Поиск

Польза ягод: напитки для детского здоровья

13 Ноября 2012
357


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

 

Шиповник

Это ягода чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого она богата и другими витаминами: А, К, Р, Е, группы В, а также микроэлементами такими, как кальций, калий, магний, железо… Поэтому напитки из плодов шиповника используют при авитаминозах, простудных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

 

Клюква

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и витамины В1, В2, РР, К, но особенно много в ней витамина С. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действиями. При лечении респираторных заболеваний и ангины употребляют сок клюквы с медом, а при высокой температуре — теплый клюквенный морс.

 

Брусника

Плоды брусники содержат витамины А, С, Е и большое количество различных минеральных веществ. Сок из брусники обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Кроме того, его успешно используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Свойства брусники сохраняются и после термической обработки. Брусничное варенье — вкусное и полезное лакомство.

 

Малина

Ягода — источник фолиевой кислоты, пектина, йода, витаминов В, С, РР и других биологически активных веществ и минералов. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, кроветворение, способствует росту детей. Кстати, малину рекомендуют беременным при токсикозе и для профилактики анемии. Однако женщинам склонным к аллергии следует употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.

 

Черника

В ее плодах есть органические кислоты, витамины В, С, РР, дубильные вещества, эфирное масло. В народной медицине черника известна как универсальное лекарственное растение. Чай из листьев и плодов черники пьют как мочегонное и вяжущее средство, используют для полосканий, промываний и компрессов. Особенно показана ягода людям, страдающим нарушением обмена веществ и различными заболеваниями органа зрения.

 

Черная смородина

Польза ягоды объясняется ее богатым химическим составом: витамины группы В, РР, С, калий, кальций, железо и мн.др. Всего лишь одна горсть черной смородины удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, и потому чай из ее плодов употребляют при простуде и для укрепления иммунитета. Противопоказана ягода при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, после инфарктов и инсультов. А еще 100 % сок может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей.


Земляника

В землянике большое количество витамина С, Е, железа, а по содержанию кальция она занимает лидирующие позиции среди плодов и ягод. Употребление свежих ягод повышает выносливость, работоспособность, улучшает работу сердца. Настой из листьев полезен при авитаминозах, лечении заболеваний почек и печени. Земляничный чай регулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает мочегонным и потогонным действиями.

 

НАПИТКИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

 

Морс клюквенный

Ягоду перебрать и тщательно промыть. Затем выложить в глубокую посуду и размять деревянной ложкой (при взаимодействии с металлом витамин С частично разрушается). Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Полученный сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и положить по вкусу сахар или мед, если у ребенка нет аллергии.

На 1 стакан клюквы — ½ стакана сахара.

 

Напиток брусничный

Подготовленные ягоды брусники обдать кипятком и слегка размять. Затем засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. После чего ягоды залить литром воды, дать минут 5-7 покипеть, снять с огня и процедить. В готовый напиток добавить лимонный сок и охладить.

На 1,5 стакана брусники — 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки  лимонного сока.

 

Кисель из земляники

Промытую землянику очистить и протереть сквозь сито. В 2 ½ стаканах кипящей воды растворить сахар, ввести разведенную картофельную муку и дать закипеть еще раз. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

На 1 стакан земляники — ¾ стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.


Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.