Треть россиян допускают возможность усыновления ребенка
Треть россиян допускают возможность усыновления ребенка
6 Февраля 2017
75

Согласно исследованию, о том, что уже являются усыновителями, сообщили 2% опрошенных. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 64% россиян. Число усыновителей в окружении респондентов за полтора года существенно выросло (если в октябре 2015 года о наличии таких знакомых говорили 26%, то в январе 2017 года — 35%. Половина участников опроса (53%) уверенно говорит о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет.
По данным опроса, уровень одобрения "закона Димы Яковлева" (вступил в силу 1 января 2013 года) в РФ остается высоким: по данным опроса 2017 года – 71% (в 2015 года – 70-76%). В то же время доля противников документа достигла максимума за все годы измерений и составила 25%.


Даже при условии предоставления гарантий безопасности жизни и здоровья усыновленных детей со стороны США и других стран 54% россиян высказываются категорически против отмены закона, принятого четыре года назад. Обратной позиции придерживается 41% респондентов.
С 1 января 2013 года в России действует так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских детей гражданами США, принятый после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из РФ, после которых виновные остались безнаказанными. Он получил название по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.
Опрос ВЦИОМ проведен 28-29 января 2017 года в ходе телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. 

Вам также будет интересно
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.