Российские врачи бьют тревогу: в стране в 3,5 раза выросло число заболевших корью

Российские врачи бьют тревогу: в стране в 3,5 раза выросло число заболевших корью

14 Февраля 2019
152

Корь у детей

С чем связан рост заболеваемости, специалисты сказать затрудняются. Одна из наиболее вероятных версий – отказ от вакцинации родителями маленьких детей. Корь в России считалась практически побежденным недугом за счет всеобщей вакцинации. Но на Украине и в некоторых европейских государствах такой прививки не было в Национальных календарях вакцинопрофилактики, и именно там сейчас отдельные вспышки кори превратились в настоящие эпидемии – заболеваемость превышена в 15 раз.

Не исключено, счтают в Роспотребнадзоре, что в России заболеваемость растет из-за миграции с той же Украины, и обычно пациентами становятся дети, родители которых от прививки отказались.

Прививка от кори - единственный способ защиты от опасного инфекционного заболевания. Это очень заразный недуг, и при контакте с заболевшим или носителем заболевает 100% непривитых детей и взрослых. Вирус может прекрасно обходиться и без носителя, и с потоками воздуха распространяется на большие расстояния.

На днях случай кори выявили в Екатеринбурге. Сейчас под наблюдением врачей находится не только ребенок, но все жильцы многоэтажки, в которой проживает семья. Вирус кори очень любит распространяться по системам вентиляции. В Москве две школы закрыты на карантин из-за выявления у двух учеников кори.

Вирус вызывает болезнь с высокой температурой (свыше 40,0 градусов), воспалительным процессом во рту, горле, носоглотке, сыпью и сильной интоксикацией организма. Опасен недуг возможными осложнениями, а их перечень очень большой.

В Минздраве считают, что в возвращении казалось бы уже забытого заболевания виноваты сторонники антивакцинального лобби.

Напомним, в Государственной Думе проходит рассмотрение законопроект, согласно которому все, кто распространяет о вакцинации недостоверные сведения, будут нести административную ответственность. Это касается и журналистов, и мам – «антипрививочниц», которые распространяют негативные посты в Интернете, и врачей, которые дают необоснованные отводы от прививок детям или не информируют в полной мере родителей о пользе той или иной вакцины.

 

 

Вам также будет интересно
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Новорожденных в Екатеринбурге будут выписывать из роддома в новогодних костюмахЧитать статью
Президент поручил обеспечить закупку художественной литературы для библиотекЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.