Поиск

В состав детских медосмотров в России включают новое обследование – на аутизм

20 Декабря 2018
304

Детские медосмотры на аутизм

Приказ Минздрава, в котором будет указан точный порядок проведения медицинских осмотров детей с исследованием на аутизм, должен быть готов до 10 марта 2019 года.

Частота детского аутизма стремительно растет во всем мире.

При этом очень многие детские врачи не обладают необходимыми знаниями и навыками для выявления расстройства аутистического спектра у малышей. В связи с этим дети в раннем возрасте остаются без необходимой помощи. Многие из тех, кому своевременно ее не оказали по незнанию, становятся инвалидами.

Системы раннего выявления аутизма у детей в России пока не существует, и именно эту работу предстоит проделать сотрудникам Минздрава до весны следующего года.

В 1995 году во всем мире рождался лишь 1 ребенок с аутизмом на 5000 родов. В 2005 году с таким диагнозом жил 1 ребенок на 300 человек, в 2014 году регистрировали 1 малыша с расстройством аутистического спектра на 68 человек. Сегодня аутизмом страдает один из 50 детей.

И эти данные, особенно темпы роста заболеваемости, не могут не пугать. Мальчики страдают аутизмом чаще девочек.

Первый в России федеральный центр поддержки таких детей открылся в Москве два года назад. В августе этого года Министерство просвещения представило первую официальную программу занятий для дошколят с аутизмом.

Каким будет обследование для всех маленьких россиян, пока сказать сложно. Заболевание выявляется методом тестирования, существует оценочная шкала аутизма, которая и позволяет специалисту сделать соответствующее заключение. Предполагается, что в состав медосмотров будет введено обследование детей психиатром. Также не исключается, что методике тестирования и интерпретации результатов обучат педиатров.

Обязательные медосмотры проводятся с возраста 1 месяца. После года осмотры ежегодные. Диагностировать аутизм можно уже в возрасте до 3 лет, а потому предполагается, что осмотры психиатром будут введены в профосмотры, которые проводят в возрасте 2 и 3 лет.

Вам также будет интересно
Семинар Шанхайской Организации Сотрудничества по реабилитации детей с ДЦПЧитать статью
Какие пособия будут выплачивать автоматически с 1 января?Читать статью
Эксперт рассказала, дети какого возраста болеют ковидом чаще всегоЧитать статью
Что угрожает репродуктивному здоровью девочек России? Читать статью
Создан тест, определяющий беременность по слюнеЧитать статью
В России изменятся правила начисления пособий на детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.