ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД
Шиповник
Это ягода
чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого она богата и другими
витаминами: А, К, Р, Е, группы В, а также микроэлементами такими, как кальций,
калий, магний, железо… Поэтому напитки из плодов шиповника используют при
авитаминозах, простудных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.
Клюква
В состав этой ягоды
входят и дубильные вещества, и витамины В1, В2, РР, К, но особенно много в ней
витамина С. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным и
бактерицидным действиями. При лечении респираторных заболеваний и ангины употребляют
сок клюквы с медом, а при высокой температуре — теплый клюквенный морс.
Брусника
Плоды брусники
содержат витамины А, С, Е и большое количество различных минеральных веществ. Сок
из брусники обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Кроме того, его
успешно используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Свойства
брусники сохраняются и после термической обработки. Брусничное варенье — вкусное
и полезное лакомство.
Малина
Ягода — источник
фолиевой кислоты, пектина, йода, витаминов В, С, РР и других биологически
активных веществ и минералов. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный
тракт, кроветворение, способствует росту детей. Кстати, малину рекомендуют
беременным при токсикозе и для профилактики анемии. Однако женщинам склонным к
аллергии следует употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона
совсем.
Черника
В ее плодах есть
органические кислоты, витамины В, С, РР, дубильные вещества, эфирное масло. В
народной медицине черника известна как универсальное лекарственное растение.
Чай из листьев и плодов черники пьют как мочегонное и вяжущее средство,
используют для полосканий, промываний и компрессов. Особенно показана ягода
людям, страдающим нарушением обмена веществ и различными заболеваниями органа
зрения.
Черная смородина
Польза ягоды
объясняется ее богатым химическим составом: витамины группы В, РР, С, калий,
кальций, железо и мн.др. Всего лишь одна горсть черной смородины удовлетворяет
суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, и потому чай из ее
плодов употребляют при простуде и для укрепления иммунитета. Противопоказана
ягода при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, после инфарктов и
инсультов. А еще 100 % сок может вызвать аллергическую реакцию особенно у
детей.
Земляника
В землянике
большое количество витамина С, Е, железа, а по содержанию кальция она занимает
лидирующие позиции среди плодов и ягод. Употребление свежих ягод повышает
выносливость, работоспособность, улучшает работу сердца. Настой из листьев
полезен при авитаминозах, лечении заболеваний почек и печени. Земляничный чай
регулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает мочегонным и потогонным действиями.
НАПИТКИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Морс клюквенный
Ягоду перебрать
и тщательно промыть. Затем выложить в глубокую посуду и размять деревянной
ложкой (при взаимодействии с металлом витамин С частично разрушается). Добавить
1 стакан воды, размешать и процедить. Полученный сок развести кипяченой
холодной водой до нужной концентрации и положить по вкусу сахар или мед, если у
ребенка нет аллергии.
На 1 стакан клюквы — ½
стакана сахара.
Напиток брусничный
Подготовленные
ягоды брусники обдать кипятком и слегка размять. Затем засыпать сахаром и оставить
на 2-3 часа. После чего ягоды залить литром воды, дать минут 5-7 покипеть, снять
с огня и процедить. В готовый напиток добавить лимонный сок и охладить.
На 1,5 стакана брусники — 4 ст. ложки
сахара, 2 ст. ложки лимонного сока.
Кисель из земляники
Промытую землянику
очистить и протереть сквозь сито. В 2 ½ стаканах кипящей воды растворить сахар,
ввести разведенную картофельную муку и дать закипеть еще раз. В горячий кисель
положить ягодное пюре и хорошо размешать.
На 1 стакан земляники — ¾ стакана сахара, 2
ст. ложки картофельной муки.