Поиск

В российских садиках предложили ввести отдельное спецпитание для детей-аллергиков

28 Октября 2019
461

О специализированном питании в детских садах для детей, страдающих аллергией

Она отметила, что в мире стремительно увеличивается количество детей, страдающих от аллергии в той или иной форме и степени. И если раньше ребенок-аллергик был скорее редкостью в группе, то сегодня на стандартную группу из 25 человек в среднем приходится до 5-7 ребят с аллергией. Они нуждаются в отдельном особом питании, исключающем наличие в рационе продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами.

В крупных городах в садиках начали организовывать отдельные группы для аллергиков, но мест в них для всех не хватает. В маленьких же населенных пунктах страны таких спецгрупп и в помине нет. И дети, страдающие аллергией, получают точно такое же питание, как и все остальные, в связи с чем у них часто происходят аллергические приступы и обострения.

Суть предложения заключается в том, чтобы обеспечить таких детей даже в обычных группах гипоаллергенным меню.

В марте этого года вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова дала поручение Роспотребнадзору и Минздраву совместными усилиями разработать общие рекомендации для питания школьников и детсадовцев с сахарным диабетом. Вопрос с питанием для диабетиков почти решен – в столовых будет отдельное меню для них. Диабетики не будут получать на обед хлеб, сладости, сладкие фрукты, компоты и чай с сахаром.

Если вопрос с гипоаллергенным столом также решится положительно, то в столовых садиков и школ появится третий вид меню – для детей-аллергиков. В нем будут исключены некоторые фрукты, овощи, рыба, орехи, специи.

Но начинать правильное питание нужно с семьи, считает Кусайко. Если ребенок дома привыкнет кушать гипоаллергенные блюда и продукты, у него не возникнет желания отказаться от такого питания в садике или школе и попробовать то, что подали на завтрак или обед другим. Для него такое питание будет привычным.

Вам также будет интересно
В ВОЗ сообщили о новом вирусе, поражающем печень детейЧитать статью
В Минтруде напомнили правила получения «отцовского маткапитала»Читать статью
В Москве установили единый размер пособий на детей из нуждающихся семейЧитать статью
Минпромторг: 90% рынка гигиенических товаров в РФ обеспечивают отечественные производителиЧитать статью
Путин подписал указ о ежемесячных выплатах нуждающимся семьям с детьми 8–17 летЧитать статью
С 1 апреля записать ребенка в 1 класс можно через портал «Госуслуги»Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.