Ученые США доказали: дети рождаются с понятиями о морали и этике

Ученые США доказали: дети рождаются с понятиями о морали и этике

13 Мая 2010
153

Результаты исследований, проведенных психологами Йельского университета в Коннектикуте, свидетельствуют о том, что младенцы в возрасте 6 месяцев уже обладают понятиями о морали и способны отличать плохое от хорошего.

По данным ученых, годовалые дети "наводят порядок" среди игрушек – они наказывают "плохих" кукол, отнимают у них "вкусности", а также бьют их и ставят в угол.

Результаты этой работы опровергают традиционную теорию о том, что дети рождаются без каких-либо понятий в области морали и этики и становятся людьми в полном смысле этого слова лишь под влиянием воспитания и существующих социальных нарративов.

Ученые полагают, что способность отличать полезные вещи от бесполезных относится к области морали. Они также выявили, что младенцы дольше смотрят и проводят больше времени с теми из кукол и игрушек, которые им нравятся.

Так в ходе одного из экспериментов, детям в возрасте от полугода до года был показан анимационный фильм о геометрических фигурах. Один из героев фильма, красный шар с глазами, пытался взобраться на гору. Помогал ему в этом желтый квадрат, который подталкивал шар в гору, а зеленый треугольник пытался сбросить его вниз.

Испытуемые просмотрели этот "мультик" от шести до четырнадцати раз, в зависимости от их способности к концентрации, а затем 80% из них "назвали" квадрат "хорошим мальчиком", а треугольник – "плохим".

В ходе второго эксперимента игрушечная собака пыталась открыть коробку, при этом один плюшевый медвежонок помогал ей в этом, а другой – пытался не допустить. Большинство детей, просмотревших этот фильм шесть раз, выбрали "дружелюбного" медвежонка.

Профессор Пол Блюм, руководитель команды исследователей, полагает, что данные этих экспериментов опровергают теорию Зигмунда Фрейда, который считал: в начале жизни человек является животным аморальным. Блюм убежден, что наличие у младенцев врожденного чувства справедливости и морали, является сегодня научно доказанным фактом.

 

http://www.newsru.co.il/

>
Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.