Ранец для первоклассника: выбираем по форме и размеру, учитываем физиологические особенности и пол ребенка
Ранец для первоклассника: выбираем по форме и размеру, учитываем физиологические особенности и пол ребенка
10 Октября 2017
188

Ранец для первоклашки

 

Позвоночный столб детей сохраняет высокую подвижность, мышечные волокна тонкие (наиболее развиты крупные мышцы конечностей). Поэтому первоклассникам противопоказаны большие, тяжелые портфели, которые оказывают чрезмерную нагрузку на позвоночник и мышцы спины. Мальчики 6 – 7 лет, в отличие от сверстниц, очень активны и подвижны, поэтому им нужны школьные ранцы с широкими лямками, спинкой с мягкими вставками – такие аксессуары не приведут к травмам во время бега. Ранцы для мальчиков и рюкзаки для девочек – это не просто стильные школьные сумки для учебников и тетрадей, но и гаранты безопасности, здоровья и красивой осанки ваших детей.


Ранцы, рюкзаки и портфели: основные отличия

Портфели – классические школьные сумки, дополненные твердыми стенками и одной ручкой для ношения в руках. В настоящее время эти ретромодели вышли из моды. Они некомфортны в носке из-за неравномерного распределения нагрузки: нося такой аксессуар в одной руке, школьник невольно клонится в сторону, что сказывается на осанке и приводит к искривлениям.

Рюкзаки – наиболее востребованный вид аксессуаров ввиду разнообразия и яркости дизайна, низкой стоимости и достаточного удобства. Школьные рюкзаки, дополненные жесткой спинкой с нескользящей подкладкой, имеют малый вес, снабжены широкими, регулируемыми по длине лямками. Их шьют из полиэстера, который прост в уходе, свободно пропускает воздух. Оптимальное решение – модели из ткани с водоотталкивающей пропиткой, защищающие содержимое от намокания в непогоду и не впитывающие загрязнений. Специалисты рекомендуют для младших школьников рюкзаки с ортопедической спинкой, дополненной мягкими подушечками. Они способствуют равномерному распределению нагрузки, их легче носить.

Ранцы – оптимальный выбор для детей младшего школьного возраста, т.к. они снабжены жесткими стенками, твердой спинкой, что предотвращает смятие и порчу содержимого. Уплотненные спинки ранцев способствуют равномерному распределению нагрузки, а прочный каркас не позволяет сумке провисать, вызывая дискомфорт при ношении. Твердые стенки и спинка исключают давление жестких углов книг на спину ребенка. Благодаря жесткой конструкции ранец легче снимать и надевать. Вот почему для первоклассников рекомендованы ранцы, а не прочие виды школьных сумок. Отличный выбор – модели, дополненные колесиками, ведь их можно передвигать с минимальными усилиями.


Факторы, влияющие на выбор

Выбирая ранец для первоклассника, отдайте предпочтение моделям с такими элементами:

 

  • жесткий каркас, который сохранит здоровье ребенка, а также целостность содержимого;
  • анатомическая спинка;
  • жесткое пластиковое основание;
  • широкие лямки, которые не будут врезаться в плечи ребенка;
  • фурнитура для регулировки лямок по длине;
  • ремни-перемычки для фиксации лямок (располагаются на уровне груди, должны регулироваться по высоте);
  • светоотражающие элементы, повышающие безопасность передвижений в темное время суток;
  • прочный замок-молния с крупным эргономичным пулером (брелоком, за который ребенку удобно браться для открытия-закрытия ранца).

Школьные сумки носят за спиной, поэтому они находятся вне поля зрения ребенка. Для дополнительной защиты содержимого от краж и потерь обратите внимание на модели, дополненные широким клапаном, покрывающим верхнюю часть, такие как ранцы Herlitz, Mag Taller, Art Berry. Хорошее дополнение – эластичная шнуровка на крышке для закрепления верхней одежды. Выбирайте модели из износостойких, легко чистящихся материалов, без едкого запаха краски. На элементах, соприкасающихся с телом (лямках, спинке) должны быть сетчатые вставки для обеспечения нормальной циркуляции воздуха, предотвращения потливости. Качественный школьный ранец не должен весить свыше 1 кг без учета книг и тетрадей (это обозначено в требованиях ГОСТ 28631-2005).


Выбираем ранец: размер имеет значение

Среди родителей бытует 2 ошибочных мнения о том, что ранец можно взять «на вырост», заведомо большего размера, или купить маленький рюкзачок, ведь в 1 классе ребенку не нужно много учебников. Но выбирать размер школьной сумки следует с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его роста и телосложения. При правильном подборе верхняя часть рюкзака не выходит за линию плеч, а нижняя располагает выше поясницы. Только так исключено давление на спину, вызывающее боли в неокрепших мышцах и деформацию позвоночника.

Выбираем ранец

 

Но даже ранец правильного размера может навредить здоровью первоклашки, если не был отрегулирован. Лямки следует подтянуть так, чтобы ребенок мог свободно надевать сумку, быстро продевая в них руки, при этом спинка должна плотно прилегать к телу, а корпус ранца – располагаться строго до поясницы. Провисшая сумка, особенно тяжелая, приводит к негативным последствиям: ребенок испытывает дискомфорт, быстро устает, ему становится тяжело, и он старается перераспределить вес, наклоняясь вперед. Постоянное нахождение в таком положении приводит к деформации позвоночника, сутулости, болям в спине.

Дизайн сумки важен, но удобство и функциональность превыше всего – выбирайте модели с большим основным отделением для учебников, парой карманов для папок, удобной резинкой для фиксации тетрадок. Удобный и выгодный вариант – ранцы, комплектуемые папкой, пеналом и дополнительной сумочкой для сменной обуви.

Вам также будет интересно
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.