Поиск

В России у родителей детей с ограниченными возможностями может появиться дополнительный месячный отпуск

19 Сентября 2022
1

В Российскую трехстороннюю комиссию поступил проект федерального закона (имеется в распоряжении «Российской газеты»), предусматривающий дополнительные социальные гарантии для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. До 13 сентября в правительство должен поступить официальный отзыв на законопроект.

Дети с ограниченными возможностями

Сегодня в России проживают более 700 тысяч детей-инвалидов. По закону они имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями. Понятно, что такие дети не могут самостоятельно добираться до санаториев и не могут находиться там без помощи родных и близких.

Сейчас Трудовой кодекс гарантирует, что один из родителей, а также опекун или попечитель имеют возможность взять в месяц четыре оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами. Но когда речь заходит о сопровождении ребенка с ограниченными возможностями на курорт, родителям приходится использовать свой очередной отпуск. Четыре дополнительных дня ситуацию не спасут.

Авторы законодательной инициативы, среди которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев считают, что необходимо закрепить в Трудовом кодексе право предоставления родителям детей-инвалидов 24-дневного дополнительного оплачиваемого отпуска в течение календарного года для сопровождения детей к месту санаторно-курортного лечения.

«Предоставление дополнительных 4 дней оплачиваемого отпуска родителям детей с ограниченными возможностями является важным элементом в жизни семей. Детей-инвалидов требуется сопровождать в лечебные и образовательные учреждения и зачастую это все приходится делать в рабочие дни. Однако есть еще одна проблема, когда ребенку назначают санаторно-курортное лечение. В этом случае важно предоставить семье возможность пользоваться дополнительными отпускными днями не только в режиме 4 дополнительных дней каждый месяц, но часть таких дней переносить на отпускную пору. Кроме того, может складываться ситуация, когда жизненные обстоятельства (ухудшение состояния ребенка) требует присутствия и ухода одного из родителей в течении недели. Это тоже должно быть учтено при изменении порядка использования гарантий дополнительного отпуска», – пояснил «РГ» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Новый законопроект учтет особенности перевозки в авто детей-инвалидов, освобождая их родителей от штрафов.

В Думу внесли законопроект о выплате пособия к 1 сентября семьям с детьмиЧитать статью
Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»Читать статью
В Омске приняли роды у женщины, которая не подозревала о беременностиЧитать статью
В Греции зафиксировали первую младенческую смерть от гепатита неизвестного происхожденияЧитать статью
В России изменили порядок регистрации места рождения ребенкаЧитать статью
Минтруд: к 2025 году маткапитал увеличат до 680 тысяч рублейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.