Поиск

В России ужесточат требования к опекунам и усыновителям

16 Января 2019
214

Усыновление и опекунство

Что нового ждет потенциальных опекунов и усыновителей? В первую очередь, закон не позволит усыновлять более одного ребенка в год, и все взрослые члены семьи, в которую планируется устроить ребенка, будут проходить строжайшее психологическое и психиатрическое обследование.

В то же время, согласно решению Конституционного суда, снимается запрет на усыновление детей людьми с такими диагнозами, как гепатит и ВИЧ.

Необходимость подработать существующее законодательство возникла в прошлом году, когда в России разразилась серия крупных и громких скандалов: из одной семьи было изъято десять приемных детей при подозрении на то, что дети подвергались побоям, было немало случаев жестокого обращения с приемными детьми.

Министерство просвещения включило в проект закона несколько важных нововведений. В год семьи смогут брать только одного ребенка. Исключения из этого правила возможны, но только в том случае, если речь идет о родных братьях и сестрах.

Пока в России действует постановление правительства от 2009 года, в нем нет четкого указания, сколько же детей может быть в приемной или опекунской семье, но есть рекомендация – не более восьми. Это ограничение носит исключительно рекомендательный характер.

Новый закон запретит усыновителям и опекунам менять место проживания по своему усмотрению. Перед тем, как переехать в новое жилье, решение о том, пригодно ли оно для ребенка, должны принять органы опеки и попечительства. Без их допуска сделка с недвижимостью зарегистрирована на будет.

Методик психологического и психиатрического обследования будущих приемных родителей или опекунов пока не разработали. Поэтому на данный момент специалистам не понятно, кто и как должен делать заключение о чистоте помыслов, отсутствии корыстного умысла и психической «нормальности» кандидата в родители.

В то же время теперь приемными родителями могут стать люди с ВИЧ-положительным статусом, что раньше было немыслимо, невозможно в принципе.

Работа над законом об опекунстве и усыновлении, как его прозвали в народе, началась еще 7 лет назад – в 2012 году был принят закон «Димы Яковлева», который запретил гражданам США усыновлять российских сирот. В то же время выросли выплаты, пособия и «опекунские» пособия, что позволило сократить количество сирот в детских домах страны до минимума.

Теперь новый закон с новыми правилами должен пройти общественное обсуждение. 

Вам также будет интересно
В Роспотребнадзоре объяснили разницу между антителами М и G к коронавирусуЧитать статью
Что делать, если ребенка не взяли в школуЧитать статью
Минтруд изменил правила использования материнского капиталаЧитать статью
Гинцбург отверг влияние вакцины от коронавируса на наследственностьЧитать статью
Генпрокуратура выявила незаконные отказы в «коронавирусных» выплатах отцам-одиночкамЧитать статью
Прием детей в первый класс в России будет проходить в два этапаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.