Поиск

С 1 июля вырастут пособия на детей и появятся новые выплаты: кто станет получать больше

15 Июня 2021
275

В Госдуме обсуждают вопрос о новых ежемесячных пособиях на детей. К тому же появились сведения о грядущих выплатах после 1 июля. Что нужно знать родителям, чтобы не возникло проблем с перечислением денег, о каких суммах идёт речь и какие меры материальной поддержки появятся этим летом?

Государственная поддержка семей с детьми

На этой неделе активно обсуждается инициатива депутатов ввести в России безусловный базовый доход (ББД) в размере 10 тыс. рублей. В перспективе столько денег могли бы получать ежемесячно все граждане страны, но начать предлагается с детей. Таким образом, каждая семья могла бы получать по 10 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка. С одной стороны, эта дискуссия стала следствием заявления главы Счетной палаты России Алексея Кудрина. Выступая на ПМЭФ, он заявил, что выплата безусловного базового дохода для каждого россиянина в перспективе станет реальностью. С другой — экономисты сразу засомневались в реальности предложения депутатов.

«Простая математика. В России 20 миллионов детей. По 10 тысяч на каждого в месяц — это 200 миллиардов рублей ежемесячно или 2,3 триллиона рублей в год. Откуда депутаты планируют брать эти деньги? Если подключать ФНБ, то от него ничего не останется уже через три-четыре года, учитывая расширение инвестиций в инфраструктурные проекты. 2,4 триллиона — это восьмая часть доходов бюджета, а в этом году — седьмая. Таких расходов бюджет себе пока что позволить не может. Слишком много нестабильности вокруг России на текущий момент. К тому же такое нововведение взвинтит инфляцию и очень сильно опустит курс рубля: начнутся закупки из-за рубежа, продуктовая корзина может легко вырасти в цене как минимум на 30−40%, а жертвами ББД станут льготы и пособия. Поэтому не стоит всерьез рассматривать эту инициативу», — считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Такого же мнения придерживается и председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. По его словам, эта инициатива вряд ли будет реализована, так как сейчас актуальнее вопрос поиска дополнительных источников финансирования бюджета, а не утверждения подобных дополнительных расходов. Конечно, новые меры социальной поддержки семьям с детьми вводятся и будут вводиться, но речь идет о выплатах определенным категориям лиц либо о разовых выплатах, а не о введении базового дохода на всех детей. Евгений Корчаго считает, что эта идея слишком масштабная и оторвана от реальности.

«Что касается лишения льготников возможности получать выплаты, то здесь чаще всего речь идет о случаях улучшения финансового положения. В этом случае семьи перестают считаться нуждающимися, поэтому больше не могут рассчитывать на те или иные меры поддержки», — добавил Евгений Корчаго.

Правда, этим летом родителей ожидает сразу несколько выплат, которых раньше никогда не было. Так, уже появился законопроект, который предусматривает ежегодную выплату семьям школьников перед началом учебного года. Получить её могут родители, опекуны и попечители ребенка.

Выплата в связи с началом учебного года устанавливается в размере 10 000 рублей. Причем, как следует из документа, предлагается ежегодно индексировать ее с 1 февраля. Об этом рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская. Сумма будет меняться в зависимости от инфляции, то есть роста потребительских цен за предыдущий год. Если документ будет принят, то за выплатой надо будет обратиться в МФЦ либо напрямую в территориальный орган ПФР с заявлением и со всеми необходимыми документами в период с 1 июля по 31 декабря.

Вам также будет интересно
В России утвердили новые требования к окнам, они уберегут детей от паденияЧитать статью
ВОЗ рекомендовала кормящим матерям прививаться от коронавирусаЧитать статью
В РПЦ предложили запретить «богатым» женщинам делать аборты по ОМСЧитать статью
Мишустин поручил запустить продажу льготных авиабилетов семьям в августеЧитать статью
10% российских родителей не вакцинируют своих детейЧитать статью
В центре Кулакова не выявили негативного влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровьеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.