Поиск

Падениe рубля в России и возможные последствия для реализации прав детей в регионе

25 Декабря 2014
162

В первую очередь падение рубля ударило по благотворительным фондам, спасающим жизни людей. Усугубилась ситуация с отправкой за рубеж детей, нуждающихся в срочных операциях, цены на которые подскочили вдвое. По словам руководителя проекта «Нужна помощь», Дмитрия Алешковского, скачки российской валюты сильно повлияли на сборы всех благотворительных фондов: «В большинстве своем заболевания, которые нельзя вылечить в России, лечатся за рубежом. Из-за падения рубля времени на сбор средств на лечение требуется в два раза больше. Страдают и те, кого уже были готовы отправить за границу, — отметил руководитель. — Существуют примеры того, когда люди уже закрыли сбор, но приходится открывать его заново, потому что в переводе на рубль сумма теперь требуется в два раза большая».

Из-за ослабления рубля, а также из-за с каждым годом ужесточающихся условий въезда в страну для иностранцев, трудовые мигранты массово покидают Россию, сообщил глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин. 

 В 2014 году многие дети работающих в России мигрантов, выпали из учебного процесса в связи с новым законодательством, согласно которому, срок пребывания иностранных граждан не должен суммарно превышать 90 дней в периоде каждых 180 дней, начиная с первого дня въезда. К сожалению, срок пребывания на территории России детей мигрантов не связан с разрешением на пребывание там их родителей - законодатели этого просто не продумали. 

Теперь аналитики прогнозируют возможное воссоединение семей мигрантов, после того, как многие дети были вынуждены вернуться в страны Центральной Азии из-за невозможности реализации права на образование в России.

С другой стороны, специалисты не исключают, что мигранты из Центральной Азии тепреь поедут на заработки в страны Ближнего Востока, как например Катар или ОАЭ, а некоторые даже и в «горячие точки», как например, Сирию, где «возьмут в руки оружие». В прошлом месяце группировка «Исламское государство» распространила в социальных сетях видео, в котором дети, говорящие по-казахски, проходят военную подготовку. Ролик вызвал бурную реакцию в интернете и со стороны властей Казахстана.

Кроме того, побочной жертвой падения рубля стали страны Таможенного союза. Резкое падение национального драма в Армении вызвало панику не только среди рядовых граждан, но и среди предпринимателей – во многих магазинах цены росли на глазах, а ряд торговых центров просто прекратили торговлю. Если эта тенденция будет продолжаться, в первую очередь пострадают самые уязвимые группы населения, включая детей.

Бедность может вызывать ряд негативных последствий для развития ребенка. Могут оказаться под угрозой его здоровье и образование, возможность реализовать свой потенциал и активно участвовать в жизни общества, – как в настоящем, так и в будущем, когда ребенок станет взрослым.

В отношении специфических аспектов детской нищеты существуют такие права, как право на жизнь, выживание и развитие, право на здоровье, право на образование, право на детский труд (включая справедливую оплату, когда ребенок работает в здоровой атмосфере) и другие формы использования, вызванные фактом нищеты.

Любое действие, направленное на то, чтобы победить бедность, должно учитывать структуру, порождающую саму бедность. Должны учитываться права детей, гражданские и политические, предоставляющие им возможность высказывать свою точку зрения о государственных стратегиях и распределении бюджета.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.