Совет Федерации одобрил закон о поисках пропавших детей по геолокации их гаджетов

Совет Федерации одобрил закон о поисках пропавших детей по геолокации их гаджетов

12 Августа 2019
144

Розыск потерявшегося ребенка

Когда речь идет о поиске пропавшего ребенка, счет идет не на дни, а на часы и даже минуты, именно они очень часто определяют судьбу малыша и возможности спасти его до того, как последствия станут необратимыми. Новый закон как раз и даст возможностьначинать поиски в самое короткое время после того, как малыш потерялся, заблудился, исчез в неизвестном направлении.

Чтобы такие поиски начались, от одного из родителей потребуется получить письменное согласие.

Если их нет, то дать согласие смогут бабушки, дедушки, опекуны. В крайнем случае принять решение об использовании возможностей геолокации может и руководитель отдела полиции, куда поступило заявление о пропаже несовершеннолетнего. У полицейских на подготовку и принятие такого постановления законом определены одни сутки.

Получать решение суда на информацию от оператора связи не потребуется, раньше именно это требование существенно затягивало поиски. Все данные с мобильного устройства – куда ребенок звонил, кому и когда, где выходил в интернет, где в последний раз наблюдался сигнал соединения с вышкой сотовой связи - можно будет получить сразу, а судью о проделанной работе полицейские проинформируют в письменном виде «задним числом».

Стражи порядка утверждают, что у подавляющего большинства детей, которые без вести пропадают, при себе имеются мобильные устройства – планшеты, телефоны, умные часы с выходом в интернет.

У большинства пропавших в первые часы оборудование продолжает работать, оно включено. И понимая, что найти малыша есть шансы, полицейские пока не имеют на это права – к данным геолокации без решения суда не подступишься. Но так было до создания нового закона, существенно упрощающего поиски.

Каждый год в России в розыске находится около 8 тысяч детей. Из них около половины – малолетние. Уголовные дела, возбужденные по фактам пропажи детей, составляют около 10% из общего количества всех розыскных дел.

Вам также будет интересно
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Новорожденных в Екатеринбурге будут выписывать из роддома в новогодних костюмахЧитать статью
Президент поручил обеспечить закупку художественной литературы для библиотекЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.