Поиск

Беременность: советы и запреты

7 Мая 2013
231


  

Будущая мама должна скрывать факт беременности, тогда роды пройдут легко

С медицинской точки зрения разумных оснований для такого запрета не существует.

А вот народная мудрость говорит, что тайна беременности бережет малыша и маму от сглаза, дает более легкие роды и сулит здоровье. Рассуждая об этом суеверии, нельзя не подтвердить его историчность. В ранние времена, когда ни медицина, ни, тем более, диагностика не были развиты, любое утверждение, сказанное наперед, могло оказаться фиктивным. И ожидаемая беременность, скажем, у монархов, знатных людей, да и в простых семьях, непременно должна была закончиться родами. Если этого не происходило, женщину могли заподозрить в самых неприглядных действиях. Потому, всегда проще и полезнее смолчать.

 

Нельзя покупать приданое для крохи заранее

Все же инстинкты никто не отменял, и эффект «гнездования», то есть, обустройства материнской территории преобладает у абсолютного большинства будущих родителей.

Современные мамы с удовольствием подбирают детскую одежду и мебель, советуясь с «животом». А как иначе, ведь потом будет некогда, дорого и «папа сам не справится».

Наши предки, правда, видели в подобном поведении легкомыслие, считая, что готовить приданное крохе заранее — дурная примета, ведущая к неблагополучию беременности и родов.

Однако покупать или не покупать — решать только вам. Прислушайтесь к себе, и вы найдете самое правильное решение.

 

Беременная не должна поднимать руки выше головы: ребенок может запутаться в пуповине

Это предрассудок, в котором нет ни доли истины. Только достаточно вспомнить, какой процент современных мамочек посещает спортивные классы, занятия йогой, плаванием и прочими видами доступной физической культуры, в которых руки неминуемо взлетают вверх. И ныне, известно, что длина пуповины определяется генетически. Обвитие пуповиной происходит, если она слишком длинная и ребенок очень активно двигается.


Будущей маме нельзя стричься

Волосам в старину приписывалась большая духовная и физическая сила, и это значит, что отрезать волосы, значит, стать уязвимым, а то и беду накликать. Период-то опасный! И это суеверие остается под пыльным слоем времени. Современные мамочки  предпочитают быть ухоженными и красивыми. А стилисты, парикмахеры и косметологи советуют не опускать руки по поводу собственной внешности, сместив фокус внимания в сторону органической косметики.


Женщине в положении лучше не вязать, не шить, не плести…

Некоторые виды рукоделия, как это ни странно, также находились под строгим запретом — ведь это путает не только пуповину, но и судьбу. Узлы и переплетения нитей могли «задерживать» в себе черные мысли и транслировать потом негатив ребенку. Но то суеверие было давным-давно. И, если оно где-то осталось, то лишь у людей, склонных к мистификациям. А психологи советуют заниматься рукоделием во время плохого настроения и беспокойства. И результат вас приятно удивит, и душевные волнения ослабнут.


Беременная не должна называть ребенка до рождения

В православной традиции до крещения это вообще не принято, вроде бы, еще и не человек, а коль родился, то с отметкой первородного греха, убираемого церковным таинством. Современные же женщины могут руководствоваться исключительно собственным желанием. У кого-то заветное имя давно готово, а кому-то нужно непременно познакомиться с малышом, который обязательно «подскажет» лучший вариант.


Беременность, это уникальное состояние. Оно полно переживания, эмоций и, чего уж там, тревог. Именно неуверенность и страхи толкают нас на обращение к «защитникам» — ритуалам и суевериям. И, если разобраться, наше благополучие во многом зависит от нашего же настроя и эмоционального фона. Пусть он будет самым позитивным!

Приятной беременности и легких родов!


Вам также будет интересно
ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего весаЧитать статью
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.