Как выбрать надежный школьный ранец
Как выбрать надежный школьный ранец
7 Сентября 2018
143

Ранец для первоклассника

 

Преимущества

Во-первых, почему именно ранец, а не что-то другое? Всё просто: именно этот тип сумок имеет ребра жесткости, а это важно не только для сохранности содержимого, но и для поддержки спины ребенка. Мягкие рюкзачки могут «впиваться» острыми углами учебников в поясницу или бока. Портфель же – слишком суровый предмет для малышей.


Габариты

Во-вторых, если ранец, то какого размера? Действительно важный вопрос, ведь мы не хотим, чтобы из-за огромного «чемодана» не было видно самого учащегося. Стандартно высота подобного изделия достигает 38-41 см. Этого с лихвой хватает на укладку предметов в два ряда. С шириной и глубиной в таком случае можно поколдовать.
Если малютка не нуждается в толстых тетрадях и имеет мало уроков в день, то ему надо носить не так уж много вещей. И тогда глубины в 12-14 см ему вполне хватит. В иных случаях можно выбрать параметр, достигающий 20-26 см.


Производитель

Существует несколько востребованных брендов, которые производят качественные и надежные детские вещи. Например, Herlitz, Disney, Erich Ksause и другие. И если вы наберете в поиске херлиц ранцы официальный сайт, то попадете на страничку, где на немецком языке подробно будет рассказано об их продукции. К счастью, эти товары можно купить и у нас в РФ, а характеристики давно переведены на родной нам язык.


Лямки

Когда мы разобрались с внешними атрибутами качества, пора переходить к важным деталям. Например, к эргономике вещи. Не секрет, что чем шире, мягче и толще лямка, тем проще плечу выдерживать нагрузку. Пусть это и будет вашим ориентиром. Однако не переусердствуйте – слишком просторные бретели на хрупких плечах могут неверно распределить нагрузку.
Идеальный вариант – примерка. Причем следует захватить с собой пакет стандартной тяжести, чтобы поместить его внутрь сумки и дать малютке поносить. Если берете вещь в онлайне, то можете просто прикинуть пропорции вещей и сопоставить с комплекцией своего дитя. Иногда информация о максимально возможной нагрузке указана в блоке описания.

 херлиц ранцы

Функционал

Самый главный вопрос – какое количество отделений и карманов выбрать. Что пригодится, а что будет избыточным? Вы можете проконсультироваться с опытными парами, с учителями или продавцами. Но можете и самостоятельно определить целесообразность того или иного отсека.
Скажем, базовый ранец с двумя обособленными отделениями, карманом для пенала и прочей канцелярии, кармашком для ключей, мобильного и кошелька, а также запасной парочкой карманов для всякой мелочевки – это вполне оптимальный вариант. Учебники в одну секцию, тетради и дневник – в другую, а остальное по желанию.
Важно понять, какая фурнитура удобнее – молнии, кнопки или «липы». Здесь трудно ответить однозначно, хотя зипперы кажутся наиболее надежным решением. Они плотно закрывают отсек и «шумят» во время вскрытия, а значит, есть шанс заметить попытки кражи. Хотя липучки тоже отстегиваются с хрустом и треском, и только кнопки выглядят на их фоне не самой удачной идеей.
Обратите внимание на то, чтобы на поверхности изделия были светоотражатели или места, на которых их можно укрепить. В нашей стране большую часть года темнеет на улицах рано. И для того чтобы малыш всегда был виден на любой дороге, стоит предусмотреть такую возможность и оснастить его личные вещи отражайками.


Материалы

Чаще всего используется полиэстер и пластик. Ткань, как правило, либо водоотталкивающая, либо имеет такую пропитку. Существуют и другие типы ранцев, но мы говорим о наиболее популярных. Лямки лучше выбирать вентилируемые, а спинку – ортопедическую, со специальным валиком, который помогает создать грамотный баланс вещей и мягко поддерживает тяжесть на уровне талии.
Кстати, от набора материалов зависит общий вес изделия. Старайтесь выбирать облегченные модели, где прочность достигается за счет качественных составляющих, хорошего каркаса, надежных материй. Между прочим, в нашем климате важно рассмотреть вопрос морозоустойчивости изделий. Женские сумки то и дело выходят из строя по этой нелепой причине – они просто ломаются, исходят трещинами.
Обратите внимание на все подобные слабые места. Материал должен иметь маркировку, на которой указаны параметры, которые он выдерживает. Если такой надписи нет, значит, это среднестатистический товар, и сложно точно сказать, как он поведет себя в крепкие стужи.


Уход

Даже во времена нашей молодости ранцы можно быть мыть и чистить. Этот вопрос не откладывается и сегодня. Испачкать внешнее или внутреннее убранство можно по-разному – грязью с дорог, едой, атрибутами уличных игр, протекшими ручками и пр. И хорошо, если отделения можно почистить и просушить максимально быстро без использования фена или батарей, естественным путем.
Как правило, долго сохнет лишь некачественная синтетика, а дурной запах гнили появляется только в самых дешевых товарах. Отсюда вывод: не экономьте на сумке для малыша. Подобное поведение может дорого обойтись вам впоследствии, когда вещь развалится, и потребуется срочное приобретение новой.


Коллекция

Если вы опытный родитель, вас не удивит, что мы задались этим вопросом. Купить практичное или купить любимый мерчандайз – это дилемма для многих из нас. Хочется прислушаться к школьнику, ведь ему надо носить эту вещь в коллектив.
Но и слишком яркие, отвлекающие от процесса обучения вещи брать не стоит по многим причинам. Первая – в случае утраты или деформации малыш расстроится сильнее обычного, вторая – как мы отметили выше, это реально будет отвлекать. Постарайтесь объяснить сорванцу, что не надо хвастаться личными вещами и рассказывать людям слишком много о своих предпочтениях.

Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.