Поиск

ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего веса

12 Мая 2021
194

В организации призвали в условиях пандемии уделять приоритетное внимание профилактике детского ожирения.

Лишний вес у детей

Более 25% семилетних мальчиков и более 20% девочек этого возраста в Москве живут с лишним весом, причем из-за пандемии возможно ухудшение этих показателей. Об этом говорится в опубликованном во вторник отчете о четвертом раунде сбора данных в рамках Европейской инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по эпиднадзору за детским ожирением (COSI).

«10% мальчиков и 7% девочек живут с ожирением, 27% мальчиков и 22% девочек живут с лишним весом», — следует из приведенных в отчете данных.

Уточняется, что в Москве, которая впервые приняла участие в этом исследовании, выборка состояла из 3900 детей в возрасте семи лет, из которых были обследованы 2162 ребенка.

В целом же в 36 странах Европы, которые участвовали в данном этапе исследования ВОЗ (2015-2017 годы), лишний вес зафиксирован у 29% мальчиков и 27% девочек в возрасте от семи до девяти лет. Особая предрасположенность к лишнему весу зафиксирована в странах Средиземноморья, таких как Кипр, Испания, Греция и Италия, где показатели лишнего веса у детей могут переходить рубеж в 40%. Наименьшая предрасположенность выявлена в Центральной Азии: в Таджикистане, Киргизии и Туркмении этот показатель колеблется между 5% и 11%. Также в большинстве стран более сильная предрасположенность к избыточному весу зафиксирована у мальчиков.

Специалисты ВОЗ отмечают важность для детей ежедневного завтрака, а также потребления фруктов и овощей.

К нездоровым привычкам относится частое потребление сладостей и соленых перекусов и сладких напитков. Россия располагается на четвертом месте после Португалии, Дании и Испании по числу детей, завтракающих ежедневно, — более 90% при среднем показателе по странам около 80%.

Вам также будет интересно
Женщина из ЮАР родила сразу десять детейЧитать статью
Семейную ипотеку распространят на семьи с одним ребенкомЧитать статью
Россияне рассказали, какие меры поддержки семей с детьми считают самыми важными Читать статью
В России предложили расширить скрининг новорожденныхЧитать статью
Вечная пупырка-Игрушка антистресс. Что такое поп ит?Читать статью
Поправки в закон ограничат вывоз детей за рубеж при родительских разногласияхЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.