В России упрощен порядок оформления билетов на поезд для младенцев
В России упрощен порядок оформления билетов на поезд для младенцев
27 Мая 2019
114

В поезде с грудничком

Отныне, чтобы поехать куда-то железнодорожным транспортом с ребенком до месячного возраста, не нужно иметь свидетельства о рождении. Чтобы получить билет на ребенка, достаточно медицинского свидетельства – справки, которую все родильницы получают в родовспомогательном учреждении при выписке.

 Ранее в кассах железнодорожных вокзалов, а также при посадке в вагон обязательно требовали свидетельство о рождении. Но получить документ в столь короткие сроки в МФЦ или ЗАГСе у новоиспеченных родителей не всегда есть возможность, в то время как необходимость уехать возникает довольно часто. В основном, в ситуациях, когда роды проходили не в родном регионе.

Сегодня женщины вправе сами решать, в каком роддоме или перинатальном центре им рожать. Они при оформлении декретного отпуска получают родовый сертификат, которым могут распорядиться по своему усмотрению. Именно поэтому возросло количество ситуаций, когда женщина отправляется на роды в соседние регионы, а то и еще дальше, если считает, что выбранное ею медицинское учреждение имеет определенные преимущества перед роддомами родного региона.

После выписки нужно возвращаться домой, часто – поездом. И вот тут родители и сталкивались с проблемой. Им отказывались продавать детский билет без свидетельства о рождении. Приходилось в чужом городе бегать и оформлять соответствующий документ.

 Жалобами представителей власти засыпали не только роженицы, выбравшие перинатальные центры далеко от дома, но и жительницы отдаленных уголков России – ведь из многих населенных пунктов приходится добираться до ближайшего роддома на поезде – пригородном или междугородном, ведь автомобили есть далеко не в каждой семье.

Теперь новорожденных будет перевозить значительно проще. От женщины в кассе вокзала потребуют только ее паспорт и справку из роддома. В билете будет указываться серия и номер справки, фамилия родительницы и пол ребенка.

 

Вам также будет интересно
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.