Поиск

Что угрожает репродуктивному здоровью девочек России?

23 Ноября 2021
53

Ваганов
11 ноября прошла всероссийская научно-практическая конференция, одной из тем которой стало «Репродуктивное здоровье девочек». В последнее время эта тема стала проблемой, которую и озвучил на конференции заведующий аналитического центра Российской детской клинической больницы, зав. курсом медико-социальных проблем охраны материнства и детства РМАНПО МЗ РФ - Николай Ваганов.
Сегодня мы поговорим об этой проблеме с Николаем Николаевичем.

- Николай Николаевич, проблема репродуктивного здоровья девочек и мальчиков возникла давно? Или только сейчас стоит особо остро?

- Она всегда была острой. Когда в 90-е годы я работал в Минздраве России, мы формировали и создали такую программу «Дети России». В составе этой программы одна из подпрограмм называлась «Планирование семьи». Там борьба с абортами, там и воспитание подростков, там развитие программ предупреждения незапланированной беременности в школах. Там было очень много просветительской работы. Это была очень серьезная программа, которая финансировалась государством. Затем эту программу убрали, а точнее поменяли название на программу «Безопасное материнство». В общем, эта программа действовала в течении девяностых, а потом просто напросто «умерла». Но, в начале двухтысячных годов родилась концепция репродуктивного здоровья. Она родилась в стенах трех министерств: Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда и социального развития. Проблема репродуктивного здоровья в тот период была признана проблемой национальной безопасности. Причем, это произошло, когда росла рождаемость, когда у нас увеличилось количество населения. Эта концепция тоже просуществовала около четырех лет. А потом исчезла.
Есть минздравовский нормативный документ - о порядке проведения профилактических осмотров несовершеннолетних. Эти осмотры начинаются с трех лет. Проводят их детские урологи -андрологи и акушеры-гинекологи. По сути дела, до семнадцатилетнего возраста, по нормативным документам минздрава, дети должны осматриваться, для раннего выявления нарушений у девочек и у мальчиков, все это есть. Но насколько эффективно работает эта система?
Я в своем выступлении приводил пример : у нас огромная сеть медицинских учреждений, в которых включены функции репродуктивного здоровья. Это детские поликлиники, женские консультации, перинатальный центр, детские больницы, клиники, центр охраны материнства охраны материнства и детства, центр здоровья семьи и репродукции, центр репродуктивного здоровья подростков. Сеть, где можно было бы обеспечивать эту работу - есть, она создана и работает. Но что дальше? Какова эффективность проф. осмотров? Выявляется четыре процента…Откуда показатели заболеваемости? Это обращения в поликлиники и лечение в стационарах. Там, в основном и формируется вся та база, которая дает нам показатель заболеваемости репродуктивных органов.


- То есть заболевания есть уже в раннем возрасте?

- Заболевания могут быть еще до родов. Потому что много генетических сложных заболеваний, врожденных пороков. Вот, например, Елена Уварова - главный детский гинеколог России, сказала, что репродуктивная патология начинается с периода врождённости. То есть выявлять ее, в принципе, нужно там.

Но официально, мы начинаем осматривать детей с трех лет. А выявляются патологии и заболевания во время неожиданных осмотров или госпитализаций, но не во время проф. осмотров. Поэтому нельзя сужать проблему до простых проф. осмотров.
Это просто потеря времени. Проф. осмотры - это базовая вещь, но она не определяет всю глубину тех задач, которые стоят перед решением проблемы репродуктивного здоровья.


- Как решить эту проблему? Как вовремя понять, что ребенку нужен более тщательный осмотр?

- Я все время сравниваю детскую гинекологию с детской уро-андрологией. То есть развитие оказания медицинской помощи мальчикам, специалистами, детскими урологами-андрологами и девочек гинекологами. В 12-м году Минздрав принял решение о введении новой специальности - детский уролог-андролог. Детского гинеколога до сих пор нет. Здесь другая проблема: в нашей стране слишком много специальностей, если проводить аналогию с Западом, там такого нет. Но ведь кто-то все-таки доказал, что детский уролог-андролог нужен. И вот пожалуйста - результат: колоссальный рост уро-андрологиеских коек, а никакого роста детских гинекологических коек нет!
Если взять общую сумму девочек, которые получили лечение в стационарах, в 12-м году это была 51 тысяча, то в 20-м году 28 тысяча. Снизилась потребность? Ни в коем случае. По официальным данным, заболеваемость не снизилась. А вот у мальчиков, получивших лечение - рост. Эти мальчики получили помощь в детских учреждениях, в специализированных отделениях.
С 10-го года происходит резкое падение обращений детей от 0 до 17-ти лет по обстоятельствам, относящимся к репродуктивной функции. Это происходит потому, что снижается внимание к этим самым обстоятельствам. А почему оно снижается? Нет пропаганды, нет СМИ, нет школы, где бы этими вопросами занимались. Родители не просвещены в этой области. У них нет потребности повести ребенка в поликлинику, чтобы проверить именно по своей инициативе, а не только во время массовых осмотров.
Далее следующий момент: я обратил внимание на то, что детский возраст разделен на три группы: девочки от 0 - до 14 лет должны идти в детскую поликлинику для специализированной медпомощи. А с 15-ти лет уже в женскую консультацию. С 10-ти до 17-ти лет в центр охраны репродуктивного здоровья подростков. Но кто, как правило, идет в женскую консультацию? Беременные. Только они. Но сколько их? Не так - то и много. Ну незачем в женскую консультацию брать девочек для проф. осмотра. Ну не идут они туда! Это серьезная ошибка.
Потом, если говорить о факторах, влияющих на репродуктивное здоровье детей, их же огромное количество, и это всё невозможно сузить до проф. смотра. Это совершенно колоссальная проблема!
Нельзя забывать то, что уже было когда-то.
91-й год - начало России. Тогда были утверждены положения о центре планирования семьи и репродукции. Регламентирована деятельность акушера-гинеколога, обслуживающего несовершеннолетних. В этом центре предусмотрено отделение патологий подростков, диагностика аномального развития опухолей гениталий, контрацепции, бесплодного брака, и т.д. Проблема репродуктивного здоровья признана фактором национальной безопасности. И это начало двухтысячных годов. Ведомствам было поручено разработать, актуализировать учебные планы, пособия по охране репродуктивного здоровья для школ, для СМИ.


- Что сейчас нужно сделать?

- Во-первых, восстановление и развитие сети вспомогательных учреждений в области репродуктивного здоровья, которая резко сократилась.
Вести в перечень российских специальностей, специальность детский гинеколог с подготовкой в клинической ординатуре.
У нас есть главный гинеколог страны, у нас есть главный гинеколог города Москвы, у нас есть главные детские гинекологи, я их называю генералами, а армия, дивизия? А батальон, а полк? Нет!
Далее необходимо добавить в список заболеваний Федерального проекта «Развитие детского здравоохранения…» - болезни мочеполовой системы.
И восстановить образовательные программы по половому воспитанию в школах.
Здесь нужна федеральна программа!
Что могу сказать для читателей? Важно, стремиться привести своего ребенка специально в центр охраны здоровья, в подростковый центр, чтоб там углубленно могли посмотреть ребенка. Потому что, если взять те виды патологий, которые предписано специалисту выявить, то например на проф. осмотре невозможно выявить врожденные патологии. Здесь нужно ультразвуковое исследование. Много разных вещей, которые при проф. осмотре невозможно установить.
Сейчас идет колоссальное снижение рождаемости, и никакой благоприятной динамики, к сожалению, не ожидается.

Вам также будет интересно
Семинар Шанхайской Организации Сотрудничества по реабилитации детей с ДЦПЧитать статью
Какие пособия будут выплачивать автоматически с 1 января?Читать статью
Эксперт рассказала, дети какого возраста болеют ковидом чаще всегоЧитать статью
Создан тест, определяющий беременность по слюнеЧитать статью
В России изменятся правила начисления пособий на детейЧитать статью
Детский фонд вместе с ШОС объявляет конкурс рисункаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.