Появились сведения о том, как жили дети в Египте во времена Римской империи

Появились сведения о том, как жили дети в Египте во времена Римской империи

17 Ноября 2014
136

Это увлекающее путешествие в глубину быта древнейшей цивилизации Земли стало для науки возможным после изучения так называемых оксиринхские папирусных свитков. Папирусы получили такое название по месту находки – древнему городу Оксиринху, в период расцвета города на берегах Нила его населяло двадцать пять тысяч жителей.


Несмотря на невероятную древность пустынной цивилизации египтян, о ней известно невероятно много, и главный источник такой информации – семь с половиной тысяч древнеегипетских папирусных свитков только из первого века нашэй эры, не считая других временных подборок. Именно такую библиотеку изучает мировая наука, собиравшая свитки с середины девятнадцатого века – и продолжающая это занятие и сегодня.  Для научной осведомленности есть две главные причины – обширные записи, к которым были склонны жители страны пирамид в древности, и жаркая сушь пустыни, сохранившая эти записи до наших времен. Причем сохранились не только сухие официальные документы или витиеватые уже тогда трудовые контракты, но и письма обыденно светские, например - личная переписка жителей Оксиринха. И такой массив информации позволил представителям науки рассказать о жизни детей Египта во времена, когда еще процветала империя Древнего Рима.


Между событиями жизни древнего египтянина и современного ребенка, как выяснилось, не оказалось существенной разницы – если не принимать в расчет современные открытия. Если родители юного обитателя Оксиринха были как минимум состоятельны, его ждала объединявшая таких детей организация - гимназия. Несмотря на название, основным ее предназначением была подготовка будущей общественной элиты к тонкостям ее предстоящей взрослой жизни. Если родители особым достатком похвастаться не могли, ребенка из такой семьи уже с детства ожидали трудовые будни. Обычно такие дети устраивались в качестве подмастерьев, в большинстве своем – в ткаческие мастерские. Именно такую информацию содержат многочисленные контракты между ремесленниками и родителями будущих мастеровых. Ткачом мог стать даже отпрыск рабов, хотя нельзя сказать, чтобы это часто случалось. Обилие ткаческих мастерских в Оксиринхе объясняется весьма просто – он был текстильной столицей страны фараонов в те времена. А вот девочки основное время проводили дома – в обучении домашним премудростям, как и положено будущим примерным римским женам.

Вам также будет интересно
Дети и взрослые гибнут во время катания на «ватрушках»Читать статью
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.