Беговел, самокат, велосипед — что лучше?
Беговел, самокат, велосипед — что лучше?
2 Апреля 2014
369

 

Друг по имени велик

Этот вид детского транспорта по праву может считаться самым традиционным. И, что прежние поколения, что нынешние, получали и продолжают получать велосипед в качестве ценного подарка на один из дней рождения. Велосипед — интересная штука, он может отличаться количеством колес, высотой и наличием/отсутствием специальных скоростных программ, расширяя тем самым диапазон своих пользователей практически до бесконечности.

Велосипед обладает рядом преимуществ, с которыми сложно поспорить. К примеру, он может быть очень устойчивым, опираясь на все четыре колеса. И это важно в раннем возрасте, когда кроха еще не в состоянии уловить баланс на двух. Колеса велосипеда — крупные, хорошо справляются с функцией амортизации. И это значит, что тело юного спортсмена получает минимум ненужной нагрузки, связанной с ездой по неровной дороге.

Велик идеально закаляет мышцы ног и живота, что, безусловно, поможет ребятам расти физически развитыми и выносливыми. Но и это еще не все. Управление «железным другом» требует большого включения глубокой более тонкой мускулатуры, от этого зависит удержание баланса и оптимальное координирование работы рук, ног и тела. Велонаезднику требуется совершать точнейшую работу, чтобы во время езды подстроить в синхронной работе всего себя. Таким образом, велосипед участвует в развитии многих важных физических и нервных функций.

Выбирать велосипед требуется со всей тщательностью и вниманием, ведь он должен идеально подходить своему маленькому хозяину. 

Велик подобран правильно, если:

  • малышу на нем удобно сидеть (седло не упирается в область паха, не трет)
  • в нижнем положении педалей ножка малыша полностью распрямлена и встает на полную стопу, а не на носочек
  • в верхнем положении педалей ребенок не упирается коленями в руль и руль хорошо работает на поворотах, не упираясь в ребенка.

Также профессионалы предлагают ориентироваться и на некоторые другие показатели: малышу ростом до 100 см подходит велосипед с колесом в 12 дюймов. И далее такая зависимость: на каждые дальнейшие 10 см роста прибавляется по 2 дюйма в диаметре колеса.

Самые юные велосипедисты порадуются не только удобным, но и красивым дизайном велосипеда с дополнительными игровыми приспособлениями, встроенными звуковыми и световыми эффектами, большой корзиной для игрушек и возможностью подруливания при помощи родителей (за счет длинной ручки, как у коляски).

 

Лечу на самокате

Это еще один вид детского транспорта, который был очень популярен несколько десятков лет назад, затем ненадолго впал в забвение и теперь переживает свой закономерный очередной «бум». Самокат представляет собой воплощение живой скорости и эмоций в металле или пластике. Управлять им значительно проще, чем велосипедом, ведь на место порой трудному кручению педалей приходит легкий толчок ногой от земли. Добавьте к этому низкую посадку и значительную легкость в улавливании и поддерживании точки равновесия, как самокат станет для вас не менее близким товарищем.

Современный рынок представляют как металлические, так и пластиковые модели, а цвета транспортного средства угодят даже самым высоким требованиям. Колеса самоката также различаются диаметром, но в отличие от велосипеда для непрофессиональной и не трюковой езды подойдет любой из них.

Если вы хотите выбрать малышу самокат, осведомитесь какого цвета или с какими любимыми героями малыш хотел бы путешествовать на прогулке — это, вероятнее всего, станет решающим вопросом.

Для малышей от 2 до 5 лет можно покупать пластиковые модели, но они могут быть совсем недолговечны. И их главное преимущество в легкости и яркости. Деткам постарше (собственно, как и их младшим коллегам) можно подбирать металлический самокат. Он тяжелее, но и подшипники в колесах, как и сами колеса, в таких моделях куда лучше. Иными словами, если вы хотите езды «как по маслу» и без лишнего дребезжания, то это тот самый случай.

Правда, в металлических моделях проявляется иной недостаток — острый край постановочной платформы. Бывает, что она ударяет по ногам, если малыш везет самокат рядом с собой или неудачно падает с него, из-за чего получается болезненный синяк. Справиться с подобной проблемой можно, если выбирать самокат с закругленными краями платформы или в окружении пластикового предохранительного корпуса. Также лучше, если платформа будет снабжена дополнительным нескользящим покрытием, а ручка имела бы возможность выдвигаться на разные уровни высоты.

Самокат, безусловно, удобен, компактен, его легко взять с собой на близкие и дальние расстояния, и даже, если есть ремень, повесить через плечо. Однако он совершенно не подойдет на разбитой дороге.

 

Чудо-транспорт: беговел

Мы уже обсудили рыночное изобилие колесных друзей, и следующий транспортный предмет тому неоспоримое доказательство! Беговел, как легко догадаться из названия, вроде бы велосипед, но на котором можно…бегать!

Чудо-транспорт действительно более всего напоминает полноценный велосипед, к которому «забыли прикрутить педали». Но в том-то и изюминка. Производители ничего не забыли, а оставили возможность малышу самому осваивать сложный двухколесный транспорт на уровне «лайт». Иными словами, берись за руль велика и…толкайся двумя ногами от земли, сидя в седле. Скорость зависит только от тебя, а устойчивости позавидует любой из детских транспортных собратьев.

Такой детский транспорт еще и очень демократичен к чувству детского достоинства, так как минимизирует до самого низкого порога любой травматизм и дает возможность полноценно чувствовать себя наравне с более взрослыми ребятами.

Таким образом, беговел потихоньку, очень нежно, подстраивает вестибулярный аппарат малыша, не пугая лишними падениями, и подходит велосипедистам с двухлетнего возраста. Главное, чтобы ножки спортсмена доставали до земли.

 

Дорожки манят покататься, ощутить скорость и радость от своих возможностей, захватите на прогулку наколенники, шлемы и…с горочки!


Вам также будет интересно
Российское правительство одобрило дополнительные выплаты на третьего ребенкаЧитать статью
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.