В российских садиках предложили ввести отдельное спецпитание для детей-аллергиков
В российских садиках предложили ввести отдельное спецпитание для детей-аллергиков
28 Октября 2019
179

О специализированном питании в детских садах для детей, страдающих аллергией

Она отметила, что в мире стремительно увеличивается количество детей, страдающих от аллергии в той или иной форме и степени. И если раньше ребенок-аллергик был скорее редкостью в группе, то сегодня на стандартную группу из 25 человек в среднем приходится до 5-7 ребят с аллергией. Они нуждаются в отдельном особом питании, исключающем наличие в рационе продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами.

В крупных городах в садиках начали организовывать отдельные группы для аллергиков, но мест в них для всех не хватает. В маленьких же населенных пунктах страны таких спецгрупп и в помине нет. И дети, страдающие аллергией, получают точно такое же питание, как и все остальные, в связи с чем у них часто происходят аллергические приступы и обострения.

Суть предложения заключается в том, чтобы обеспечить таких детей даже в обычных группах гипоаллергенным меню.

В марте этого года вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова дала поручение Роспотребнадзору и Минздраву совместными усилиями разработать общие рекомендации для питания школьников и детсадовцев с сахарным диабетом. Вопрос с питанием для диабетиков почти решен – в столовых будет отдельное меню для них. Диабетики не будут получать на обед хлеб, сладости, сладкие фрукты, компоты и чай с сахаром.

Если вопрос с гипоаллергенным столом также решится положительно, то в столовых садиков и школ появится третий вид меню – для детей-аллергиков. В нем будут исключены некоторые фрукты, овощи, рыба, орехи, специи.

Но начинать правильное питание нужно с семьи, считает Кусайко. Если ребенок дома привыкнет кушать гипоаллергенные блюда и продукты, у него не возникнет желания отказаться от такого питания в садике или школе и попробовать то, что подали на завтрак или обед другим. Для него такое питание будет привычным.

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"