Люльки-колыбели для новорожденных: польза, конструктивные варианты и критерии выбора
Люльки-колыбели для новорожденных: польза, конструктивные варианты и критерии выбора
20 Июля 2018
132

Зачем нужна колыбель-люлька

Хорошая и функциональная колыбель люлька для новорожденных позволяет обеспечить малышу крепкий, комфортный и безопасный сон. При этом большинство люлек более компактны по конструкции, чем кроватки. Это позволяет перемещать их по квартире, ставить возле родителей для наблюдения за ребенком во время сна. Особенно актуально это в ночное время, когда маме даже просто для успокоения важно периодически взглянуть на новорожденного, убедиться в его хорошем самочувствии и крепком сне.

Колыбель люлька для новорожденных

 

Если предполагается, что семья часто будет ездить с неврожденным на автомобиле, то целесообразно приобрести люльку, в которой спальное место также может быть использовано в качестве переноски. Это понадобится в течении всего полугода или года, однако поездки с таким малышом обязательно требуют для него высокого уровня комфорта и безопасности. Производители сегодня предлагают колыбели самых разных конструкций, каждая из которых предполагает наличие особых функций, которые могут оказаться полезными при уходе за новорожденным.


Конструктивные варианты современных люлек-колыбелей

Современные производственные возможности позволяют создавать самые разные модели колыбелей-люлек. Базовыми конструктивными вариантами можно считать следующие:

  • Колыбели-кроватки. Такие модели максимально напоминают традиционные кроватки и устанавливаются стационарно. Однако в их конструкции предполагается специальный маятниковый механизм, позволяющий раскачивать ложе, успокаивая ребенка.
  • Колыбели на колесиках. Это очень удобные приспособления с просторным местом для сна новорожденного. Мобильность таких колыбелей позволяет перевозить их из комнаты в комнату. Во многих моделях ложе съемное для того, чтобы его было удобно использовать в качестве переноски.
  • Складывающиеся люльки. Компактный и экономичный вариант, имеющий ряд преимуществ. Во-первых, такие колыбели можно брать с собой на дачу или при поездках в гости к родственникам. Во-вторых, их можно использовать дома только при необходимости, а когда ребенок спокойно спит в кроватке, сложить и спрятать в шкаф или кладовую.
  • Колыбели-манежики. Здесь важнейшим конструктивным моментом является возможность менять высоту дна. Во время сна его можно приподнять, а днем опустить почти до самого пола. В таком положении высокие бортики будут создавать для малыша хорошую защиту, а со временем будут помогать ребенку, когда он будет учится самостоятельно садиться и вставать на ножки.
  • Люльки-шезлонги. Такие приспособления очень полезны в дневное время. Они представляют собой подвесные кресла, в которых малыши размещаются в полулежащем положении и пристегиваются ремнями безопасности. Легкие, переносные конструкции можно установить рядом с собой, где бы не находилась мама (на кухне, в гостиной у телевизора, за работой у компьютера). Во многих моделях кресла-люльки могут быть использованы и как детские автокресла.

Здесь перечислены самые общие конструктивные варианты, каждый из которых каким-то образом усовершенствуется производителей конкретной модели.


Основные критерии выбора колыбелей для новорожденных

Какая бы по конструкции люлька для ребенка ни покупалась, при выборе важно учесть и другие параметры. Важнейшими из них являются:

  • Удобство и защищенность детского ложа. Здесь важны разные характеристики. Бортики должны быть достаточно высокими. Деревянные или пластиковые элементы, к которым будет прикасаться малыш, желательно закрыть мягкими текстильными накладками. Для безопасного сна некоторые модели оснащаются механизмом антирефлюкса. Это возможность слегка приподнять под небольшим углом ту часть ложа, куда направлена детская головка. Этот наклон защищает от опасных срыгиваний во сне.
  • Качество и безопасность материалов. Древесина, пластик, металл, текстиль должны быть сертифицированы для использования в производстве товаров для детей.
  • Наличие удобного матрасика. В небольших моделях люлек он может не быть ортопедическим, но должен быть достаточно удобным для комфорта малыша во время засыпания.
  • Габариты. Подбираются в зависимости от того, где и как будет использоваться колыбель, будет ли она перемещаться, перевозиться и т.д.
  • Эстетические параметры. Для родителей очень важно, чтобы новорожденного окружали только очень красивые вещи. В продаже сегодня есть люльки, способные удовлетворить любые вкусы.

Ориентируясь на такие критерии, можно подобрать отличную колыбель, которая станет для малыша удобным местом для ночного и дневного сна.

Люлька для ребенка

 

Высокотехнологичные усовершенствования современных колыбелей

В век высоких технологий даже колыбели-люльки оснащаются дополнительными усовершенствованиями. Можно найти модели, оснащенные:

  • автоматическим многорежимным механизмом укачивания;
  • аудиоустройствами, воспроизводящими успокаивающие новорожденного звуки (музыку, колыбельную, голос мамы, шум моря);
  • датчиками температуры (полезны в регионах с жарким климатом);
  • датчиками звука (когда малыш начинает плакать, автоматически запускается режим укачивания).

Производители постоянно придумывают новые усовершенствования, чтобы родителям, доверяющим новым технологиям, было легче ухаживать за новорожденными.

Вам также будет интересно
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.