводил глаз с играющих детей, притих и сидел, как завороженный. Вдруг мама покатила коляску дальше, и мальчику пришлось сильно поворачивать головку, чтобы увидеть, что происходит на площадке, а потом даже заплакать от досады… Мама, в попытках успокоить закапризничавшего сына дала ему в ручки одну из находившихся в коляске игрушек – небольшого белого щенка. Повертев игрушечного зверька так и эдак, малыш положил его животиком на бампер коляски и сказал: «Вж-ж-ж-ж-ж»!!! Щенок стал «машиной» и поехал! Отличный выход из ситуации, подумал кроха.

Подобное может случиться только с мальчиком и в возрасте до полутора лет, пока еще интерес к определенного рода технике не сформировался окончательно. Таким маленьким деткам интересно все, что умеет двигаться, издавать звуки, и совершенно не важно машинка это или зверушка. Только перешагнув двухлетний возраст, в мальчишеском сознании наступает переломный момент. С этого момента он четко станет понимать, что для того, чтобы чувствовать себя совершенно счастливым ему нужна именно машинка, а не щенок или бегемотик. Родителям и родным на ближайшие три-четыре года не придется ломать голову над подарком для мальчика – игрушки, желаннее машинки, просто не существует! Все, что оснащено мотором, рулем и колесами будет воспринято «на ура». Правда и тишины в доме в этот период поубавится: гонки, пыль, рев моторов, клаксоны – все как на настоящей трассе. Домочадцам придется смириться с тем, что самое большее пространство и внимание в доме будет отдано автомобильчикам. Интересно, сколько раз мама поймает себя на мысли: что ж за напасть такая эти машинки?

 


Формирование мужского начала

Шумные, подвижные развлечения играют важную роль в жизни каждого мальчика. Они позволяют более глубоко познавать свою принадлежность к конкретному полу, а также тренироваться в попытках реализации ключевых мужских качеств. Освоение и подчинение территорий – одно из них. Биологически особи мужского пола запрограммированы на то, чтобы постоянно расширять принадлежащие им границы. В зависимости от возраста, мужчины прибегают к различным средствам для достижения поставленных целей.

Вы замечали, как утром машинка выезжает из ванной (вместе с «водителем») и начинает свой нелегкий путь. Вначале ей необходимо будет преодолеть горы – книжные шкафы и полки, потом пробраться через джунгли на подоконнике – сквозь заросли кактусов и орхидей, затем разогнаться и «перелететь» на гоночную площадку – подлокотники дивана, а оттуда на большой скорости нужно войти в вираж на стол, чтобы не сбить ни одной чашки и не перевернуть ни одной тарелки. Казалось бы – самое время вмешаться и приструнить баловника… Но игра, если и остановится, то ненадолго, потому что машину непременно нужно припарковать в гараж кармана или поставить под навес из кухонного полотенца. Да и простой, наверняка, окажется недолгим, при первой же возможности автомобиль вернется на трассу, чтобы покорять новые горизонты…

Следующий важный для мужского характера момент – это быть самым первым и самым сильным. Здесь тоже не без природного вмешательства: в мужчинах заложено стремление к превосходству во всех делах. А как мужчина среднего садиковского возраста может продемонстрировать свое превосходство и мужество? Правильно – при помощи крутой машинки. Не важно, что он боится стоматолога и пока меньше всех по росту, не важно, что он путает перед и зад на пижаме, боится клоунов и плачет при одной мысли о прививке. Все эти мелочи отойдут на задний план, когда в его руках окажется любимый болид. Он мигом покажет кто здесь самый сильный, взрослый и смелый. Кто чемпион!? Я чемпион!!

 


Девочки рулят…

Практически все современные девочки являются владелицами одной или нескольких машинок. Любая, уважающая себя кукла должна иметь личный транспорт. Но девочки играют с машинками иначе. Машина здесь не самодостаточный и основной объект игры, а лишь аксессуар, часть кукольного «гардероба». Главный герой в игре – это именно кукла, а не машинка. Кукла едет на работу, за детьми в школу, в магазин и т.д. Автомобильчик лишь декорация для задуманного сценария, она призвана делать жизнь куклы красивее, удобнее, приятнее. Девочка вряд ли обрадуется грузовичку. Скорее ей придется по душе красивая модель, с открывающимися дверцами и багажничком, а вот мощность, грузоподъемность и проходимость оставят ее равнодушной. Гараж тоже не будет создан исключительно для машинки, девочка обустроит его исходя из нужд куклы и ее семьи. Девочки играют в те игры, которые основываются на общении, отношениях, на повседневных житейских ситуациях. В их играх больше разговоров, чем в мальчуковых, именно поэтому маленькие девочки и мальчики не очень-то хорошо ладят. Игра может ненадолго занять мальчика только в том случае, если ему дадут возможность добраться до машинки – отведут роль водителя или папы. А как только авто в руках – полный газ и вперед к новым приключениям.

 


Правила игры

Играя машинками, ребенок постоянно меняет сценарий. Затея не заключается в одних лишь покатушках с разной скоростью. Как и чем играть малыш выбирает в зависимости от момента, настроения, собственного характера, состояния души.

 


Маленький механик

Есть такая категория мальчиков, которые просто не способны играть целыми машинками. Им жизненно необходимо постоянно что-то разбирать, смотреть, что там внутри, как устроено, как работает. Машинку только что подарили, сынишка начал катать ее как положено по полу, а через пару часов от нее остаются только запчасти… Стоит ли пресекать такое поведение? Психологи в один голос утверждают, что нет. Ребенок проявляет интерес к механизмам и способность механике, как науке. Она есть у всех ребят, но развита в разной степени. Что делать с разобранными машинками? Наверное, складывать в пакет и ждать того момента, когда пытливый ум ребенка заставит его все собрать обратно.

 


Богатое воображение

Иногда ребенок, сидя или лежа, просто держит машинку и пристально смотрит на нее, время от времени, поворачивая из стороны в сторону. При этом он почти все время молчит, лишь изредка моргая глазками. Но если окликнуть его, то он может и не отозваться – так глубоко он погружен в свои грезы. Так проявляется одна из высших ступеней игровых способностей – ребенок играет в своем воображении! Малышу нет необходимости ползать на коленях, руля своим транспортом, все, что составляет замысел его игры, он прокручивает в воображении. Он представляет гонку, поездку, приключения, столкновения, ремонт… Такой вариант игр выбирают не очень активные и не очень общительные детки, а также те карапузы, которые уже подустали к концу дня.


 

ДТП?!!

...Машины мчатся навстречу друг другу с бешеной скоростью, столкновения не избежать… Или нет, лучше так: по трассе мчится гоночный болид с водителем-каскадером за рулем, вот на его пути неожиданное препятствие, которое невозможно объехать! О!! Два переворота, машина вдребезги, а водитель цел и невредим!!… Но могло ведь быть и по-другому: тот же гоночный болид, тот же каскадер, только теперь у машины на скорости отпало колесо, но профессионал не растерялся и удержат авто на трех колесах, а потом даже на двух, когда отвалилось и второе колесо… Моделирование подобных ситуаций помогают мальчику побороть страх, высвободить энергию страха, так как в своем возрасте он уже неплохо понимает, чем такие случаи могут заканчиваться, если происходят в реальности.

 


Там-тарарам

Игра под название «полный разгром» или «там-тарарам» носит более агрессивную форму. Техника просто разлетается на запчасти – колеса в одну сторону, дверцы в другую, кузова в третью. На машинку могут падать летающие тарелки, ее может переехать танк или случиться любая другая катастрофа. Не стоит одергивать ребенка, если он затеет нечто подобное. Дело в том, что даже у деток бывает то, что называется нервным перенапряжением, у них накапливаются обиды, страх, гнев, недовольство, а такими играми они сбрасывают то, что «наболело». Такой способ нейтрализации негатива и агрессии стоит поощрять, а не порицать. Ведь даже взрослые не всегда могут справляться со своими отрицательными эмоциями, несмотря на систематическое посещение тренингов и чтение специальной литературы. Хотя, если вы замечаете за ребенком пристрастие именно к таким вариантам развлечений, стоит разобраться откуда излишняя напряженность, все ли хорошо у вашего сынишки. Как правило, дети, у которых нет скрытых переживаний, агрессивными не бывают.

 


Хочу быть заменой отца!

Нередко стиль игры ребенка является зеркальным отражением манеры вождения папы. Психологи утверждают, что и любовь к технике – это составляющая подражания конкретному мужчине. Примерно в три года у деток наблюдается период под названием «эдипов». Мальчики больше привязаны к матери в этом возрасте, а к отцу относятся немного настороженно, видя в них соперника. Малыш мечтает быть самым сильным, он уверен, что уже все умеет и вполне готов стать главным в семье, вместо папы… Хотя с папы можно кое в чем взять и пример – например, научиться водить, как он. Интересный факт: мальчики, мамы которых тоже являются неплохими водителями, автомобиль все равно воспринимают как чисто мужской атрибут и за рулем у них всегда мужчина. Поиграть с ними в машинки они тоже чаще просят папу или дедушку, а не маму или бабушку. Время, проведенное за игрой с отцом, ребенок очень ценит и всегда рад новой возможности развлечься вместе с ним.

Но это не означает, что мальчик, который воспитывается только мамой, не будет интересоваться машинками. Он тоже будет от них в восторге, а для подражания найдет достойный пример среди знакомых мужчин семьи или знаменитостей, героев мультфильмов, кино, в которых увидит ключевые мужские черты характера.

 


Слишком шумно

Что толкает мальчиков на шумные игры со своей машинкой? Это чувство конкуренции. Чем громче машинка, тем мощнее у нее мотор, тем большее количество препятствий она сможет преодолеть, а если за рулем смелый водитель, то авто может пройти по самым опасным участкам трассы. Интересно то, что мальчики обладают врожденной способностью изображать звуки. Урчание работающего двигателя мальчишки воспроизводят идеально. Девочкам с ними не тягаться, вместо звуков они предпочитают слова. А мальчишеские игры на их взгляд чересчур шумные.

Вам также будет интересно
Срочная, круглосуточная детская стоматологияЧитать статью
Золото морей и океанов Читать статью
Ссоры взрослых, как на это реагируют детиЧитать статью
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.