Малышка-рукодельница – прививаем девочке любовь к женским делам
Малышка-рукодельница – прививаем девочке любовь к женским делам
11 Апреля 2018
176

Рукоделие для девочек

 

Рукоделие – настоящая свобода творчества

Отлично, если у мамы сохранился «волшебный набор» с нитками, спицами или пяльцами. Можно показать дочурке, чем вы увлекались, рассказать, в каком возрасте начали. Такового нет – никаких проблем. Первый урок рукоделия можно посвятить пришиванию пуговицы. Выбираем «рыхлую» толстую ткань – драп идеальный вариант. Пуговица должна быть большой, обязательно без ножки. Нитки – плотные, не путающиеся. Игла – крупная с большим ушком. Покажите девчушке, что нужно делать и дайте попробовать самой. Самое главное – поощряйте за успех.

Здорово, если уроки рукоделия начнутся с пошива интересной и простой игрушки. Пусть это будет куколка-пеленашка. Изготовить ее очень просто, при этом мама познакомит малышку с основными техниками рукоделия:

 

  • Ровное разрезание ткани – ножницы должны быть небольшими и удобными, пусть ребенок практикуется, обозначьте границы срезов мелком.
  • Сшивание деталей – первые поделки должны быть максимально простыми. Куколка может быть без ног и рук. Останется сшить два лоскутка ткани и набить получившуюся «подушечку» ватой или остатками ткани.
  • Формирование головы, ног и рук – понадобится веревочка, с помощью которой куколка делится на сегменты и перетягивается в нужных местах.

 

Куколка готова, кстати, это традиционная русская игрушка, которая может стать талисманом для вашей малышки.


Специальные наборы

Когда первые навыки освоены, а девочка горит желанием сделать что-то более сложное – можно приобретать наборы для рукоделия. Выбор огромен, главное ориентироваться на возраст и предпочтение ребенка. Там есть все необходимое для работы – нитки, полотна для вышивки, иглы, схемы.

Отличным решением станет набор для вышивания, где вместо материи предусмотрена специальная пластиковая сетка. Это очень удобно, «просветы» крупные и ребенок легко создаст элементарную картинку. К тому же такая основа позволяет разобраться в принципе наложения стежков как лицевых, так и изнаночных. Можно научиться закреплять нитки.

Освоив вышивания, можно покупать более сложные наборы для шитья. Они позволяют фантазировать и конструировать все что угодно. Для начала можно пошить предложенные в наборе предметы, а затем пробовать шить маленькие сумочки, мягкие игрушки, пояса и т.д.


Первый успех!

Начинайте с самой простой выкройки – пусть это будут милые домашние тапочки. Приобретите специальный набор, где основным материалом является фетр. С ним очень легко работать, заранее сделаны отверстия для ниток. Четко показано, как крепить «верх» к подошвам. Ну, а украшением может стать все что угодно – старые бусы, стразы, цветные ленты. Преимущество качественных наборов для рукоделия – наличие специальной безопасной иглы. Она не наколет руки. Результатом работы девочки станут очаровательные тапочки, которые она сможет носить дома и гордиться результатом.


Шьем мягкие игрушки

Девочки очень любят таких персонажей, так почему их не сделать собственными руками. Можно приобрести специальный набор – там уже все есть для работы. Материал, нитки, размеченные швы и наполнитель. Но интересней это сделать из подручных материалов.

Понадобится мало ткани разных цветов. Выкройка, которую поможет сделать мама. Отлично, если вы хорошо рисуете и можете скопировать любимого мультяшного зверька. Еще вариант – возьмите любую раскраску со зверюшками, вырежьте трафарет, выкройка готова. Помогите девочке на начальном этапе – пусть крупные детали она сшивает сама, а вы займетесь мелкими.

В процессе шиться игрушки можно начать осваивать разные методы скрепления ткани – «вперед иголку», «назад иголку», «ход петлей». Главное не торопиться и не ругать за плохой результат. Можно, конечно, приобрести готовые игрушки для девочек 9 лет, но созданные своими руками – подарит больше радости.

 Шьем мягкую игрушку

Валяние

Еще один интересный тип наборов для рукоделия – это валяние. Малышкам предлагают создать удивительные игрушки из кусочков натуральной шерсти, она тщательно прочесана. Есть нитки и четкая инструкция, как добиться нужного результата. Особенность – малышка сможет поэкспериментировать. Для процесса валяние потребуется мыло и горячая вода и помощь мамы. Занятие это не из простых, зато и результат радует и приводит в восторг юных рукодельниц.


Бисероплетение

Каждая девочка обожает яркие и необычные украшения – стоит использовать этот интерес, чтобы научить ее создавать оригинальные вещи. Можно приобрести специальный набор. Еще лучше, если вы купите все необходимое самостоятельно:

 

  • Бисер разного цвета.
  • Бусины различного размера.
  • Специальные плотные нити или рыболовная леска.
  • Игла.

 

Первая поделка – обычный браслет на руку. Попросите аккуратно нанизать бисер, чередуя его с бусинами. Дальше можно создавать любые понравившиеся предметы – цветочки, ожерелье, деревья, игрушки, талисманы.


Вязание

Этот тип рукоделия более сложный по сравнению с вышеописанными. Но начать можно уже в 8-9 лет. Спицы выбирайте небольшие и толстые, нитки плотные, которые не путаются. Покажите саму технику набрасывания петель, пусть малышка тренируется. Чтобы не отбить желание заниматься – научите завязывать бахрому. Сделайте шарик из ниток. Это очень просто:

 

  • Вырежете два картонных кружочка, затем вырежете серединку – должно получиться два одинаковых «бублика».
  • Сложите заготовки друг на друга и начинайте их обвязывать из центра кружка, постепенно заполняя все просветы на поверхности «бубликов».
  • Затем аккуратно ножницами прорежьте нитки по внешнему большому краю. Картон удалите, потянув один кружок вверх, а второй вниз.
  • В руках останется пучок ниток, который нужно перевязать посередине.

 

У вас пушистый бубенчик, который можно будет пришить на первую вязаную вещь малышки.

Рукоделие очень полезное занятие – оно прививает усидчивость, развивает фантазию и образное мышление. Помогите своей девочке освоить это увлекательное хобби.

Вам также будет интересно
Российское правительство одобрило дополнительные выплаты на третьего ребенкаЧитать статью
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.