Гематоген уже не тот: врачи предупредили о вреде таких батончиков
Гематоген уже не тот: врачи предупредили о вреде таких батончиков
15 Апреля 2019
210

Гематоген для детей

Батончики, содержащие бычью кровь, богаты наполнителями и сахаром, и уже по этой причине они не полезны для детей. Употребление гематогена может спровоцировать кишечное расстройство, нарушение функций желудочно-кишечного такта, способствовать развитию аллергии. Сама бычья кровь, если она правильно хранится, может быть весьма полезной, но в составе таких продуктов, как кровяная колбаса, например.

На днях американский журналист Марк Хей прославился своей статьей о русских, которые употребляют огромное количество «сладких батончиков с кровью».

Американца изумило, что детям в России дают кровяные батончики под видом обычных шоколадок и конфет, и мало кто подозревает, что именно содержится в таком лакомстве. Публикация Марка породила волну нового международного изумления «кровожадными русскими», а педиатры России поспешили предупредить мам и пап, чтобы не слишком увлекались гематогеном и помнили о потенциальном вреде для детского здоровья. Они пояснили, что современные производители лишь используют образ полезного советского гематогена, состав же современных батончиков с кровью не соответствует советским ГОСТам.

Первый в мире гематоген был выпущен в 19 веке в Швейцарии, он представлял собой бычью кровь и яичный желток. Это была микстура. Гематоген в батончиках, так похожий на заветную плитку шоколада, в СССР начали выпускать в 1918 году, а в 1924 году было создано государственное предприятие, которое обеспечивало кровяными батончиками весь Советский Союз. Батончики предназначались в основном для детей и бойцов Красной Армии.

В составе советского гематогена содержание сахара было минимизировано, для производства использовались натуральные компоненты – мед, сгущенное молоко и т. д. Сегодня натуральных компонентов в недорогом гематогене не найти, зато есть много сахара и химических наполнителей, за счет чего польза батончиков теперь и поставлена под сомнение.

Вам также будет интересно
Вотчина Деда Мороза войдет в нацпроект по развитию туризмаЧитать статью
Песков объяснил убыль россиян: «У нас просто мало женщин, которые могут рожать»Читать статью
В астраханском зоопарке енот помогает в реабилитации детейЧитать статью
Кормящих мам попросили не увлекаться сладкими сокамиЧитать статью
Председателем Фонда защиты детей избран писатель Альберт ЛихановЧитать статью
В Минздраве сообщили о росте количества зараженных COVID-19 детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.