Поиск

Недетские расходы: какие выплаты положены на ребенка в 2023 году

14 Ноября 2022
106

С 1 января в России появится универсальное пособие, а выплаты на детей с 0 до 18 лет станут понятнее.

На будущий год в России появятся новые детские пособия, а нынешние выплаты проиндексируют на уровне инфляции. Какие выплаты и какие суммы ждут родителей в 2023 году, а также кто имеет право на детские пособия.

Пособия на детей в 2023 года

С 1 января 2023 года в России заработает Единый государственный внебюджетный Социальный фонд России. Он объединит функции Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования и сделает выплату пенсий и пособий для граждан более прозрачной.

Изменения коснутся и самих выплат. Так, с 1 января в России появится новое универсальное детское пособие для семей с низкими доходами. Его будут платить, если доход семьи ниже 1 регионального прожиточного минимума на человека.

Также будут учитывать наличие движимого и недвижимого имущества, доходы от вкладов, причины отсутствия доходов. Размер пособия составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума.

В среднем для России в 2023 году это будет 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.

Универсальное пособие заменит собой в том числе региональные выплаты, которые отличались друг от друга по размеру и выплачивались не во всех субъектах РФ. Так, обязательной для всех станет выплата на третьего ребенка. Система должна стать удобнее: с 1 января всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить выплату сразу на всех.

По подсчетам правительства, новая мера социальной защиты затронет семьи, в которых воспитывается около 10 млн детей. На реализацию меры из бюджета направлено 1,7 трлн рублей.

Семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, могут выбрать, получать им выплаты по старым правилам или перейти на новое пособие. Для оформления универсального пособия необходимо подать заявление лично в МФЦ или онлайн на «Госуслугах».


Пособия по беременности и родам в 2023 году

С 2023 года пособия беременным женщинам, вставшим на учет на раннем сроке, положены все зависимости от трудоустройства, главный критерий — уровень доходов ниже прожиточного минимума.

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2023 году составит 383,2 тыс. рублей для одного малыша и 426,9 тыс. рублей при осложненных родах.

Власти назвали новые правила назначения пособия на детей. Что изменилосьЧитать статью
Минцифры РФ: пособие при рождении ребенка теперь можно оформить через «Госуслуги»Читать статью
В России хотят упростить процедуру опеки над внукамиЧитать статью
Правительство разрешило использовать маткапитал для оплаты репетиторовЧитать статью
В России предложили уточнить содержание понятия «многодетная семья»Читать статью
В Госдуму внесли проект об универсальном пособии на детей и беременнымЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.