Девочке 10 лет – как бороться с низкой самооценкой и излишней застенчивостью?

Девочке 10 лет – как бороться с низкой самооценкой и излишней застенчивостью?

12 Апреля 2018
137

Мягкая игрушка для девочки

 

А что говорят психологи?

Что же такое самооценка ребенка? Это по сути восприятия своей личности или отторжения таковой. Девочка оценивает свои возможности, умения, приобретенные качества, определяет свое место в социуме.

Удивительно, но в раннем возрасте крохи имеют завышенную самооценку, воспринимаю себя как «центр» всего происходящего. Все дело в родителях, которые обожают и восхищаются карапузом. По мере взросления ребенка больше ругают за непослушание, осуждают за совершенные поступки, меньше уделяю внимания. К этому присоединяется и социум, который диктует свои правила.

К 10 годам падение самооценки достигает своего пика! Это первый кризис в жизни ребенка. Психологи отмечают, что психика девочки еще очень неустойчива, она подвержена внешним факторам. Обстоятельства, которые могут занижать самооценку малышки:

  • Плохие взаимоотношения с семьей.
  • Особенности характера.
  • Отсутствие или недостаточный авторитет среди сверстников, друзей.
  • Низкая успеваемость в школе и предвзятое отношение учителей.
  • Физиологические особенности – дефекты внешности, отсутствие личных достижений, плохая физическая форма.

Но даже, если ваш ребенок отличается от других – ему можно помочь, показав его значимость, избавив от излишней застенчивости.


Повышаем самооценку

Важно – родители должны незамедлительно начать работать со своей девочкой. Не стоит игнорировать проблему, ожидая, что она просто «перерастет»! Научитесь поощрять своего ребенка даже за самые маленькие победы. Празднуйте достижения, отмечайте каждый успешный шаг. Систематизируйте его результаты – например, создайте доску почета, где отмечайте каждый успех. Отличная терапия – приятный сюрприз. Подарите популярные игрушки для девочек 10 лет, расскажите, как вы гордитесь. Практические рекомендации родителям:

 

  • Никогда не отзывайтесь в негативном смысле о внешности девочки! Необходимо помочь устранить причину стеснения из-за дефектов. Средства от прыщей, совместное занятие спортом при излишнем весе и т.д.
  • Делайте замечания, но не критикуйте, а только выражайте негативное отношение именно к поступку или поведению малышки.
  • Похвала должна быть конструктивной – указывайте за что, почему, что это правильный вектор.
  • Никогда не сравнивайте успех своего ребенка с достижениями других!
  • Уважайте свое чадо – интересуйтесь мнением, прислушивайтесь к потребностям. Выстройте партнерские отношения, как с взрослым человеком, но не унижайте достоинство рукоприкладством и словесными оскорблениями.
  • Следите за внешним видом девочки – не допускайте, чтобы одежда была грязной, порванной, излишне старой. Выберите вместе с дочкой уникальный стиль, учите сочетать цвета. Уделите время прическе.
  • Помогите девчушке «найти» себя и раскрыть потенциал. Предложите различные кружки, секции, приобретайте наборы для творчества, заинтересуйте спортом, интеллектуальными играми. На первых порах помогайте достичь результата в любом занятии.

 

Очень важное задание для родителей – научите свою девочку отказывать другим! Это необходимо, тогда вашего ребенка не смогут использовать другие, а это путь к повышению самооценки. Расскажите, какие просьбы игнорировать, как это делать тактично.

 

Популярные игрушки для девочек

 

Застенчивость – что с этим делать?

Излишнюю застенчивость можно наблюдать еще в возрасте 4-5 лет, а вот к 10 годам она может приобрести серьезные масштабы. Ребенок не готов играть с детками, прячется от гостей, которые пришли в дом, не хотят разговаривать с людьми. Опасаются многолюдных мест, никогда не выступают на утренниках.

Застенчивость – это особое состояние психики ребенка, когда он проявляет нерешительность, скованность в обществе, напряженность. Такое поведение может быть связано с особенными факторами характера малышки или с неумением (отсутствием навыка) общаться. Застенчивость – это ожидание подвоха в любой ситуации, неприятностей.

Подобное состояние – настоящий стресс для организма девочки. С этим нужно бороться:

 

  • Учим мыслить позитивно и не бояться людей. Составьте список, где отметьте все плюсы общения – весело, интересно, нескучно и т.д. Проанализируйте минусы и расскажите, как с ними справиться.
  • Не пугайте ребенка! Рассказы об опасностях, подлости людей, плохих детях и учителях – подливание масла в огонь! Девочка будет подражать вам, все больше замыкаясь в себе.
  • Учите стихи. Делать это нужно вместе, а затем подойти к зеркалу и декламируйте их. Это отличная тренировка и избавление от страхов публичных выступлений. Попросите оценить девочку и себя, и вас по 10 бальной системе. Оценка низкая – продолжайте работать, скоро она повысится!
  • Фотосессия. Введите новую традицию – ежегодно фотографировать девочку в самых выгодных ракурсах. Девочка с удовольствием будет рассматривать снимки, показывать другим, повышая свою самооценку.
  • Избавляйтесь от серых безликих вещей. Пусть одежда будет оригинальной, яркой – навсегда «похороните» серую мышку.
  • Устраивайте дома концерты, спектакли, дискотеки. С начала только для близких родственников, а затем и для друзей, соседей и т.д.

 

Никогда не поощряйте одиночество и замкнутость. Приглашайте гостей в свой дом. На своей территории девочка чувствует себя более уверенной. Совместные игры – отличное решение. Пусть забавы будут не слишком шумные, но захватывающие. Например, порадуйте малышку новым крутым конструктором. Магазин Lego предлагает отличный ассортимент наборов на любую тематику.

Помните, помочь своему ребенку можете только вы! Побольше уделяйте времени, организуйте поход, совместную поездку. Рассказывайте, какая девочка замечательная и способная, что ей под силу любая задача, а вы всегда рядом!

Вам также будет интересно
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.