Симптомы сотрясения головного мозга
Симптомы сотрясения головного мозга
28 Марта 2014
240

Если в службе скорой помощи раздается звонок и звучат взволнованные слова матери: «Мой малыш ударился головой!», бригада тут же выезжает на вызов. Ведь вполне возможно, что произошло сотрясение головного мозга.

Оказывается именно черепно-мозговая травма стоит на первом месте среди всех детских заболеваний, требующих срочной госпитализации. В Российской Федерации более ста тысяч детей поступают в больницу с этим диагнозом ежегодно, что и не удивительно: малышам и школьникам свойственно быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и горкам и иногда падать с них.

Поэтому, даже если Ваш ребенок ударился головой «чуть-чуть», это все равно повод показать его врачу или хотя бы внимательно наблюдать за ним в течение нескольких дней, а при малейшем изменении состояния тут же звонить «03».

Чтобы вовремя помочь малышу, запомните основные симптомы сотрясения головного мозга. Важно помнить, что у детей не всегда бывают такие явные симптомы, как тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания. Чаще всего сотрясение головного мозга у детей, особенно младшего возраста, проявляется:

— беспокойством

плохим аппетитом, а у младенцев — очень частым срыгиванием

— бледностью кожных покровов

— сонливостью или же плохим сном

— замедленным или учащенным пульсом

— потливостью

— повышенным или пониженным давлением

— посттравматической слепотой.

И самое главное: особенность детского сотрясения мозга такова, что указанные симптомы могут проявиться не сразу, а постепенно. И любой из них, даже единичный — повод встревожиться и обратиться за врачебной консультацией.


Первая помощь при сотрясении
довольно проста: обеспечить ребенку покой, дать возможность полежать до приезда врача. Если же при ударе головой появился синяк, нужно приложить холод, а ссадину обработать перекисью водорода.

В больнице ребенку сделают рентген или же отправят на нейросонографию, эхо-энцефалографию или компьютерную томографию, чтобы исключить смещение головного мозга, опухоль или кровоизлияние.

Вовремя диагностированное сотрясение достаточно легко лечится мочегонными средствами для снятия отека и препаратами, содержащими калий, необходимый для питания мозга. Иногда проводят успокаивающую терапию и назначают антигистаминные средства и ноотропы.

После выписки из больницы некоторое время нужно будет соблюдать щадящий режим, сократить физические нагрузки и просмотр телевизора, и тогда уже через три-четыре недели ребенок полностью выздоровеет.


Комментарий специалиста

Большакова Н. И.

Врач-терапевт, г. Москва

«Родители, помните! Малыши до года чаще всего получают сотрясение, а то и ушиб головного мозга, именно из-за невнимательности взрослых. Никогда не оставляйте младенца на диване, пеленальном столике или в коляске одного, он может просто упасть. А когда ребенок научится ходить, поставьте специальные заглушки на острые углы дверей и мебели — продаются они в любом строительном магазине и стоят дешево, зато способны сохранить здоровье ребенка, обезопасив его от ударов. С подросшими детьми трех-четырех лет и старше важно регулярно говорить о правильном поведении на игровой или спортивной площадке, что нельзя близко подходить к качелям, если на них уже сидит малыш, а с горки можно скатываться только по одному, чтобы не столкнуть своего друга с высоты. Внимательность родителей и аккуратность самого ребенка — лучшая профилактика детского травматизма! Что же касается подростков, склонных к риску, то важно помнить, что лучшей альтернативой прыжкам по крышам или лазанию по заброшенным стройкам является спортивная секция — и безопаснее, и для здоровья полезно».

Вам также будет интересно
Россиянин назвал новорожденного сына МаркетингомЧитать статью
Борщ и пицца – самые любимые блюда из школьного менюЧитать статью
70-летний Борис Невзоров станет отцом в третий разЧитать статью
Российские молодожены смогут бесплатно проверить репродуктивное здоровьеЧитать статью
Почта Деда Мороза в столичных паркахЧитать статью
Анна Семенович призналась, что заморозила яйцеклеткиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.