Госдума приняла закон о детских оздоровительных лагерях
Госдума приняла закон о детских оздоровительных лагерях
22 Декабря 2016
89

В рамках второго чтениях в него были внесены поправки, согласно которым вместо обязательного федерального реестра сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления могут создаваться региональные реестры, соответствующими полномочиями наделяются органы исполнительной власти российских субъектов.
Устанавливается, что в целях повышения безопасности детского отдыха и оздоровления, органы исполнительной власти всех уровней в пределах своих полномочий, должны принимать нормативные правовые акты, регулирующие деятельность соответствующих организаций, а также контролировать соблюдение ими законодательства в этой сфере. К полномочиям федерального органа власти в сфере организации отдыха и оздоровления относится утверждение примерных положений о таких организациях, издание методических рекомендаций по их обеспечению, а также федеральный государственный контроль за соблюдением требований законодательства.
В свою очередь организации отдыха и оздоровления детей обязаны создавать безопасные условия для их пребывания, организации питания, перевозки к местам отдыха и обратно. Кроме того, согласно закону, в таких организациях должна быть охрана или служба безопасности, они должны соблюдать требования по защите жизни и здоровья детей, в том числе от террористических угроз. Также на лагеря возлагается обязанность обеспечить соответствие квалификации работников профессиональным стандартам или квалификационным требованиям. В рамках второго чтения перечень обязанностей организаций отдыха и оздоровления детей был значительно сокращен.
Помимо этого, документ устанавливает, что общие требования к туристическим маршрутам и другим маршрутам передвижения детей устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Также этот орган информирует об угрозе безопасности туристов и экскурсантов в месте их пребывания, в том числе через публикации в государственных средствах массовой информации.
В свою очередь власти субъектов России будут обязаны организовать работу по комплексному обеспечению безопасности детей в лагерях. Также закон предусматривает наличие общественного контроля в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
Закон вступит в силу с 1 января 2017 г. Его инициаторами являются члены Совета Федерации во главе с Галиной Кареловой, а также депутаты Госдумы от «Единой России» и «Справедливой России». 

Вам также будет интересно
Российское правительство одобрило дополнительные выплаты на третьего ребенкаЧитать статью
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.