Батончики, содержащие
бычью кровь, богаты наполнителями и сахаром, и уже по этой причине они не
полезны для детей. Употребление гематогена может спровоцировать кишечное расстройство,
нарушение функций желудочно-кишечного такта, способствовать развитию аллергии.
Сама бычья кровь, если она правильно хранится, может быть весьма полезной, но в
составе таких продуктов, как кровяная колбаса, например.
На днях американский журналист Марк Хей прославился
своей статьей о русских, которые употребляют огромное количество «сладких
батончиков с кровью».
Американца изумило, что детям в России
дают кровяные батончики под видом обычных шоколадок и конфет, и мало кто
подозревает, что именно содержится в таком лакомстве. Публикация Марка породила
волну нового международного изумления «кровожадными русскими», а педиатры
России поспешили предупредить мам и пап, чтобы не слишком увлекались
гематогеном и помнили о потенциальном вреде для детского здоровья. Они
пояснили, что современные производители лишь используют
образ полезного советского гематогена, состав же современных батончиков с
кровью не соответствует советским ГОСТам.
Первый в мире гематоген был выпущен в 19
веке в Швейцарии, он представлял собой бычью кровь и яичный желток. Это была
микстура. Гематоген в батончиках, так похожий на заветную плитку шоколада, в
СССР начали выпускать в 1918 году, а в 1924 году было создано государственное
предприятие, которое обеспечивало кровяными батончиками весь Советский Союз.
Батончики предназначались в основном для детей и бойцов
Красной Армии.
В составе советского гематогена содержание сахара было
минимизировано, для производства использовались натуральные компоненты – мед,
сгущенное молоко и т. д. Сегодня натуральных компонентов в недорогом гематогене
не найти, зато есть много сахара и химических наполнителей, за счет чего польза
батончиков теперь и поставлена под сомнение.